Использование мастерской, как формы совместной деятельности взрослых и детей для развития коммуникативных способностей дошкольников

Общение, являясь сложной и многогранной деятельностью, требует специфических знаний и умений, которыми человек овладевает в процессе усвоения социального опыта, накопленного предыдущими поколениями. Высокий уровень коммуникативности выступает залогом успешной адаптации человека в любой социальной среде, что определяет практическую значимость формирования коммуникативных умений с самого раннег

о детства.

Цель исследования – изучить особенности формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с использованием мастерской, как формы совместной деятельности.

Объект исследования – процесс формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста.

Предмет – методы формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста в совместной взросло – детской (партнерской) деятельности.

При проведении исследования мы исходили из гипотезы, согласно которой формирование коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста в совместной взросло-детской (партнерской) деятельности будет происходить наиболее успешно.

В соответствии с целью и гипотезой поставлены следующие задачи:

1) Конкретизировать критерии и показатели сформированности коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста в совместной взросло-детской (партнерской) деятельности.

2) Разработать и экспериментально проверить этапность формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста в совместной взросло-детской (партнерской) деятельности.

3) Обосновать средства специально организованной взросло-детской (партнерской) деятельности и приемы, способствующие формированию коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста.

4) Разработать методические рекомендации для педагогов по формированию коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста.

В ходе исследования применялись методы: теоретический анализ философской, психологической, педагогической литературы, анкетирование, наблюдения за поведением и деятельностью детей, изучение и анализ педагогической документации, педагогический эксперимент, количественная и качественная обработка эмпирических данных.

Методологической и теоретической основой исследования являются положения философии и социологии о человеке как высшей ценности общества и самоцели общественного развития, о ведущей роли деятельности и общения в развитии личности (Б.Г. Ананьев, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, В.А. Петровский, С.Л. Рубинштейн), общедидактические положения о формировании умений и навыков (Л.С. Выготский, А.Е. Дмитриев, В.А. Крутецкий, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.А. Сластенин), теоретические разработки в области педагогических технологий (В.П. Беспалько, Г.К. Селевко и др.).

Базой экспериментального исследования являлось МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №173» г. Воронежа.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что разработана методика формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста.

Практическая значимость состоит в том, что разработанная методика может быть использована для совершенствования подготовки специалистов дошкольного профиля в педагогических колледжах, вузах, в системе повышения квалификации.

Структура работы выполненной курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Проблема формирования коммуникативных умений в психолого-педагогической литературе

Положение о решающей роли общения в психическом развитии ребенка было выдвинуто и разрабатывалось JI.C. Выготским, который неоднократно подчеркивал, что «психологическая природа человека представляет совокупность человеческих отношений, перенесенных внутрь и ставших функциями личности и формами ее структуры» [9, с. 146]. В работах JI.C. Выготского намечена взаимосвязь и взаимозависимость отношений «ребенок – ребенок» и «ребенок – взрослый» в психическом развитии детей: «Ребенок в состоянии с помощью подражания в коллективной деятельности под руководством взрослых сделать гораздо больше и, притом, сделать с пониманием, самостоятельно».

Как отмечается М.И. Лисиной, о решающей роли общения говорят как минимум три группы факторов:

– изучение детей – «маугли»;

– исследование природы и причин госпитализма;

– прямое выявление влияния общения на психическое развитие в формирующих экспериментах.

Ребенок «становится человеком, только присваивая общественно – исторический опыт человечества в процессе общения со старшими по возрасту людьми, живыми носителями его.

Общение – условие и важнейший фактор психического развития ребенка».

Общение – взаимодействие двух (или более людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата.

Предмет общения – другой человек, партнер по общению как субъект.

Потребность в общении состоит в стремлении человека к познанию и оценке других людей, а через них и с их помощью – к самопознанию и самооценке.

Коммуникативные мотивы-то, ради чего предпринимается общение. Мотивы общения должны воплощаться в тех качествах самого человека и других людей, ради познания и оценки которых данный индивид вступает во взаимодействие с кем-то из окружающих.

Действия общения – единица коммуникативной деятельности, целостный акт адресованный другому человеку и направленный на него как на свой объект. Две основные категории действий общения – инициативные акты и ответные действия.

Задачи общения – цель, на достижение которой в данных конкретных условиях направлены разнообразные действия, совершаемые в процессе общения. Мотивы и задачи общения могут не совпадать между собой.

Средства общения – это операции, с помощью которых осуществляются и действия общения.

Продукты общения – образования материального и духовного характера, создающиеся в итоге общения.

По мнению М.И. Лисиной, подход к общению как деятельности имеет ряд преимуществ по сравнению с рассмотрением его как особого рода поведения, или взаимодействия, или совокупности условных реакций человека на сигналы, поступающие от другого лица: «И филогенетическое и онтогенетическое развитие перестает сводиться к умножению коммуникативных операций или к появлению новых средств обмена информацией и осуществления контактов: напротив, сами перемены этого рода получают свое адекватное объяснение через преобразование потребностей и мотивов общения».

А.Н. Леонтьевым предложена концептуальная структура деятельности: деятельность – действие – операция. Исходя из этого коммуникативные умения в педагогике и психологии рассматриваются как операциональный ее компонент.

М.И. Лисина отмечает, что общение для ребенка – это «активные действия», с помощью которых ребенок стремится передать другим и получить от них определенную информацию, установить с окружающими необходимые ему эмоционально окрашенные отношения и согласовывать свои действия с окружающими, удовлетворять свои материальные и духовные потребности. Она выделяет в сфере общения со взрослыми экспрессивно-мимические, предметно-действенные и речевые средства, появляющиеся последовательно, со значительными интервалами. В контактах со сверстниками ребенок использует те же три категории и к началу оформления общения, т.е. к трем годам он, практически, уже владеет ими. Автором отмечено, что у младших дошкольников ведущее положение занимают выразительные и практические операции, однако к старшему дошкольному возрасту речь выступает на передний план и занимает положение ведущей коммуникативной операции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы