Пути гармонизации социального общения подростка в школе и в семье

По результатам МИСС социальная сеть приближена к суженной. Ядро сети – два человека (друг, родственник). По цветовой гамме сети ядро участников окрашено в красный цвет, стрелки между ними тоже красный цвет. Все участники выделены в кружки. Респондент в отношениях с ними проявляет силу воли, агрессивность. Повышенную тенденцию к возбуждению. Он спокоен и удовлетворен в отношениях с ними.

g width=297 height=225 src="images/referats/27527/image007.jpg">

Рис. 6 Социальная сеть Магомедрасулова М. 11б кл.

Сфера общения – лица или намного старше его, или младше.

И, последний из рассмотренных мною респондентов, Финенко Михаил. Причина: из наблюдений за поведением в классе выделено: очень хорошо воспитан, постоянно проявляется подавленность, грусть в глазах; его все время что-то беспокоит.

По результатам ADOR (смотрите Приложение 2) я выявила, что у него серьезные проблемы в общение с мамой, доходящие до конфликта. В целом: воспитание не совпадает. Стиль общения – позитивно-директивный с директивно-враждебным.

По результатам МИСС здоровая социальная сеть общения. Ядро сети – пять человек. Все самые близкие. Он не смог исключить кого-либо в последнем блоке опросника. Больше всего контактирует с мамой, с любимой девушкой и с другом Ромой.

Рис. 7 Социальная сеть Финенко М. 10в кл.

По цветовой гамме сети (смотрите Приложение 3) респондент упорен в достижении цели, упрям (использовал сначала зеленый цвет, а затем обвел красным); нарисовал себя в кружке, а также всех участников ядра сети. В отношении своих близких проявляет агрессивность, бывает сильно взволнован; в отношениях с девушкой – уверен, упрям и в то же время проявляется наступление тенденции возбуждения, ревность. Друг (выделен фиолетовым цветом): испытывает тревогу за друга. Все между собой связаны черными стрелками, это означает, что респондент переживает за всех, с кем общается. Сфера общения ядра – лица старше него по возрасту.

В целом наблюдается среди подростков 9-11 классов следующая тенденция: в 9-х классах, на примере наших респондентов, для подростка все еще очень значимы отношения со сверстниками. Они отчаянно борются за эти отношения с миром взрослых. Они исключают из сферы своего общения даже самых близких. Этакие бунтари. Но уже в 10-х, а затем и в 11-х классах в сферу общения вливаются взрослые и настолько, что зачастую подросток только с ними и общается, только к ним и прислушивается. Но, чтобы наши подростки не говорили, материально им помощь окажут только родители, как бы они их не исключали из своего мира. То есть, постепенно подросток осознает значимость взрослых и свою значимость для них, осознает, насколько важно для него общение со сверстниками.

Заключительная анкета «Из-за чего появляется конфликт, ссора между общающимися?» (проводится устно). Анкета разработана мною, исходя из наблюдений за межличностными отношениями старшеклассников и классных руководителей.

Опрос учащихся:

Бывают у вас конфликты в классе?

Если да, то какова их причина? Из-за чего происходит ссора, недопонимание друг друга?

Бывают ли у вас конфликты с родителями? Из-за чего они происходят?

Случалось ли, что вы не понимали требования классного руководителя?

По какой причине у вас был конфликт с классным руководителям?

Как вы находите выход из конфликтной ситуации?

Опрос классного руководителя:

Бывают у вас конфликты с классом?

Причина конфликтов?

Бывают ли у вас конфликты с родителями учащихся и, по какой причине?

Случалось ли, что вы не понимали своих подопечных, они не выполняли ваши требования в классе?

Кто чаще всего виновен в конфликтах в классе?

Как вы находите выход из конфликтной ситуации?

В конце делается общий вывод.

Результаты по ответам старшеклассников. Как таковых, явных конфликтов среди одноклассников, по их мнению, не наблюдалось. Между юношами возникали противоречия, доходящие до конфликта вплоть до применения физической силы. Причины: 1. авторитет в классе; 2. разные взгляды на разные вещи, что приводило к недопониманию; 3. чувства к противоположному полу, если на его глазах происходит оскорбление достоинств девушки-друга, любимой девушки и просто одноклассницы. С классным руководителем – тоже не возникало конфликтов. Конфликты с родителями бывают и, в основном, из-за непонимания подростков родителями; неприятия во внимание их мнения, считая, что подросток «еще мал, чтобы принимать самостоятельно решения»; из-за чрезмерной опеки. Из опрошенных мною респондентов многие отрицательно ответили на вопрос о том, понимают ли они требования классного руководителя? В основном причина конфликта – это несогласие с решением классного руководителя, в частности, в таких вопросах как: где и с кем сидеть, отказ от выступления и участия в мероприятии, что носить в школу (запрет ношения брюк девушкам). Учащиеся при вопросе номер шесть отвечали, что они, поругавшись, тут же помирятся и разговаривают, как ни в чем небывало, то есть считают, что необходимо сделать первый шаг к примирению (пойти на компромисс). Многие не доводят до конфликта, идя друг другу на уступки. В этом возрасте все процессы очень активированы, и, соответственно, стимулом для конфликта является, присущее подростку, упрямство, возбудимость, агрессивность, глупость, «дурость».

Результаты по ответам классных руководителей. Явных конфликтов у классных руководителей 10-х классов нет. Если и бывают, то из-за не согласия класса или отдельных учеников с требованиями классного руководителя. Классным руководителям 9-х классов приходится труднее, так как учащиеся очень неуравновешенны, у многих проблемы с родителями, вплоть до родителй-алкоголиков. Часто происходят конфликты на этой почве между одноклассниками. Основной принцип, используемый в работе с классом: не навреди. Классные руководители используют все свое умение, очень тактичны, хорошо понимают своих учащихся. Всеми силами стараются не доводить до конфликта. Лишь классный руководитель 9а класса еще не до конца нашел общий язык с классом. Я много раз слышала от учащихся 9а класса о смене классного руководителя, то есть они во многом не согласны с требованиями классного руководителя, в основном, это мальчики. Хотя они не согласны с требованиями, но молча их выполняют. Классным руководителям очень трудно контролировать учащихся вне школы и редкие разговоры с родителями этому не способствуют.

Несомненно, конфликты бывают. Но, от педагогического профессионализма и, от понимания психологии взаимоотношений классным руководителем зависит, поможет ли он не доводить ситуацию до конфликта, поможет ли сглаживать углы противоречия, поможет ли добиваться лучших результатов, даже если конфликт произошел, то есть во всем видеть пользу.

Исходя из наблюдений за взаимоотношениями учащихся 11-х классов, то, как правило, конфликт здесь носит скрытый характер и проявляется лишь тогда, когда действительно «достали». Лексикон общающихся широк и в нем очень много матерных слов. Мат стал просто частью устной речи. Старшеклассники, таким образом, пытаются самоутвердиться. Употребление мата в конфликтных ситуациях между сверстниками происходит или сразу же, если подросток всегда употребляет мат, или, когда конфликт достигает своей вершины, апогея, когда все рамки культурности не помогают, он применяет с повышенной интонацией мат, а, когда и он не помогает, то применяет физическую силу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы