Пути гармонизации социального общения подростка в школе и в семье

Непоследовательность применяемых отцом воспитательных мер по отношению к сыновьям-подросткам последние видят в непредсказуемости реакций на их поведение. Они практически не имеют возможности предвидеть, как их отец отреагирует на ту или иную ситуацию, событие – подвергнет ли сына суровому наказанию за мелкие проступки или слегка пожурит за что-нибудь существенное, просто приняв заверения о том,

что это больше не повториться; такой отец либо долго и педантично будет «промывать косточки», либо примет на веру заверения сына в невиновности и тому подобное.

Оценка матери дочерью.

Шкала позитивного интереса.

Положительное отношение к дочери со стороны матери, основанное на психологическом принятии, описывается подростками-девочками, как отношение к маленькому ребенку, который постоянно требует внимания, помощи, заботы, который сам по себе мало что может. Такие мамы часто одобряют обращение за помощью дочерей в случаях ссор или каких-нибудь затруднений, с одной стороны, и ограничение самостоятельности – с другой. Наряду с этим, девочки отмечают фактор потворствования, когда мать находится как бы «на побегушках» и стремиться удовлетворить любое желание дочери.

Шкала директивности.

Описывая директивность своих матерей, девочки-подростки отмечали жесткий контроль с их стороны, тенденцию к легкому применению своей власти, основанной на амбициях, и, не приветствуя при этом выражения собственного мнения дочери. Такие матери больше полагаются на строгость наказания, упрямо считая, что они «всегда правы, а дети еще слишком малы, чтобы судить об этом».

Шкала враждебности.

Враждебность матерей их дочерьми-подростками описывается как подозрительное отношение к семейной среде и дистанция по отношению к ее членам (в частности к детям). Подозрительное поведение и отказ от социальных норм приводят их, как правило, к отгороженности и возвышению себя над остальными.

Шкала автономности.

Автономность матерей исключает какую-либо зависимость от ребенка, его состояния, требований. Отрицаются также какие-либо формы заботы и опеки по отношению к дочерям. Такие матери оцениваются подростками как снисходительные, нетребовательные. Они практически не поощряют детей, относительно редко и вяло делают замечания, не обращают внимания на воспитание.

Шкала непоследовательности.

Под непоследовательностью воспитательной практики со стороны матери девочки понимают резкую смену стиля, приемов, представляющих собой переход от очень строгого к либеральному, и наоборот, переход от психологического принятия дочери к ее эмоциональному отвержению.

Оценка отца дочерью.

Шкала позитивного интереса.

Позитивный интерес отца к дочери последние описывают как отцовскую уверенность в себе, уверенность в том, что не пресловутая отцовская строгость, а внимание к подростку, теплота и открытость отношений между отцом и дочерью-подростком является проявление последнего. Психологическое принятие дочери характеризуется отсутствием резких перепадов от вседозволенности к суровым наказаниям, то есть доминируют теплые дружеские отношения с четким осознанием границ того, что можно и чего нельзя. Отцовские запреты же в данном случае действуют только на фоне отцовской любви.

Шкала директивности.

Девочки-подростки представляют директивность отца в качестве образ «твердой мужской руки», готовой то сжаться в кулак, то указать на ее место в обществе и, в частности, в семье. Директивный отец как бы направляет растущую девушку на путь истинный, заставляя ее подчиниться нормам и правилам поведения, принятым в обществе и в определенной культуре, вкладывая в ее душу заповеди морали.

Шкала враждебности.

В данном случае речь идет о таком неблагоприятном типе отцовского отношения к дочери, как сочетание сверхтребовательности, ориентированной на эталон «идеального ребенка» и соответствующей слишком жесткой зависимости, с одной стороны, эмоционально-холодным, отвергающим отношением – с другой. Все это ведет к нарушениям взаимоотношений между отцом и дочерью-подростком, что в свою очередь обуславливает повышенный уровень напряженности, нервозности и нестабильности подростка.

Шкала автономности.

Девочки-подростки описывают автономность отцов, как претензию на лидерство, причем лидерство недосягаемое, недоступное для взаимодействия с ним. Он представляется человеком, отгороженным от проблем семьи как бы невидимой стеной, существующей параллельно с остальными членами семьи. Отцу абсолютно все равно, что происходит вокруг, его действия зачастую не согласуются с запросами близких, интересы которых полностью игнорируются.

Шкала непоследовательности.

Здесь отец представляется человеком совершенно непредсказуемым. С достаточно высокой степенью вероятности его поведения могут проявляться совершенно противоречащие друг другу психологические тенденции, причем амплитуда колебаний – максимальна.

Область применения опросника ADOR достаточно широка. Это диагностика отношений родителей в случае семейных конфликтов, развода, когда необходимо определить отношение ребенка к отцу и матери. При этом конфликт можно рассмотреть в нескольких плоскостях: между родителями сквозь призму их отношений с детьми (единая воспитательная практика или разнородная); а также на уровне «мать-ребенок». Здесь же можно определить степень глубины конфликта и его содержательные стороны (психологические) особенности: носит ли конфликт тотальный характер или касается только отдельных сторон жизни членов семьи. Этот опросник, как было сказано выше, я применила на подростках 9-11 классов школы №11 поселка Комсомольский города Кизляра. Отношения с мамой и папой у каждого подростка индивидуальны, но в целом прослеживается преобладающая тенденция в воспитании и мальчиков, и девочек их родителями.

В отношениях с мамой у подростка-юноши преобладает психологический контроль с ее стороны, непонимание, ожидание от сына большего, чем он на самом деле может, тем самым, подгоняя его под «эталон ребенка». Подросток нуждается в ее помощи и поддержке, а взамен она требует его подчинение ей. Наблюдается двоякое отношение к судьбе сына: она или переживает за его судьбу, или, наоборот, отдалена от действительности, отдавая предпочтение «закрывать на все глаза». В принципе в этом виновата наша сегодняшняя действительность. В отношениях подростка с отцом в большей степени преобладает лишь поверхностный интерес делами сына, дабы не терять его авторитета в глазах. Для многих отцов очень важен авторитет, важно, чтобы их слушались, но лишь немногие избирают путь дружеских отношений, взаимоуважения, так как многие отцы утверждают свою силу силой, агрессивностью. А это влечет за собой «мнимый» авторитет, созданный на боязни. Отцы, подчастую, хотят слепить из своих сыновей тех идеальных мужчин, какими они не стали, и совершенно не обращают на них внимания как на личностей. Что на счет непредсказуемости, то в этом хорошо себя проявили как матери, так и отцы.

В отношениях подростков-девушек с мамами, за матерями следует контроль, полное подчинение, самостоятельность, считает, что «мать всегда права». Наблюдается тенденция «хорошая дочь – плохая дочь». Проявляется слепая опека ил холодность, отчужденность, сдержанность, малая вовлеченность в дела дочери. Непредсказуемая реакция на подростка. Отцы же конфликтны, агрессивны. В воспитании дочери больше придерживаются «слепой силы», не интересуясь истинным положением дел. С одной стороны проявление дружеских отношений, уважения, с другой стороны – полное их отсутствие, то есть в одних случаях отец положителен, а в других – отрицателен. Он то проявляет холодность, непредсказуемость, то проявляет интерес к положению дел своей дочери-подростка, своей семьи; разъясняет дочери, что можно, что нельзя, таким образом, являясь справедливым отцом для дочери, хотя зачастую это не так.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы