Анализ внеурочной и внеклассной работы с учениками при изучении животных

Весной интересующимся зоологией учащимся полезно предложить провести фенологические наблюдения за пробуждением и жизнью насекомых — майских жуков, яблонного цветоеда и др. В это время целесообразно дать задание отыскать кольца кольчатого шелкопряда и пронаблюдать за его развитием. Наблюдения за развитием насекомых необходимо связывать с изменениями в. растительном мире, с погодными условиями.

Размножение и развитие насекомых, их жизнедеятельность развертываются в основном в конце мая — начале июня, т. е. совпадают с окончанием учебного года. Поэтому важно дать учащимся летние задания, связанные с наблюдениями за насекомыми в природе и в садках в домашней обстановке.

В летнее время учащиеся нашей страны имеют возможность пронаблюдать за размножением и развитием бабочек-капустниц, крыжовниковой огневки, пилильщиков, мух, комаров, божьих коровок, различных наездников и многих других насекомых.

Например, в порядке индивидуальной внеклассной работы учащиеся могут выполнить наблюдения за развитием яблонного цветоеда, бабочки-капустницы.

В порядкё индивидуальной внеклассной работы учащимся могут быть предложены и такие задания, как выявление вредителей сада, огорода, поля и наблюдения за их развитием. Интересны для учащихся наблюдения за насекомыми-мертвоедами, выявление и описание защитных приспособлений в мире насекомых.

Летние наблюдения за позвоночными животными

Учащимся следует предложить и такие летние задания, в процессе выполнения которых они накопят живые впечатления к предстоящим урокам о позвоночных животных: проследить за превращением головастиков в лягушек, за жизнью ящериц, размножением и развитиём птиц и т. п.

Наблюдения за превращением головастика в лягушку учащиеся могут провести и непосредственно в природе. Для этого им следует посоветовать выбрать какой-либо небольшой водоем, регулярно посещать его, отлавливать головастиков и отмечать в дневнике наблюдений происходящие изменения в их величине, внешнем виде.

Можно предложить учащимся задания, требующие выяснить, какие виды лягушек, тритонов, ящериц наиболее распространены в их местности понаблюдать за ними.

В период каникул школьникам можно предложить выяснить, какие птицы гнездятся вблизи жилья человека, какова их суточная активность и т. п. В таком задании нужно определить, за какими конкретными видами птиц рекомендуется вести наблюдения.

Осенние опыты и наблюдения в связи с изучением членистоногих

В VIII классе возможна организация опытов и наблюдений над различными членистоногими — речными раками, пресноводными рачками (дафниями и циклопами), пауками-крестовиками и другими пауками, различными насекомыми. Учащиеся могут отыскать в природе личинок майского жука, взрослых жуков-плавунцов и провести над ними наблюдения.

В связи с изучением размножения и типов развития насекомых полезно предложить наблюдения за развитием личинок комаров, бабочек-капустниц и других насекомых, если их учащиеся не выполнили в летнее время. Включение в программу по зоологии темы «Важнейшие отряды насекомых» дает возможность поручить учащимся проследить за осенней жизнью большого числа насекомых.

Основным объектом на котором учащиеся знакомятся со строением и жизненными отправлениями насекомых, представлен майский жук. Однако в порядке внеурочной работы учащиеся могут познакомиться и с другими представителями жесткокрылых. Полезно предложить нескольким школьникам обследовать местные водоемы, поймать жуков-плавунцов и провести над ними наблюдения.

Опыты и наблюдения в связи с изучением на уроках позвоночных животных

При изучении рыб в школьном уголке живой природы можно организовать индивидуальные опыты и наблюдения, выясняющие влияние окраски грунта на окраску тела рыбы, роль плавников в жизни рыбы, предложить выработать условные рефлексы на различные сигналы, провести наблюдения за размножением аквариумных рыб — макроподов, гурами.

Аналогичные опыты можно провести с земноводными, пресмыкаюшимися, птицами и млекопитающими, при их наличии в уголке живой природы.

Внеклассная работа, связанная с изучением зоологии, имеет большое значение в расширении и углублении знаний учащихся о многообразии животного мира, ознакомлении их с видовым составом и жизнью животных окружающей природы. Она дает возможность развить у школьников любовь к животным, показать их роль в природе и жизни человека, воспитать бережное отношение к живому.

В процессе внеклассной работы по зоологии школьники знакомятся с различными сельскохозяйственными животными, их породами, зоотехникой, оказывают посильную шефскую помощь в колхозах и совхозах, что способствует развитию интересов к сельскохозяйственным профессиям, трудовому воспитанию учащихся.

Наибольшее учебно-воспитательное значение имеют те внеклассные занятия, в процессе которых школьники изучают животных в естественной обстановке, в уголке живой природы, в зоотехническом отделе учебно-опытного участка, на фермах сельхозпредприятий.

Организация кружковой работы по зоологии

Основная форма внеклассной работы по зоологии — кружок юных зоологов. Зоологические кружки, связанные с изучением животных, могут быть самыми разнообразными. В практике работы наших школ существуют кружки юных зоологов, юных орнитологов, аквариумистов, юных энтомологов, ихтиологов, гельминтологов, фенологов, кролиководов, животноводов, звероводов, птицеводов, шелководов, голубеводов, пчеловодов и т. п. Работа зоологического кружка средней школы должна быть разнообразной и включать все виды внеклассных кружковых занятий.

На наш взгляд, работа зоологического кружка должна включать:

а) работу по созданию зоологического уголка живой природы и зоотехнического отдела учебно-опытного участка (школьного крольчатника, птичника, учебных ульев и т. п.) и уходу за соответствующими животными;

б) организацию наблюдений и опытов в уголке живой природы, на учебно-опытном участке и т. п.;

в) работу по изучению местной фауны (опыты и наблюдения в природе, экскурсии, туристические походы);

г) организацию массовых внеклассных мероприятий по охране природы, биологических вечеров, олимпиад и т. п.

Все выделенные, нами разделы работы связаны с чтением научно-популярной и научной литературы по зоологии, с занятиями исследовательского характера, с изготовлением наглядных пособий и оборудования для содержания животных и проведения опытов над ними.

Рассмотрим несколько подробнее содержание и организацию работы кружка по выделенным нами разделам.

Создание зоологического уголка живой природы и работа в нем.

Организация зоологического уголка живой природы и зоотехнического отдела учебно-опытного участка многим учителям кажется делом трудным, требующим больших материальных затрат. Однако это не совсем так. При желании можно организовать уголок живой природы в любой средней школе.

Организуя работу по созданию зоологического уголка живой природы, прежде всего, нужно решить вопрос о подборе животных. Опыт педагогов показывает, что наиболее целесообразно содержать в уголке живой природы животных, переносящих хорошо неволю и размножающихся в созданных для них условиях. Это дает возможности организовать наблюдения школьников не только за внешним видом и поведением животных, но и за их размножением и развитием, заботой о потомстве и т. п. Немаловажное значение имеет и возможность обеспечения животных кормом. Легче всего достать и хранить корма растительного происхождения. Поэтому из птиц и мелких зверьков удобно содержать растительноядных или всеядных.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы