Анализ внеурочной и внеклассной работы с учениками при изучении животных

Школьный участок — это лаборатория биологии под открытым небом для уроков, для практических занятий, опытов и наблюдений, многообразное натуральное наглядное пособие и источник демонстрационного и раздаточного материала. Школьный участок необходимо рассматривать как первое звено в трудовом воспитании учащихся.

Школьный учебно-опытный участок имеет широкое педагогическое, учебно-воспитательн

ое значение как для преподавания биологии, так и для других школьных предметов: математики, физики, химии, географии, рисования.

На лучших школьно-опытных участках обязательно имеется зоотехнический отдел, в котором содержатся домашние животные – кролики, нутрии, домашняя птица и др. Таким образом, возможна организация наблюдения школьников за ними.

Внеклассная деятельность учителя по охране природы

Внеклассные занятия есть форма различной организации добровольной работы учащихся вне урока под руководством учителя для возбуждения и проявления их познавательных интересов и творческой самодеятельности в расширение и дополнение школьной программы по биологии. Внеклассная форма занятий открывает широкие возможности как для проявления педагогической творческой инициативы учителя, так и для многообразной познавательной самодеятельности учащихся и, главное, воспитания их.

Учитель может расширить кругозор учащихся, дополняя курс зоологии (например, изучением фауны животных местного края, географии животных, истории науки и т. п.), или углубить знания учащихся элементарными исследованиями (по микроскопии, изучению рефлексов и т. п.).

Внеклассные формы занятий позволяют воспитывать у учащихся материалистическое мировоззрение, культуру труда и любовь к природе и способствуют развитию познавательных интересов, навыков самостоятельных наблюдений, инициативы и коллективизма.

Во всех видах внеклассной работы проводится единый принцип воспитывающего обучения, осуществляемый в системе и развитии.

Все виды внеклассных занятий по зоологии связаны между собой и дополняют друг друга. Те или иные виды работы возникают в школах иногда стихийно и существуют изолированно, однако наблюдается естественная педагогическая закономерность в установлении взаимосвязи между ними. Интерес к работе с живыми животными рождается обычно на уроке, и особенно заинтересованные учащиеся, кроме работ по заданиям учителя, обязательных для всех, выполняют добровольно взятые на себя более сложные задачи.

Учащихся, особенно интересующихся курсом зоологии, учитель объединяет в кружок юных зоологов. Результаты работы кружка зоологии или группы учащихся, работающих по созданию учебных пособий, учитель стремится сделать достоянием всех учащихся не только на уроке, но и в массовых мероприятиях: вечерах, конференциях, выставках и т. д.

Таким образом, и при внеклассных занятиях осуществляется прямая и обратная связь с уроком. Интересы учащихся часто бывают чрезвычайно узкими, ограниченными коллекционированием, любительским отношением к отдельным животным. Задача педагога — расширить интересы учащихся, воспитать образованного человека, любящего науку, умеющего исследовать природу.

Виды внеклассной работы позволяют вести учащихся от индивидуальной работы к работе в коллективе, причем последняя приобретает общественную направленность, что имеет большое значение для воспитания (таблица).

Таблица - Классификация внеклассных занятий по зоологии

Виды внеклассных занятий по зоологии

Разновидности внеклассных занятий по зоологии

Групповые занятия

Кружок юных зоологов

Работа «ассистентов» кабинета биологии по его оборудованию

Массовые занятия

Лекции и демонстрации кинофильмов Экскурсии и походы в природу

Научные вечера и конференции

Выставки работ учащихся

Кампании: День птиц и т. п.

Индивидуальные занятия

Издание журналов, стенгазет, альбомов

Работа в уголке живой природы

Работа в зоотехническом отделе школьно-опытного участка

Работа в природе

Внеклассное чтение

Групповые занятия. Кружки юных зоологов. Среди внеклассных занятий по зоологии главное место занимает кружок юных зоологов как основное ядро при организации всех других мероприятий.

В школьной практике нередко считают всевозможные работы по зоологии, выполняемые группой учащихся после уроков, юннатскими занятиями, хотя они большей частью являются внеурочными.

Цель кружка юных зоологов — заинтересовать учащихся изучением животных, углубить и расширить их знания, выработать у них навыки наблюдения и экспериментирования и способствовать воспитанию материалистического понимания природы. Работа в кружке юных зоологов проводится систематически, по определенному плану, с добровольным, но постоянным составом участников.

Работу учащихся в кружке следует рассматривать и как средство воспитания. Нередко учителя ставят условиями приема в кружок хорошую успеваемость и хорошую дисциплину. Однако опыт лучших учителей показывает: в результате занятий в кружке неуспевающие учащиеся начинают интересоваться биологией животных, а учащиеся с плохим поведением — вести себя значительно лучше.

В кружке важно сочетать индивидуальную самостоятельную творческую и ответственную работу каждого учащегося с работой коллективной, общественной.

Работа кружка поэтому организуется таким образом, чтобы учащиеся воспитывались в совместном коллективном действии, в общем стремлении к одной цели, чтобы у них развивались коллективистские, общественные навыки. «Правильно воспитывать коллектив — это значит окружить его сложной цепью перспективных представлений, ежедневно возбуждать в коллективе образы завтрашнего дня, образы радостные, поднимающие человека и заражающие радостью его сегодняшний день»,— говорил А. С. Макаренко.

Учитывая психологию учащихся VIII классов, нельзя ставить им отдаленные по времени цели или занимать их однообразной работой. Количество учащихся в кружке обычно не превышает 15—20 человек. Если желающих больше, то организуют две группы, занимающиеся в разное время. Занятия с кружком лучше проводить, как показал опыт многих школ, один раз в неделю или два раза в месяц.

Работу кружка следует строить по общим темам, включающим различные экспериментальные работы и знакомство с литературой, применяя разнообразные методы как индивидуальной, так и коллективной работы.

По зоологии возможны темы: «Мир невидимых в капле воды», «Болезнетворные животные», «Сборщики нектара», «Шелковичный червь», «Жизнь в морских глубинах», «Жизнь в пруду», «Опасные пресмыкающиеся», «Вымершие чудовища», «Охрана пернатых друзей», «Наши птицы», «Следопыты в природе» (о пушных зверях), «Замечательные зоологические открытия», «В уголке Дурова», «Как управлять поведением животных», «Наши друзья — домашние животные» и т. п.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы