Анализ внеурочной и внеклассной работы с учениками при изучении животных

Опыт практической работы с учащимися показывает, что осознанное овладение такого рода знаниями неразрывно связано с мотивационной стороной обучения, т. е. с формированием таких опорных понятий, которые бы доказательно раскрывали ученику необходимость тех или иных мер по охране различных видов животных .

Важное значение имеет раскрытие причин, которые вызвали нежелательное увеличение численн

ости вида. С помощью конкретных фактов у школьников формируют представление о том, что деятельность человека (антропогенный фактор) все чаще выступает одной из главных причин, вызывающих такие явления в природной среде. Стихийное расселение, улучшение мест обитаний видов, акклиматизация — все это раскрывается как проявление антропогенного фактора или последствие его действия. Оценивать результаты такой деятельности необходимо комплексно, с разных точек зрения, так как она может иметь диаметрально противоположные результаты. Учащимся необходимо показать, что эта оценка зависит от общественно значимых целей, которые ставит человек в каждом конкретном случае, организуя комплексное использование природы. Яркой иллюстрацией этого положения может служить оценка результатов акклиматизации ондатры на территории нашей страны и в странах Западной Европы, усиленной охраны лося в европейской части бывшего СССР и ряд других примеров.

Введение понятия об антропогенных факторах в курсе зоологии дает возможность рассматривать деятельность человека как важный фактор среды обитания видов, что позволяет конкретизировать проводимые правительством Республики Беларусь мероприятия по охране природы.

В курсе зоологии, так же как и при изучении ботаники, общее понятие о рациональном использовании природных ресурсов конкретизируется преимущественно двумя понятиями — «меры по сохранению многообразия видов» и «регулирование численности популяций». Составными элементами понятия о регулировании численности являются понятия о целях регулирования численности животных, сборе сведений о состоянии вида (популяции) животных, выборе методов и средств регулирования численности. На уроках зоологии имеются реальные возможности для развития представлений о нежелательных последствиях одностороннего подхода к расширенному воспроизводству животных.

На основе анализа специально подобранных для учебных целей фактов у школьников развивается представление о том, что до недавнего времени большинство мер по охране видов было направлено на воспроизводство (поддержание) средней численности вида, т. е. такой величины, которая поддерживалась в природе до начала использования популяции человеком. Такая деятельность общества характеризуется в литературе как меры по естественному воспроизводству численности вида. Примером этого может служить учреждение сроков, правил, определенных способов охоты, рыболовства, реакклиматизация и др. Суть всех этих мер заключалась преимущественно в том, чтобы без особых экономических затрат наиболее эффективно собирать «урожай» диких животных и растений. При этом люди стремились сохранять маточное поголовье животных для последующего естественного воспроизводства.

Опираясь на знания учащихся, полученные при изучении курса географии, нужно установить причинно-следственные связи между ростом численности населения и его потребностей, с одной стороны, и увеличением потребления биологических ресурсов — с другой. Важно показать, что сейчас только простого, естественного воспроизводства численности вида во многих случаях уже оказывается недостаточно. Человечество все более осознает, что нужно переходить к морам по расширенному воспроизводству видов. А это, в свою очередь, требует значительных экономических средств.

В курсе зоологии понятие о расширенном воспроизводстве биологических видов как важнейшем элементе рационального использования ресурсов живой природы конкретизируется понятиями «искусственное разведение», «акклиматизация», «улучшение местообитания видов».

Понятие «защита от биологического загрязнения» конкретизируется рядом соподчиненных понятий, отражающих разнообразные стороны практических действий общества. К ним относятся меры по предотвращению стихийного расселения видов; контроль за состоянием численности популяций; способы сокращения численности популяций видов вредителей, возбудителей болезней и др.

Овладение понятиями «защита природной среды от биологического загрязнения» и «рациональное использование видов» предполагает сформированность у школьников знаний об основных способах регуляции численности видов и соответствующих социально-экономических мерах по осуществлению этих способов. Различие состоит в том, что для защиты от биологического загрязнения человек стремится разработать и применить способы, направленные на снижение численности вида, а для осуществления рационального использования преимущественное внимание уделяется способам увеличения численности хозяйственно ценных видов.

В курсе зоологии понятие о рациональном использовании и защите природной среды от биологического загрязнения может успешно формироваться при изучении различных групп животных: насекомых, рыб, птиц, млекопитающих. При этом важно учитывать, что на примере использования каждой из этих групп могут быть раскрыты не все элементы понятий, а лишь некоторые из них. Однако такие темы, как «Тип членистоногие», «Класс птицы», «Класс млекопитающие », располагают исключительно благодатными возможностями для формирования как опорных так и собственно природоохранных понятий.

Система внеурочной работы с учениками по охране природы при изучении животных

Внеурочные работы есть форма организации учащихся для выполнения после уроков обязательных, связанных с изучением курса практических работ по индивидуальным или групповым заданиям учителя. Внеурочные работы по зоологии выполняются: в кабинете биологии, в уголке живой природы, в природе, на учебно-опытном участке.

Это опыты, наблюдения с последующим составлением коллекций, а также подготовка опытов для демонстрации на уроке. Необходимость организации внеурочных работ по зоологии учащихся диктуется в первую очередь тем, что многие длительные биологические наблюдения над животными не укладываются в рамки учебного расписания. В некоторых случаях проведению учащимися тех или иных работ на уроке мешает отсутствие необходимого числа микроскопов, приборов и другого оборудования, большое количество учащихся в классе и другие причины.

При одном микроскопе на уроке приходится проводить лишь демонстрацию препаратов, а практическую работу организовать во внеурочное время. Учителя по заранее установленной очереди приглашают по 3—5 человек учащихся в кабинет биологии до начала или после уроков, так чтобы каждый ученик хотя бы раз за время изучения каждого биологического курса имел возможность поработать с микроскопом без спешки.

По-разному осуществляется проведение практических занятий по уходу за мелкими животными. При этом учащиеся разбиваются на звенья по 3—5 человек. Каждое звено самостоятельно работает в уголке живой природы, в течение недели ухаживая за животными, а затем передает дежурство следующему звену. По заданиям учителя школьники проводят над этими животными длительные биологические наблюдения и опыты, используемые затем на уроках.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы