Использование проблемного обучения на уроках дисциплины профессионального цикла

- формировать и закреплять навыки получения знаний, формы достижения консенсуса, способности ориентироваться в информационных полях, ориентироваться в мультидисциплинарныхситуациях.

- одним из важнейших условий в проблемно-ориентированном подходе является активное сотрудничество обучающихся с целью более разностороннего изучения проблемы и формирования жизнеспособных решений.

Под пробле

мно-ориентированным подходом к обучению мы понимаем такой подход, содержание которого включает межпредметные средства, позволяющие структурировать и преобразовывать информацию с целью выявления, анализа и решения проблем в различных областях знаний.

Поиск универсальных инструментов, способных обеспечить проблемно-ориентированное обучение, заставляет современных исследователей обращаться к вопросам обучения эффективным способам мышления.

В качестве научной основы для проблемно-ориентированного обучения отечественные и зарубежные исследователи все чаще обращаются к теории решения изобретательских задач - ТРИЗ (Г.С. Альтшуллер), в которой процесс решения проблемы изучается как отражение объективных законов существования и развития систем. Здесь разработан аппарат выявления и разрешения противоречий, позволяющий моделировать проблему и строить ее решение (Г.С. Альтшуллер, Б.Л. Злотин, Н.Н. Хоменко и др.), создана теория развития творческой личности, изучающая закономерности творческого стиля жизни, эффективной жизненной стратегии творца (Г.С. Альтшуллер, В.Г. Березина, И.М. Верткин, И.Л. Викентьев, С.Ю. Модестов и др.), разработаны методы развития творческого воображения, необходимые для преодоления психологической инерции в процессе анализа проблем (Г. Альтов, П.Р. Амнуэль, В.А. Михайлов и др.). В настоящее время осуществляется начатая в конце 80-х годов разработка общей теории сильного мышления как направления, исследующего междисциплинарные закономерности процесса решения проблем и принципы их конкретизации в заданной области знаний (Г.С. Альтшуллер, Н.Н. Хоменко, А.Б. Сокол и др.).

Контекст проблемно-ориентированного подхода

Способность решать проблемы предполагает большее, чем просто аккумулирование знаний; это развитие гибких познавательных стратегий, помогающих провести анализ непредвиденных, нестандартных ситуаций для выработки осознанных решений. Несмотря на то, что сегодняшний студент вполне способен постичь многие сложные проблемы, для их решения требуются навыки, которые нередко выходят за рамки общепринятых инструкций. Типичный способ решения проблем, предлагаемый в различных источниках, часто подразумевает существование специфической ситуации с ясно обозначенными параметрами, заранее предусматривающей четко определенный, единственный исход с одним правильным ответом. В таких ситуациях для решения проблемы требуется лишь точно следовать данной преподавателем инструкции. К сожалению, студенты, обученные по такому методу, сталкиваясь с самой тривиальной ситуацией, в которой необходимо быстро реализовать свои знания в новой области (т. е. решить другую проблему), оказываются явно недостаточно подготовленными.

В реальной практике приходится решать проблемы, которые редко бывают стандартными; поэтому способность находить единственный правильный ответ в решении традиционных учебных задач мало способствует становлению студента и специалиста. Тем более если они обладают навыками нестандартного критического мышления и умеют самостоятельно действовать и за пределами учебной аудитории. Ведь используя в учебном процессе стандартные проблемы в сочетании со «стерильными» условиями, где существует лишь один правильный ответ, можно просто рассказать студентам о решении задачи, но не научить способам ее решения. В нашей жизни мы редко следуем стандартному алгоритму, более того, в реальной жизни и проблемы представляют собой практически постоянно меняющееся разнообразие условий, целей, контекстов, препятствий и неизвестных величин, влияющих на подход к их решению. Для достижения успеха в выбранной профессии студентам нужно научиться выходить из нестандартных ситуаций, возникающих за стенами аудитории, что, собственно, и является целью проблемно-ориентированного подхода к обучению.

Преимущества проблемно-ориентированного обучения

Акцент не на факте, а на смысле. Большинство студентов, обучаемых по традиционной методологии, к сожалению, с трудом пользуются знаниями, полученными в учебной аудитории, так как принцип обучения заключается главным образом в запоминании и заучивании. Альтернативная методология проблемно-ориентированного подхода подразумевает максимально возможное вовлечение обучающихся в процесс анализа реальной ситуации, не имеющей жестких границ, но безусловно требующей разрешения. Замена традиционных лекционных часов на дискуссии или семинары под руководством преподавателей-консультантов, совместные ученические исследовательские работы способствуют активному вовлечению студентов в процесс осмысленного, мотивированного, сознательного обучения.

Усиление роли самостоятельного образования. Самостоятельный поиск решения поставленной задачи развивает чувство ответственности, делает людей инициативными, заинтересованными в процессе обучения. Для работы они должны самостоятельно выбирать самые разные источники информации, в том числе и те, с которыми они работают и в последующем: журнальные публикации, материалы Интернет, учебники, материалы дискуссий, причем обращаться к этим источникам им приходится чаще, чем тем, кто обучается по традиционной программе.

Повышение уровня освоения, развитие практических навыков. Проблемно-ориентированный подход к обучению способствует лучшему осмыслению, усвоению и грамотному применению учебного материала в сравнении с аналогичными параметрами при традиционном обучении. Прогнозируемые последствия развития реальной ситуации не только придают процессу обучения глубину и осознаваемую ясность, но и способствуют практической реализации знаний и умений, полученных в учебной аудитории. В целом обучающиеся лучше nпредставляют, как использовать в своей работе приобретенные навыки и полученную образовательную информацию.

Межличностные отношения и работа в команде. Социальное взаимодействие — чрезвычайно важный аспект трудовой деятельности, поэтому проблемно-ориентированный подход к обучению для решения поставленных задач предполагает совместную работу сотрудничающих между собой групп. Подобная методология развивает навыки межличностных отношений, взаимодействия и совместной работы в микросоциуме. Обучающиеся, занимавшиеся по программе ПОО, лучше анализируют нетипичные рабочие случаи и обладают навыками коллегиального решения рабочих проблем. Они обучаются с большим удовольствием, чем по традиционной программе. Благоприятное отношение к занятиям проявляется в разных аспектах: повышается интерес к изучаемому предмету, увеличивается число желающих заниматься по данной программе, устанавливаются хорошие отношения с преподавателем; уменьшается количество отчисленных студентов; обучающиеся отмечают преимущества курса ПОО и делают вывод о том, что проблемно-ориентированный подход к обучению обеспечивает более дружественный и благоприятный учебный климат. Большинство задач в курсе ПОО разрабатывается и решается в маленьких группах. Поэтому неудивительно, что эти студенты учатся сотрудничать в процессе обучения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы