Использование проблемного обучения на уроках дисциплины профессионального цикла

Наиболее актуальные приёмы применения проблемного обучения

Первый прием — прием проблемного сопоставительного анализа. Учебный материал многих общепрофессиональных и профессиональных предметов профессионально-технических училищ в своей значительной части характеризуется многовариантностью: почетно подлежат несколько способов испытания одного свойства материала, несколько способов изменения

одного свойства материала, несколько способов получения заготовки одной конфигурации, несколько способов обработки поверхности одного типа и т. д. и т. п. Изучение многовариантного учебного материала по традиционной методике обычно осуществляется последовательно: каждый способ или процесс изучается в отдельности.

Эксперимент с проблемным обучением позволил отыскать достаточно эффективный методический прием — сопоставительный анализ, который целесообразно применять при проблемном преподнесении учебного материала, характеризующегося многовариантностью каких-либо способов или процессов. Подготавливая проблемное изучение таких тем, педагог анализирует учебный материал и обнаруживает не только возможность организовать несколько дидактических проблем, но и целесообразность разрешать эти проблемы сразу применительно ко всем изучаемым техническим или технологическим способам или, процессам. Педагогу представлялось возможным формировать систему знаний, придавая им обобщенный характер. Эксперимент показал, что такая методика проведения уроков действительно формирует эту систему, а затраты учебного времени оказываются значительно меньшими, чем при традиционном последовательном изложении.

Второй прием — выполнение проблемных заданий в матричной форме. Осуществляя экспериментальное обучение, педагог, как уже отмечалось, преследует цель выявить не только условия и способы преподнесения нового материала, обеспечивающие высокую степень умственного развития обучающихся, но и соответствующие им формы систематической учебной работы обучающихся. В частности, необходимо решить задачу организации систематической самостоятельной познавательной работы обучающихся в условиях проблемного изучения тех разделов общепрофессиональных предметов НПО, учебный материал которых носит ярко выраженный описательный характер, что ранее предопределяло, в основном, репродуктивную деятельность обучающихся. Для организации систематической работы обучающихся с описательным текстом пособий предлагается обращаться к табличной (матричной) форме заданий. Табличная форма заданий обеспечивает для преподавателя возможность при их разработке четко вычленить узловые (структурные) взаимосвязанные вопросы, а при их проверке (после выполнения заданий обучающимися) фиксировать характер ошибок и степень их значимости.

Для обучающегося табличная форма заданий обеспечивает: 1) необходимость целенаправленной продуктивной деятельности при разрешении проблем во время тщательного отбора учебного материала и формулирования ответов, так как «рабочая площадь» таблицы строго ограничена; 2) возможность анализировать содержание заполненной таблицы, т. е. заниматься обобщением учебного материала, что само по себе является показателем более высокою уровня овладения предметом; 3) большую вероятность систематически повторять рационально сгруппированный учебный материал.

Третий прием — выполнение проблемных комплексных межпредметных заданий. Многочисленные обследования уроков в профессионально-технических училищах показали, что зачастую знания по каждому предмету воспринимаются учащимися как изолированные, друг с другом не связанные. Причина этого недостатка в том, что задания, которые обычно выполняют учащиеся, носят сугубо предметный характер, а именно на такие задания обычно нацеливают педагогов частные методики и пособия. Опираясь на собственный опыт преподавания в профессионально-техническом училище, педагоги разработали специальные межпредметные комплексные задания расчетно-графического характера и применяли их на практике.

Комплексное межпредметное задание (генеральная проблема) состоит из отдельных взаимодополняющих и вытекающих друг из друга частных заданий (подчиненных проблем), связанных единой целью проектирования с определенными темами уроков по одному или нескольким предметам. Проблемными в этом случае являются не только содержание каждого частного задания, входящего в состав межпредметного комплексного задания, но и общая структура последнего. При выполнении частных заданий необходима актуализация ранее полученных знаний по нескольким учебным предметам и умение использовать их в новых практических ситуациях. Разрешение дидактической проблемы, составляющей основу предыдущего задания, позволяет получить исходные данные для выполнения последующего.

Изучив литературу о проблемном обучении, я считаю, что применение проблемного обучения в профессиональном образовании, в особенности на уроках по дисциплинам общепрофессионального и профессионального циклов приводит к заинтересованности обучающихся в изучении нового материала. Так же проблемное обучение позволяет в будущем самостоятельно изучать новую информацию и применять её на практике. Именно по этому специалисты практики более востребованы, чем теоретики.

Таким образом, предметы общепрофессионального и профессионального циклов очень подходят для применения проблемного обучения, и даже нуждаются в его применении, так как действительно являются важнейшим средством активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся. Следовательно применение проблемного обучения на данных предметах целесообразно.

Проблемно-ориентированный подход к обучению

Проблемно-ориентированный подход к обучению позволяет сфокусировать внимание обучающихся на анализе и разрешении какой-либо конкретной проблемной ситуации, что становится отправной точкой в процессе обучения.

Обучение посредством действий, на мой взгляд не новшество. В Китае есть старая пословица: «Я делаю и я понимаю». Все мы можем вспомнить такие ситуации, когда проделывая определенные действия – мы чему-то учимся, совершая ошибки, но запоминая информацию намного лучше(а иногда навсегда), чем если бы нам об этом просто рассказывали или показывали.

В отличии от традиционного подхода, где только после изучения темы перед обучающимися ставятся цели по развитию умений и навыков экспериментальной работы, при проблемно-ориентированном подходе обучающийся приходит на урок без знаний по данной теме или дисциплине. В начале перед ним ставится учебная задача — исследовать явление или процесс и выявить закономерности. Таким образом, обучающийся приходит на урок без знаний, а уходит с собственно приобретёнными.

Проблемно-ориентированный подход к обучению-это идеология, педагогическая стратегия, особый стиль постижения знаний, при котором возможным становится полноценное овладение проблемой с глубоким, активным, стойким освоением материала реальных жизненных ситуаций при максимальном использовании доказательно обоснованных мировых информационных ресурсов.

Проблемно-ориентированный подход к образованию позволяет:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы