Использование проблемного обучения на уроках дисциплины профессионального цикла

2. Высокий уровень познавательной активности - формирование и развитие познавательных интересов, положительного отношения обучающихся к содержанию и процессу обучения; стремление обучающихся разбираться в сущности изучаемого материала и эффективно овладевать знаниями и способами деятельности; способность и стремление обучающихся к активному мыслительному процессу и творческому поиску путей реше

ния познавательных и практических задач, к мобилизации нравственно-волевых усилий на достижение учебно-познавательных целей.

3. Высокий уровень развития познавательных способностей и творческих сил обучающихся - овладение обучающимися рациональными способами мышления (анализировать, сравнивать, обобщать, доказывать, делать выводы, умозаключения и т.п.); формирование умений принимать рациональные решения в разнообразных учебных и учебно-производственных ситуациях; развитие инициативности, способностей и стремлений к творческому поиску различных способов выполнения учебных и учебно-производственных заданий, в частности в условиях специально создаваемых и "естественных" проблемных ситуаций.

4. Высокий уровень самостоятельности обучающихся в учебно-познавательной деятельности - рациональное сочетание работы обучающихся самостоятельной и под руководством преподавателя; организация и руководство самостоятельной работой обучающихся на основе четкого осознания ими цели, содержания и методов, желания и настойчивости в достижении положительных результатов.

5. Воспитание у обучающихся культуры учебного труда - овладение обучающимися способами рационального планирования, организации и самоконтроля своей учебной деятельности; умением работать с книгой, пользоваться необходимыми техническими средствами, учебными пособиями, инструментами, документацией; выработка умений самостоятельно учиться, приобретать, углублять и пополнять знания и умения.

6. Индивидуализация процесса обучения - обеспечение соответствия требований к деятельности каждого обучающегося его возможностям; такая организация учебного процесса, при которой каждый обучающийся стремится решить учебные задачи собственными усилиями; целенаправленное варьирование методов и методических приемов руководства деятельностью обучающихся, с тем чтобы все работали в полную меру своих возможностей; рациональное сочетание коллективной, бригадной и индивидуальной работы обучающихся.

7. Высокий организационно-методический уровень - комплексное применение различных методов и средств обучения с учетом их характерных функций и преобладающих дидактических возможностей; рациональная структура, отражающая цели, задачи, логику процесса усвоения знаний, формирования умений, уровень подготовленности обучающихся, место урока в системе уроков по теме, конкретные условия его проведения.

8. Использование на уроках по дисциплинам общепрофессиональных и профессиональных циклов современных технических средств обучения: не только компьютера, но и различных модуляторов, тренажеров, интерактивных досок и тому подобного.

Рассмотренные мной типы, структурные элементы, цели и характеристики урока по дисциплинам общепрофессионального и профессионального циклов, приводят к выводу о необходимости сочетания всех их в ходе проведения уроков. При разнообразии комбинированных уроков, восприятие учебного материала обучающимися улучшается, становится более глубоким. Таким образом проблема структуризации урока по дисциплинам общепрофессионального и профессионально циклов и требований к нему рассматривается рядом педагогов. На мой взгляд наиболее четко её выразил В.А. Скакун. Так же рассмотренные современные требования к уроку по дисциплинам общепрофессионального и профессионального циклов, говорят о необходимости совершенствования урока. Однако на практике существует ряд проблем для реализации всех этих требований: недостаточно высокий уровень учебников и учебных пособий, низкий профессиональный уровень и опыт преподавателей, недостаточное применение современных технических средств обучения, а зачастую их отсутствие.

Большая подготовительная работа по применению современных требований к уроку, обеспечивающая активную познавательную деятельность обучающихся, требует массу времени, внимательного изучения педагогической литературы, но с другой стороны, окупается высоким качеством знаний и умений обучающихся.

Применение проблемного обучения

Целью данного раздела является выявление целесообразности применения проблемного обучения на уроках по дисциплинам общепрофессионального и профессионального циклов.

Метод проблемного обучения

К «активным» методам обучения с полным основанием следует отнести проблемное обучение, сущность которого заключается столкновении обучающихся с учебными, жизненными и производственными ситуациями и постановка их в этих ситуациях в положении «первооткрывателей», «исследователей».

Проблемное обучение. Как часто мы слышим о нём в последние годы когда речь заходит о путях дальнейшего совершенствования методики преподавания. Естественно, возникает вопрос: что же понимает современная педагогическая мысль под проблемным обучением? Ecли обратиться к педагогической литературе и работам по методике преподавания, то там можно встретить различное толкование проблемного обучения и в первую очередь сущности проблемных лекций. Одни авторы считают, что в большей или меньшей степени проблемными считаются все лекции, поскольку в каждой из них раскрывается содержание какой-либо научной проблемы. Другие полагают, что проблемными являются только те лекции, в которых ставится еще не решенная в науке проблема, выдвигаются различные гипотезы, обсуждаются возможные пути её решения. По мнению третьих, лекция может стать проблемной только тогда, когда преподаватель при изложении учебного материала создает проблемные ситуации, в основе которых лежит некоторое противоречие между имеющимися у обучающихся и необходимыми им знаниями, т. е, ситуации, вызывающие у них ощущение близости ответа на поставленный вопрос, естественное желание найти его, получить необходимые для этого, но недостающие пока навыки, умения, информацию. При оценке всех трёх представлений о проблемном обучении мы не можем, очевидно, отвлечься от того, что при его характеристике речь должна идти отнюдь не только о методике прочтения лекций, но и об организации в конечном счете всех форм познавательной деятельности, всех форм учебно-воспитательного процесса в нашей высшей школе. И это обстоятельство говорит в пользу оследней трактовки сущности проблемного обучения, поскольку она применима ко всем формам учебно-воспитательной работы со студентами, т. е., проблемные методы - это методы, основанные на создании проблемной ситуаций, активной познавательной деятельности обучающихся состоящего в поиске и решения сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умения видеть за отдельными фактами явление, закон.

В самом деле, любая лекция неизбежно посвящена распределению определенных проблем, решённых и не решённых наукой. Но достигнуть этого можно различными путями и так, как предлагают сторонники необходимости создания проблемных ситуаций, т.е. посредством метода проблемного обучения и посредством использования традиционного, объяснительно-иллюстративного метода изложения, основывающегося на последовательном изложении преподавателем всего необходимого для усвоения учебного курса объёма учебной информации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы