Использование проблемного обучения на уроках дисциплины профессионального цикла

Конечно, проблемное обучение дает условия для умственного развития обучающихся, для самостоятельной поисковой деятельности, для глубокого и прочного усвоения материала. Однако всегда ли его можно применять? Конечно, нет. Во-первых, обучающихся надо подготовить к умению решать проблемы. Для этого необходимо постоянно опираться на их базовые знания и развивать творческое мышление. Если базовых зн

аний недостаточно, то через цепочку дополнительных вопросов и ответов на них преподаватель подводит группу к решению проблемы. Если же обучающийся сам заднем проблемный вопрос, то это уже свидетельствует о его готовности к проблемно-поисковой самостоятельной деятельности. Во-вторых, сам педагог должен быть готов к проблемности: владеть содержанием учебного материала на уровне выдвижения новых гипотез и альтернатив и применения его в практической деятельности. В-третьих, не всякий учебный материал требует только проблемности для его изучения. Материал описательного характера с применением фактических сведений, совершенно незнакомый, требует. В первую очередь репродуктивности (например, изучение стандартов отрасли, разновидностей материалов и т.д.) И, наконец, проблемное обучение требует времени для изучения того или иного материала. А этим не всегда располагает педагог: на освоение темы дается вполне определённое время иногда и слишком малое время. Тогда проблемные методы нет смысла применять.

Инновационные процессы, набирающие силу в нашей стране, требуют для своего воплощения специалистов новой формации. Подготовку таких специалистов необходимо проводить в учебных заведениях, использующих новые технологии и методики обучения, сумевших изменить систему образования с учетом требований информационного общества. Одной из разновидностей инновационной методики в образовании является проблемное обучение, которое направлено на развитие самостоятельности обучающегося. Основной идеей этого подхода является построение учебной деятельности через решение познавательных учебных задач или заданий, имеющих незаполненные места, недостаточные условия для получения ответа.

Проблемное обучение — дидактическая система сочетания разных методов и методических приемов обучения, применяя которую педагог, систематически создавая и используя проблемные ситуации, обеспечивает прочное и осознанное усвоение знаний и умений обучающимися.

Проблемная ситуация характеризует определенное психическое состояние обучающегося, возникающее в результате осознания им противоречия между необходимостью выполнить задание и невозможностью осуществить его с помощью имеющихся у него знаний и способов деятельности.

При проблемном обучении всегда имеют место постановка и решение проблемы — познавательной задачи, выдвигаемой в форме вопроса, задания, задачи. Разрешаемая проблема существует объективно, независимо от того, стала ли ситуация проблемной для обучающегося, осознал ли он это противоречие. Когда обучающийся осознает и воспримет противоречие, ситуация станет для него проблемной.

Функции проблемного обучения

По своему содержанию и по поставленным целям традиционное образование ориентировано, прежде всего, на усвоение обучающимися знаний, умений и навыков. Кроме того, с гуманизацией всей социальной сферы в традиционном образовании стала декларироваться цель всестороннего и гармоничного развития каждого обучающегося, что, впрочем, в силу инертности системы образования и особенностей методов традиционной педагогики достигалось лишь косвенно, было, по большому счету, побочным продуктом образования.

В проблемном обучении, как и в традиционном, признается важность всех тех же функций, однако несколько изменяется расстановка акцентов, иерархия образовательных целей:

- развитие интеллекта, познавательной самостоятельности и творческих способностей обучающихся;

- усвоение обучающимися системы знаний и способов умственной практической деятельности;

- формирование всесторонне развитой личности.

Замечу, что Махмутов М.И. выделяет в качестве основных функций проблемного обучения также и формирование диалектико-материалистического мышления. На взгляд автора, эта функция или эта цель проблемного обучения расходится с целью формирования познавательной самостоятельности обучающихся: одной из важнейших особенностей проблемного образования признается развитие здравого скептицизма обучающихся, что, по мнению автора, несовместимо с однозначной их фиксацией на том или ином характере мировоззрения. Проблемному образованию приписываются также следующие специальные функции:

- воспитание навыков творческого усвоения знаний (применение отдельных логических приемов и способов творческой деятельности);

- воспитание навыков творческого применения знаний (применение усвоенных знаний в новой ситуации) и умение решать учебные проблемы;

- формирование и накопление опыта творческой деятельности (овладение методами научного исследования и творческого отображения действительности);

- формирование мотивов обучения, социальных, нравственных и познавательных потребностей.

Основной целью и функцией проблемного обучения является развитие у обучающихся практических навыков использования знаний и повышение уровня освоения учебного материала. Значительно больший эффект проблемного обучения в этой сфере, нежели у традиционного обучения, достигается за счет психологических особенностей процесса усвоения знаний. Так, как показывает практика, практическое воспроизведение знаний и навыков, осуществляемое обучающимся осознанно и в рамках проблемной ситуации, способствует значительно лучшему усвоению знаний, нежели лишь вербальное или практическое их воспроизведение при традиционном обучении. Механическое воспроизведение за преподавателем, действительно, может закрепить объект в памяти обучающегося, но самостоятельный выбор того или иного навыка, объекта знания обучающимся, можно сказать, персонализирует его, позволяет достичь большего эффекта от обучения.

Таким образом, знания, умения и навыки, полученные в процессе решения проблемных ситуаций, более эффективно фиксируются в памяти обучающегося. Но это не единственный и не главный эффект проблемного образования. Знания не имеют обезличенной и объективной ценности, они важны лишь в том случае, если обучающийся сможет их применить на практике, сможет решать с их помощью конкретные задачи, которые ставит перед ним действительность. В этом отношении проблемное обучение ставит человека в более благоприятное положение, за счет того, что у него уже сформировались навыки обращения с проблемными ситуациями, нет страха перед неизвестным, оно воспринимается лишь как «пока» неизвестное. Дело в том, что виды возникающих в действительности задач, по существу, не ограничены и субъект проблемного обучения, получив навыки и уверенность, становится более приспособленным к их решению, в то время как при использовании методов традиционного обучения для этого потребуется решить значительный массив таких задач, причем, безусловно, нет гарантии, что при обучении будут учтены все ситуации, с которыми столкнется обучающийся в будущем. В реальной жизни проблемы представляют собой практически постоянно меняющееся разнообразие условий, целей, контекстов, препятствий и неизвестных величин, влияющих на подход к их решению. Именно поэтому на практике отдается значительный приоритет опыту работы, нежели теоретическому образованию. И именно поэтому в процессе обучения приоритет должен отдаваться моделированию, воссозданию практических проблемных ситуаций и их самостоятельному решению обучающимися, что и реализуется в концепции проблемного обучения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы