Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения

- формирование психологической готовности к выбору, осуществление выбора;

- овладение профессиональным мастерством на основе выработки индивидуального стиля и средства профессиональной деятельности, творческий вклад в повышение квалификации, передача опыта другим людям и тому подобное.

Исследователи отмечают, что индивидуальная стратегия профессионального самоопределения включает три ос

новных блока: образование и самообразование, самопознание, самореализация личности как субъекта процесса. Образование и самообразование выступают как накопление общеобразовательных знаний, включающих знания о различных профессиях, добытые в результате целевого поиска информации о конкретной профессии, ее особенностях при самоограничении, сужении границ поиска и перспектив.

Самопознание происходит как в широком плане — как индивида, человека вообще — его образа «Я», реального и желаемого, положительных и отрицательных личностных качеств, так и целенаправленно — как субъекта профессионального самоопределения, деятеля, прежде всего профессионально важных качеств.

Самореализация может происходить как активное участие в любых видах деятельности, пробуждая и укрепляя социальную смелость, демонстрируя широкую амплитуду разброса интересов и импульсивность метаний — исканий своего дела и места. Самореализация может выступать как увлеченное творчество в конкретной предметной деятельности, показывая устойчивость направленной содержательной активности, значимой для профессионального самоопределения (А.Я. Журкина, С.Н. Чистякова).

Профессиональное самоопределение осуществляется под непосредственным влиянием внутренних и внешних факторов, состав и соотношение которых также изменяются на разных стадиях становления субъекта профессиональной деятельности. Оптимальное соотношение для каждой стадии профессионального становления соотношение внешних и внутренних факторов обеспечивает качественные изменения в структуре самосознания формирующегося профессионала, что проявляется, прежде всего, в изменениях критериев отношений личности к своей профессии и к себе как субъекту профессиональной деятельности.

Многие ученые высказывают предположение о том, что этапы профессионального пути не могут быть жестко привязаны к возрастной шкале. В значительной степени они зависят от содержания профессии, индивидуальных и личностных качеств человека, внешних обстоятельств. Индивидуальная траектория профессионального пути каждого человека уникальная и неповторима. Под действием внешних или внутренних условий возникают ситуации профессиональной переориентации и, соответственно, переопределения человеком своих профессиональных предпочтений.

Профессиональное самоопределение не является простым вопросом для подростков. Важно готовить подростков к серьезному поиску своего места в жизни через профессиональную деятельность. Она поможет так войти в систему социальных отношений, что подростки будут чувствовать свою востребованность. Правильная ориентация в профессии с учетом особенностей характера, способностей – залог успеха в будущей взрослой жизни. Педагоги в своей практической работе призваны помочь детям определиться.

Основными средствами формирования личностно-профессионального самоопределения выпускников основной школы является:

Профессиональная информация и просвещение (информирование о кадровом запросе рынка труда города, региона, России, о требованиях профессии к личным качествам человека, способах и путях их приобретения, о социально-экономических, психофизиологических особенностях выбора профессии);

Развитие интересов, склонностей и способностей в деятельности, приближенной к профессиональной;

Организация профессиональной консультации (оказание индивидуальной помощи учащимся выборе профессии, соответствующей их индивидуальным способностям и запросам рынка труда в конкурентоспособных кадрах, в трудоустройстве и обучении);

Организация профессионального отбора (специализированная процедура изучения и оценки пригодности человека к овладению специальностью, достижению требуемого уровня мастерства и успешному выполнению профессиональных обязанностей в типовых и специфических затрудненных условиях);

Профессиональная адаптация (процесс вхождения человека в профессиональную деятельность, освоение начальных профессиональных знаний и умений по выбранному направлению).

Для подростка и юноши выбор профессии — в значительной степени моральная проблема. « .Главным руководителем, который должен нас направлять при выборе профессии, является благо человечества, наше собственное совершенствование. Не следует думать, что оба эти интереса могут стать враждебными, вступить в борьбу друг с другом, что один из них должен уничтожить другой; человеческая природа устроена так, что человек может достичь своего усовершенствования только, работая для усовершенствования своих современников, во имя их блага».

Эта социально-нравственная мотивация как нельзя более характерна для советских юношей и девушек, которым статья 40 Конституции СССР гарантировала не только право на труд, но и право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей. Чем шире диапазон выбора, тем психологически сложнее, найти призвание. Понятие «призвание» имело первоначально религиозный смысл; подразумевалось, что это бог призывает человека к определенной деятельности, дав ему соответствующий социальный статус, или путем индивидуального откровения (как Жанне д'Арк явилась во сне богоматерь). Сегодня призванием обычно называют единство субъективных склонностей и способностей к той или иной деятельности, в которой личность видит главную сферу самореализации. Но склонности и интересы сами формируются и изменяются в процессе деятельности. Резко выраженные, устойчивые и активные склонности у детей встречаются не так уж часто. Подросток стоит перед выбором сферы деятельности. Но только практически, в ходе самой деятельности выяснится, подходит она ему или нет.

Ситуация выбора подростками профессии заключает в себе диалектическое соотношение общесоциальных и личностных аспектов. Основываясь на этих позициях процесс профессионального самоопределения можно представить как осознание своих потребностей, мотивов, интересов (хочу); возможностей, склонностей, профессионально-значимых способностей (могу). Относительно устойчивых, закрепившихся психофизиологических качеств (имею); соотношение их с теми требованиями, которые предъявляются социальной ситуацией человеку, выбирающему профессию (требуют).

Однако в отечественной психологи, превалирует ориентация на профессиональное определение как процесс формирование индивидуального стиля профессиональной деятельности. Эта концепция основана на следующих предпосылках, сформулированных Е.А. Климовым:

Существуют стойкие, практически невоспитуемые личные (психологические) качества, существенные для успеха в деятельности;

Возможны разные по способам, но равноценные по конечному эффекту (продуктивности труда) варианты приспособления к условиям профессиональной деятельности;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы