Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения

С середины 80-х гг. в России началась так называемая перестройка, когда вновь появились надежды на демократизацию общественной жизни и действительно, свободы стало намного больше. Именно в эти годы (накануне перестройки, в 1984 г.) появилось постановление «О реформе общеобразовательной и профессиональной школы», которое дало значительный импульс для развития профессиональной ориентации. Основно

й акцент при этом был сделан на школьной профориентации. Было открыто около 60 региональных Центров профессиональной ориентации молодежи, во многих школах появились кабинеты профориентации. Началась активная подготовка профконсультантов. Были сделана попытки перейти от чисто профдиагностической к развивающей помощи самоопределяющимся подросткам.

Но уже с 1991-1992 гг. резко сократилось финансирование школьной профориентации, образования и всей культуры в целом: начался новый период — эпоха «демократических реформ», начало которому положила «революция августа 1991 г.». Поскольку для многих людей реально снизилась возможность выбора профессии и места работы, то меньше стало и свободы самоопределения. Здесь наблюдается взаимосвязь между снижением уровня развития профориентации и снижением свободы в данном обществе.

Но особенность настоящего периода, переживаемого Россией и отечественной профориентацией, заключается еще и в том, что по стране стали активно создаваться региональные службы занятости населения: т.е., если сравнивать работу школьного профконсультанта и профконсультанта в службе занятости, то следует признать, что в школе гораздо больше возможностей для систематической, глубокой профориентационной работы с учащимися, тогда как в службе занятости сложнейшие проблемы самоопределения нередко решаются в спешке и часто в очень прагматичном режиме, когда отчаявшимся безработным клиентам необходимо немедленно найти работу. Практики отмечают, что уровень подготовки профконсультантов службы занятости порой недостаточно высок, в то время как характер работы в школе требует более высокой квалификации. Интересно, что в США для профконсультационной работы в школе требуется степень магистра, тогда как для служб занятости — требования чаще ниже (от сертификата об окончании школы до степени бакалавра и специализации по консультированию, реже — степень магистра, в зависимости от порядков в тех или иных заведениях).

Осознавая необходимость упреждающей работы с выпускниками школ, руководители некоторых служб занятости выделяют некоторых профконсультантов для работы в школах. Однако в целом по стране, по мнению специалистов, наблюдается явное снижение качества профориентационной работы. Именно поэтому ценностно-нравственные проблемы профессионального самоопределения выдвигаются на первый план, становясь в немалой степени проблемами жизненного и личностного самоопределения.

Если обратиться к опыту других стран, то, например, во Франции развитие профессиональной ориентации проходило через следующие основные этапы:

1) в 20-е гг. основной упор делался на непосредственном трудоустройстве клиентов на работу;

2) в 40-50 гг. – определение профессиональной пригодности клиентов с помощью психодиагностических тестов;

3) с 70-х гг. преобладающим стало направление работы по воспитанию у самой молодежи способности делать выбор.

В США имеются как частные агентства, так и специальные центры профориентации при коллегии и университетах. При Министерстве труда созданы государственные центры профориентации и профотбора; ежегодно через них проходит более 1 млн. американских подростков.

В Великобритании ведущим органом, который направляет профориентационную работу с молодежью, является Служба занятости молодежи, помогающая школьникам в выборе жизненного пути. Она состоит из местных бюро во всех уголках страны. В Англии также есть государственные и частные исследовательские организации, занимающиеся проблемами профориентации.

Во Франции ответственность за организацию профориентации возложена на Министерство национального образования. Оно вырабатывает директивы по профориентации и руководит Национальной службой информации о различных видах образования и профессии, разрабатывающей документацию для советников ориентации.

Деятельность службы информации и ориентации разнообразна, ее выполняют сотрудники этих центров – советники ориентации. Они организуют работу педагогов, обеспечивают консультации молодых людей, родителей и учителей, осуществляют связь между учебными заведениями различных типов.

Практическую работу в области профориентации и информации проводят преподаватели учебных заведений под руководством советников.

В Германии функционирует широкая сеть служб профессиональной консультации. Специалисты проходят специальную подготовку в системе высшего педагогического образования. Ими разрабатываются многочисленные методики психофизиологических характеристик учащихся с целью определения их профессиональных возможностей.

Таким образом, профессиональная ориентация - это комплекс мер различных государственных, общественных организаций по оказанию помощи в выборе профессии.

Профессиональное самоопределение- последовательный выбор профессиональной деятельности, обеспечивающий полноценную самореализацию личности в конкретных социальных условиях. Профессиональное самоопределение предполагает самостоятельную, активную позицию личности в освоении профессии, и поэтапную реализацию стратегии профессионального самоопределения (самообразование, самопознание, самореализация).

Профессиональное самоопределение как социально-педагогический феномен

Становление личности молодого человека в современных условиях не возможно вне собственного самоопределения, от которого зависит отношение к окружающему миру, способность осуществить выбор в разных сферах жизни и в конкретной жизненной ситуации.

Теоретический анализ литературы свидетельствует о том, что в настоящее время термин «самоопределение» получил динамическое распространение. Он широко используется в философии, психологии, педагогике, социологии для обозначения процесса взросления и становления личности, формирования личностных и жизненных планов, выбора профессии. Однако однозначного толкования данный термин не имеет. Его интерпретация разными авторами не совпадает, что говорит о его многозначности.

По мнению П.А. Шептенко самоопределение личности предполагает нахождение ею определенной позиции в различных сферах актуальной жизнедеятельности и выработку планов на различные отрезки будущей жизни.

В современном образовании этому феномену придается настолько важное значение, что в федеральном «Законе об образовании» указывается на самоопределение как ведущую цель обучения и воспитания. Способность к самоопределению многие ученые считают одним из важнейших компонентов и признаков свободной личности, умеющей распорядиться своей свободой с пользой для себя и людей.

В работах отечественных психологов и педагогов профессиональное самоопределение рассматривается как центральное звено, компонент профессионального становления личности (Э. Ф. Зеер, Т. В. Кудрявцев, Е. С. Романова и др.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы