Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения

Многие исследователи признают близость самоопределения к самореализации и саморегуляции. Так, И. С. Кон связывает самоопределение с выбором социально и лично значимых целей, достижение которых обеспечивается самореализацией субъекта.

А. Маслоу предложил концепцию профессионального развития и выделил в качестве центрального понятия самоактуализацию как стремление человека совершенствоваться,

выражать, проявлять себя в значимом для него деле. В его концепции близким к понятию «самоопределение» являются такие понятия, как «самоактуализация», «самореализация», «самоосуществление».

В частности Н. С. Пряжников, подчеркивая неразрывную связь профессионального самоопределения с самореализацией человека в других важных сферах жизни, отмечает, что «сущностью профессионального самоопределения является самостоятельное и осознанное нахождение смыслов выполняемой работы и всей жизнедеятельности в конкретной культурно-исторической (социально-экономической) ситуации».

Профессиональное самоопределение - это один из ведущих личностных качеств человека, подлежащий формированию и проявляющихся в сложном мире профессий; оно сопровождается критическим конструктивным отношением к себе как субъекту определенной деятельности, поддержанием своих физических и интеллектуальных сил, интересов и склонностей, ценностных ориентаций на уровне требований динамично изменяющегося рынка труда.

К.К. Платонов утверждал, что профессиональное самоопределение – это степень самооценки себя как специалиста определенной профессии: содержательная сторона направленности личности, взаимодействующая с призванием; важнейший объект формирования личности в процессе профессиональной ориентации.

Н.С. Пряжников сформулировал такое определение, самостоятельное и осознанное нахождение смыслов выполняемой работы и всей жизнедеятельности в конкретной культурно-исторической (социально-экономической) ситуации – это профессиональное самоопределение.

С точки зрения Е. А. Климова это деятельность человека, принимающая то или иное содержание в зависимости от этапа его развития как субъекта труда.

С.Н. Чистякова считает, что профессиональное самоопределение – это процесс формирования личностью своего отношения к профессиональной трудовой сфере и способ ее самореализации, составная часть целостного жизненного самоопределения. Длительный процесс согласования внутриличностных и социально- профессиональных потребностей не завершается профессиональной подготовкой по избранной специальности, а происходит на протяжении всего жизненного и трудового пути.

Это также, выбор карьеры, сферы приложения и саморазвития личностных возможностей, а также формирование практического, действенного отношения личности к социокультурным и профессионально-производственным условиям ее общественно-полезного бытия и саморазвития.

Смыслообразующим стержнем профессионального самоопределения человека Н.С. Пряжников считает его внутреннюю готовность самостоятельно, осознанно, добровольно строить, корректировать и реализовать перспективы своего развития (профессионального, жизненного, личностного), т.е. рассматривать себя развивающимся во времени и жизнедеятельности.

Сальцева С.В. рассматривает профессиональное самоопределение как – последовательный выбор профессиональной деятельности, обеспечивающий полноценную самореализацию личности в конкретных социальных условиях.

Профессиональное самоопределение является многомерным и многоступенчатым процессом, который может рассматриваться под разными углами зрения:

1) как серия задач, которые ставит общество перед личностью — социологический подход;

2) как процесс поэтапного принятия решений, посредством которых индивид формирует баланс между собственными предпочтениями и потребностями системы разделения труда в обществе — социально-психологический подход;

3) как процесс формирования индивидуального стиля жизни, частью которого является профессиональная деятельность — дифференциально-психологический подход.

Понимание профессионального самоопределения как активной деятельности, наполняющейся тем или иным содержанием в зависимости от этапа развития субъекта труда, выбора профессиональной карьеры, сферы приложения и саморазвития личности, ее возможностей, просматривается во многих исследованиях (Е.И. Головаха, Е. А. Климов, И.С. Кон, П.А. Шавир)

Необходимость рассматривать профессиональное самоопределение как относительно самостоятельный этап социализации, сущность которого заключается в осознании субъектом того, что он хочет, что он есть, что он может, что от него хочет коллектив, т.е. становление субъекта, готового функционировать в системе общественных отношений, — отчетливо прозвучала в исследовании Г.П. Никова, В.Ф. Сафина.

Обращение к динамическому и процессуальному характеру профессионального самоопределения, осуществляемого на всех этапах жизни человека, находит отражение в концепции профессионального самоопределения молодежи, разработанной коллективом исследователей ИПСМ РАО (1992). Позиции исследователей основываются на «идее о равноправии взаимодействия личности и общественных структур в длительном процессе ее профессионального самоопределения, предусматривающей определенные отношения, которые, с одной стороны, являются движущими силами этого процесса, а с другой — создают адекватные представления личности о социально-экономических задачах, которые ей потребуется решать в будущем».

Исследования ученых показывают, что в соответствии с процессуально-результативным подходом в структуре профессионального самоопределения выделяются две группы компонентов:

процессуальные: трудолюбие, интерес к проблеме выбора профессии (1—4 классы); профессиональная направленность (5—7 классы); профессиональное самоосознание (8—9 классы); потенциальное профессиональное призвание (10—11 классы);

результативные: добросовестное отношение к своим обязанностям, участие в профориентационных играх, мечта о той или иной профессии (1—4 классы); устойчивые профессиональные интересы и склонности, предварительный выбор профессии, участие в кружках и объединениях по интересам (5—7 классы); осознанное профнамерение и его реализация (8—9 классы); профессиональное стремление и его реализация (10—11 классы) (Е.А. Климов, М.В. Ретивых, П.А. Шавир).

К объективным факторам профессионального самоопределения относят: потребности страны, города, области, села в кадрах; требование к специалисту определенной профессии; природные задатки человека; позиция и традиция семьи, школы, производственных фирм и коллективов.

К субъективным факторам профессионального самоопределения относят: осведомленность учащегося о мире профессий и профессиональных требованиях; личные профессиональные планы; самооценка, склонности, интересы.

Если объективные факторы не зависят от воли и желаний школьника, то субъективные факторы зависят от самого учащегося и от воздействия педагогов, родителей, общественности.

Профессиональное самоопределение – это сознательный, самодеятельный, социально-психологический, детерминированный процесс становления индивида. В профессиональном самоопределении выделяют определенные фазы (стадии):

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы