Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения

1. Принятие собственной внешности и эффективное использование своего тела: необходимо осознать его особенности и научиться осмысленно управлять им во время спортивных занятий, на досуге, в работе и повседневной жизни.

Усвоение мужской или женской роли: молодые люди должны индивидуально избрать структуру полового поведения и «образ» своей половой роли.

Установление новых и более зрелых о

тношений с ровесниками обоих полов. Важным становится влияние группы.

Завоевание эмоциональной независимости от родителей и других взрослых. Родителям нелегко признать за детьми право на независимость: как бы ни стремились они воспитывать детей самостоятельными, им хотелось бы как можно дольше сохранить семейную структуру со взаимной зависимостью детей и родителей.

Подготовка к профессиональной карьере: обучение в юношеском возрасте прямо или косвенно нацелено на освоение профессии.

Подготовка к браку и семейной жизни: приобретение знаний и социальной готовности необходимых для выполнения задач, связанных с партнерством и семьей. Удлинение времени учебы зачастую до третьего десятилетия жизни в связи с развитием общества вынуждает искать новые решения.

Формирование социально ответственного поведения: речь идет о подготовке к участию в деятельности на пользу общества и принятию политической и общественной ответственности гражданина.

Построение системы ценностей и этического сознания как ориентиров собственного поведения: критический анализ ценностей окружающей культуры должен привести к формированию самостоятельной структуры ценностей как руководства к действиям

Профессиональное самоопределение- последовательный выбор профессиональной деятельности, обеспечивающий полноценную самореализацию личности в конкретных социальных условиях. Профессиональное самоопределение предполагает самостоятельную, активную позицию личности в освоении профессии, и поэтапную реализацию стратегии профессионального самоопределения (самообразование, самопознание, самореализация).

Методы и формы профессионального самоопределения старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения

Естественно, что выбор профессии, выявление ее особенностей, соответствие внутреннему желанию - достаточно сложный и длительный процесс. При этом типичные ошибки во многом могут быть связаны с недостаточным уровнем критичности учащихся (если он наблюдается у старшеклассника) и это не позволяет ему в полном объему выявить и дать объективную характеристику собственного положения, на этом фоне видение проблемы как бы упрощается, а к вариантам возможных решений предъявляются более поверхностные требования.

При построении планов получения профессионального образования необходимо ориентировать старшеклассников на глубокий анализ их реальной ситуации, формировать у них реалистичные ожидания в отношении возможности удовлетворения наиболее важных потребностей молодого человека на различных этапах профессионального становления.

Социологи выявили, что у девушек в целом более идеализированное, чем у юношей, представление о сфере труда. Последующий житейский опыт, изменение демографического статуса заметно изменяют оценки многих профессий. Особенно уменьшается в глазах жизни привлекательность рабочих профессий на производстве и на транспорте, «мужских» профессий в сфере материального производства. Стабильными остаются оценки профессий сферы обслуживания, конторских служащий. Несколько более привлекательными выглядят профессии педагогической и медицинской сферы. Девушки при выборе профессии не всегда ориентируются на необходимость учета требований не столь уж отдаленного для них этапа рождения и воспитания детей.

Таким образом, профилактика последующих разочарований состоит в оказании помощи учащимся в профессиональном самоопределении и формировании правильных представление о профессии на ранних этапах выбора трудового пути и организации.

База нашего исследования являлась МОУ СОШ № 1 п. Переволоцикй Оренбургской обл.

На первом этапе организации процесса профессионального самоопределения старшеклассников социальный педагог выявлял приоритеты учащихся в выборе профессий. Был проведен опрос среди старшеклассников. Учащимся было задано 4 вопроса:

Определились ли вы относительно своей будущей сферы деятельности?

Чем руководствуетесь при выборе профессии?

Какие профессии, на Ваш взгляд, являются престижными и нужными?

Какая сфера деятельности вас привлекает?

По результатам проведенного исследования мы сделали следующие выводы:

В первом вопросе по степени сформированности профессионального выбора ответы старшеклассников условно разделились на 4 группы:

Определившиеся - 30%

Колеблющиеся - 30%

Неустойчивые - 16%

Пассивные - 24%

Таким образом, около трети учащихся, оканчивающих школу, не знают, что они будут делать дальше. Данная ситуация вызвана целым рядом причин. Здесь, в определенной мере, проявились общие изменения в стиле жизни молодежи, особенно той её части, для которой ценности созидательного труда утратили значение. Также существуют объективные трудности профессионального самоопределения молодежи в условиях неясности перспектив развития в стране ряда отраслей производства, плохого материального обеспечения сфер науки, культуры, образования.

На второй вопрос 92 % опрашиваемых важным составляющим назвали высокий уровень заработной платы, среди них 62 % выступают только за честные доходы, 30 % учащихся не важен путь получения доходов.

При выборе профессии 32 % учащихся руководствуются советами старших членов семьи. Особенно это ярко проявляется в семьях, где родители с высшим образованием или коммерсанты.

Престижность, еще один фактор, во многом определяющий выбор будущей профессии (46%), 22 % опрашиваемых привлекает перспектива профессионального роста и стремление реализовать свои интересы и способности.

В третьем вопросе престижность профессий среди юношей определяется так: на первое место выходят предприниматель, бизнесмен – 16 %; далее престижность видов профессий распределяется в следующем порядке: юрист, работник правоохранительных органов – 14 %; инженер, конструктор -10 %; торговый работник, коммерсант, журналист, бухгалтер – 8 %; военный -6 %; ученый, исследователь, дипломат, мошенник или профессиональный вор – 4 %; писатель, художник, рабочий, учитель, воспитатель – 2 %.

Шкала престижности профессий среди девушек представляет собой следующую картину:

юрист, работник правоохранительных органов- 16%;

медработник, врач, журналист- 14%;

предприниматель, бизнесмен - 12%;

менеджер, артист, художник, писатель, торговый работник - 10%;

бухгалтер - 8%;

учитель - 6%.

Падение престижности и доходности в сознании молодежи некоторых важнейших с социальной точки зрения профессий не означает падения престижности и доходности квалифицированного труда вообще, а лишь смену приоритетов в рамках специальностей квалифицированного труда. Это хорошо видно на примере ответов молодежи на открытый вопрос о наиболее престижных и прибыльных профессиях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы