Применение методик лабораторно–практических занятий

наличие ролей (каждый студент принимает на себя роль, соответствующую его будущей профессиональной деятельности)

различие ролевых целей

игровая (конфликтная) ситуация

правила игры (ограничения)

коллективный характер игры, взаимодействие играющих в процессе игры, многоальтернативность решений

состязательность в игре, индивидуальная оценка деятельности участников игры

Таки

м образом, использование активных методов обучения при проведении практических занятий помогает студентам более полно овладеть будущей профессией, позволяет им окунуться в производственную среду, адаптироваться к непростым условиям современной жизни.

При посещении лабораторно-практических занятий по ветеринарно-санитарной экспертизе студенты не просто выполняют исследования по определению качества и безопасности сельхозпродукции, они, пользуясь разработанными методическими указаниями, самостоятельно осваивают новые методы лабораторного анализа, учатся, пользуясь полученными результатами экспериментов, делать заключения, давать санитарную оценку о дальнейшем использовании данной продукции. Сегодня правильно оформляя протоколы, анализируя, полученные экспериментальные данные, обобщая все это в выводе, учащиеся готовятся в будущем брать на себя ответственность за доброкачественность продуктов, которые мы едим, значит за наше здоровье.

Комплексность и гармоничность обучения и воспитания предполагают формирование и развитие интеллектуальных способностей (восприятия, мышления, памяти). методика изложения учебного материала базируется именно на психологии способностей учащихся. в интересующим нас плане значимо то, что психические процессы (функции) неразрывны. " Когда изучается восприятие , - пишет Б.Ф. Ломов, - то обнаруживается, что в принципе невозможно создать условия, которые позволили бы отпрепарировать его от памяти и мышления и т. д." (№9). Реализация любой из функций, предполагает одновременную реализацию всех прочих, но при этом всякий раз перераспределяется энергетический баланс и изменяется степень их выраженности.

Попытаемся уяснить суть и структуру различных мыслительных способностей.

Способность анализировать и синтезировать. Мыслительной функцией анализа является разделение целого на части, выделение признаков, сторон и свойств целого. Синтез служит средством объединения элементов, найденных в результате анализа. Эти операции не могут проявляться изолированно, вне связи друг с другом, анализу могут подвергаться различные материальные объекты и явления действительности, а также понятия, умозаключения, законы, т.е. идеальные объекты.

Способность сравнивать представляет собой мысленное установление сходства или различия предметов по существенным или несущественным признакам. Предметом сравнения могут быть объекты реальной действительности, их качества, признаки, а также факты, явления, события, процессы, методы и приемы работы, способы решения и т.д. Выделяют следующие этапы процесса сравнения: 1) актуализация целостных свойств и качеств сравниваемых объектов посредством ощущения, памяти, представлений, 2) выделение главных признаков сравнения, 3) выделение элементов сравнения и их сопоставление, 4) выводы о сравниваемых объектах.

Процесс запоминания можно представить следующими условными этапами.

1)Актуализация ощущения, восприятия и эмоциональной сферы, 2) полноценное первоначальное запечатление материала 3)выделение механических и логических связей между понятиями и явлениями, 4) выделение логической структуры и главных мыслей в запоминаемом материале 5) неоднократное повторение запоминаемого материала.

Процесс сохранения в памяти информации предполагает ее повторение, т. е. неоднократное воспроизведение спустя время после первоначального восприятия и запоминания. В долговременной памяти запоминание происходит, когда мы стакиваемся с событиями, производящими сильное эмоциональное впечатление. Поэтому немаловажным является включение в этот момент и эмоциональной сферы человека. Таким образом, выделяют следующие условные этапы сохранения и воспроизведения в памяти учебного материала: 1)актуализация восприятия и памяти, 2) узнавание, повторное восприятие или воспроизведение материала, 3) установление связей с ранее изученным материалом, 4) решение задач на применение заучиваемых сведений, 5) полное или краткое воспроизведение материала.

Можно сказать, что на своих занятиях мы применяем методы обучения, направленные на развитие этих и других (способность абстрагировать, конкретизировать, классифицировать, обобщать и т.д.) мыслительных способностей студентов. Например, чтобы развить способность сравнивать, мы даем учащимся образец для исследования с неизвестными показателями, которые надо определить в ходе эксперимента и сопоставить их с нормативными показателями для данного вида продукции. Способность анализировать и обобщать студенты применяют, когда делают выводы по результатам своей экспертизы, пишут заключение

Современный этап развития высшего образования предполагает качественное изменение походов к определению его содержания, а также форм учебно-познавательной деятельности студентов. Это связано с формированием новой парадигмы высшего образования, в основе которой лежит идея развития личности студента. Личностно ориентированное образование предполагает перенос акцента с информационного на смыслопоисковое обучение. Это означает прежде всего принципиальное изменение педагогических и психологических подходов к процессу обучения. Следует помнить, что система высшего профессионального образования призвана в процессе приобретения студентами знаний, умений и навыков помочь им "обрести себя", выстроить собственный мир ценностей, войти в мир знаний, овладеть творческими способами решения научных и жизненных проблем, открыть рефлексивный мир собственного "я" и научиться управлять им. Личностно-ориентированное образование акцентирует внимание на развитии личностнто-смысловой сферы студентов, характерным признаком которой выступает их отношение к постигаемой действительности, осознание ее ценности, причин и смысла происходящего, иначе говоря, умение рефлексировать. В самом общем понимании рефлексия – это размышление, самонаблюдение, самопознание. сегодня принято говорить о трех видах рефлексии : элементарной рефлексии, приводящей к рассмотрению и анализу знаний и поступков, к размышлению об их границах и значении; научной рефлексии, предполагающей критику и анализ теоретического знания; философской рефлексии, т.е. рефлексии приводящей к осознанию и осмыслению бытия и мышления, человеческой культуры в целом. Учитывая специфику учебных предметов, можно определить общее умение рефлексировать и представить его в виде совокупности отдельных элементов: умение контролировать свои действия, в том числе и умственные, отслеживать логику развертывания своей мысли; умение видеть в известном неизвестное, в очевидном непривычное, т.е. видеть противоречие, которое является причиной движения мысли; осуществлять диалектический подход к анализу ситуации, вставать на позиции разных "наблюдателей"; использовать теоретические методы познания с целью анализа знания, его структуры и содержания. (№4).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы