Применение методик лабораторно–практических занятий

Сегодня невозможно решать задачи научного осмысления и конструирования образовательного процесса без включения в него содержания, предусматривающего обучение будущего специалиста общению с учетом специфики профессиональной деятельности. В условиях становления рыночной экономики страна нуждается в работниках, обладающих коммуникативными умениями и навыками. В общении человек самоопределяется и с

амопредъявляется. Недостатки коммуникативного развития препятствуют профессиональному и личностному росту специалиста.

«Но, как правило, удача благосклонна к тем, кто умеет общаться, ладить с людьми, вызывать их на доверительный разговор» ( Искусство разговаривать и получать информацию: Хрестоматия \ Сост. Б.Н. Лозовский.М., 1993.с.3).

Важно, чтобы студент осознал, что успех профессионального общения определяют следующие способности и качества: коммуникативное чутье; коммуникабельность и готовность к общению; ясное и стратегически направленное мышление; способность к аналитической работе; умения профессионально оценивать результаты коммуникативной активности; владеть профессиональными знаниями по заданным проблемам и т.д.

Умение общаться важно не только для журналистов и репортеров, но и для представителей других профессий. В частности ветеринарный врач, являясь руководящим лицом должен уметь ладить с подчиненными, находить общий язык с представителями других организаций, с вышестоящими должностями. Поэтому на каждом занятии надо дать возможность студенту высказать свое мнение, обосновать свою точку зрения, научить его правильно выражать словами свою мысль.

Сегодня обществу нужны инициативные и самостоятельные специалисты, способные постоянно совершенствовать свою личность и деятельность. Именно они могут адекватно выполнять свои функции, отличаясь высокой восприимчивостью, социально-профессиональной мобильностью, готовностью к быстрому обновлению знаний, расширению арсенала навыков и умений, освоению новых сфер деятельности. В основе такого непрерывного самообразования лежит процесс самообучения, обеспечивающий не только овладение способами приобретения необходимых знаний, но и формирование самостоятельности, как профессионально значимого качества личности. Поэтому одной из важнейших задач высшей школы сегодня становится формирование готовности будущих специалистов к самообучению и проявлению творческой активности. В педагогике сложилось понимание самообучения, как глубоко осознанной творческой деятельности по овладению способами познавательной, коммуникативной и других видов деятельности, приобретению на этой базе необходимых знаний, навыков и умений и формированию качеств, обеспечивающих саморазвитие личности.

Обучение характеризуется взаимодействием педагога и учащегося. В самообучении человек – и субъект, и объект деятельности, что вызывает активную рефлексию и определяет своеобразие структурных компонентов этой деятельности. К ним относятся собственное целеполагание, внутренняя потребность в самообучении, самоорганизации познавательной деятельности. Механизм самообучения приводится в действие противоречием между сформированным активным познавательным интересом и уровнем развития личности, недостаточным для удовлетворения этого интереса. В обучении преподаватель организует и проводит процесс обучения, выбирая средства и способы деятельности учащегося, определяя порядок его взаимодействия с другими людьми. Самообучаюшийся же сам организует, регулирует и контролирует свой познавательный труд, а способы его деятельности неизбежно индивидуализированы в соответствии с его личностными особенностями. Познавательная мотивация, лежащая в основе самообучения, становится исходным моментом развития профессиональной мотивации и направленности личности будущего специалиста. Самообучение продолжается в форме учебно-профессиональной деятельности, когда активный познавательный интерес к учебному предмету сочетается с интересом к будущей профессии и процессу ее освоения.

Педагогический процесс, организованный в соответствии с поставленной задачей, представляет собой совокупность приемов и стимулов, направленных на формирование у будущих специалистов психологической, теоретической и практической готовности к самообучению и к деятельности по решению учебных и учебно-профессиональных задач. В основу процесса положены шесть взаимосвязанных и обусловливающих друг друга принципов. Это: приоритетное внимание к мотивационному обеспечению процесса обучения и самообучения; опора на процессы саморазвития и индивидуализации обучения; постепенное расширение сферы самостоятельности обучающихся и уменьшение доли педагогического руководства ими; обучение рациональным способам учебной деятельности и самостоятельного приобретения знаний; ведущая ориентация на творчество в учении и познании; активизация совместной деятельности обучающихся.

Таким образом ,мы можем утверждать, что в образовательном процессе современного вуза возможно успешное формирование готовности будущих специалистов к самообучению. Комплексная организация самостоятельной познавательной деятельности учащихся на основе их саморазвития, позволит повысить уровень самообучения и творческой активности в такой степени, которая обеспечит их дельнейший профессиональный и личностный рост.

Современная система профессионального образования (ПО) предполагает развитие и становление личности человека как профессионала в течение всей жизни, и поэтому в ряду ее задач значатся следующие: предоставить отдельной личности свободу в выборе образовательных траекторий в соответствии с ее способностями, запросами и возможностями; учитывать потребности заказчиков профессиональных кадров в подготовке мобильных, ориентированных на рыночные отношения специалистов; способствовать развитию демократических свобод в деятельности профессиональных образовательных учреждений, выстраивающих свои оригинальные программы обучения и воспитания.

Наиболее перспективным направлением развития ПО является его диверсификация – это общедидактический принцип развития системы непрерывного профессионального образования, который формирует новую педагогическую систему ПО и современную типологию соответствующих учебных заведений. В связи с тем, что такое образование, как сфера социальной практики общества не только создает объективные условия для обогащения профессиональных знаний и опыта, овладение способами познавательной, практической и социальной деятельности обучаемых, но и формирует целостную, самодеятельную, нравственную личность.

При развитии диверсифицированной педагогической системы базового ПО необходимо основываться на следующих исходных положениях: многоуровневость, ступенчатость, вариативность, гибкость и многофункциональность.

Многоуровневость системы обеспечивает развитие непрерывного ПО , превращая его в "образование через всю жизнь". Это условие позволяет разрабатывать разнообразные программы с учетом возраста и особенностей личности.

Ступенчатая подготовка кадров предусматривает овладение профессиональными знаниями в виде завершенных блоков информации, что позволяет личности самостоятельно строить свою образовательную траекторию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы