Социальная работа с детьми группы риска в условиях современной школы

Современный кризис, охвативший все мировое сообщество, характеризуется такими общими для разных стран чертами, как усилием социальной отчужденности среди молодежи, все большим распространением в детской среде саморазрущающего поведения, что приводит к росту преступности, проституции, наркомании, алкоголизма и других негативных явлений. Все более ощутимым становится разрушение института семьи,

семья не в состоянии проявлять достаточную заботу о своих детях, не выполняет в полной мере родительских обязанностей, не редко сама создает условия, опасные для жизни и развития детей.

Первоочередной задачей становится оптимизация процесса социализации детей, их адаптации к различным образовательным и воспитательным институтам. Во всем мире профессионалы, занимающиеся проблемами обучения и воспитания детей, направляют свои усилия на поиск наилучших путей и способов развития ребенка, будущего полноценного, ответственного и самостоятельного члена общества. При значительных различиях в философских подходах и теоретических позициях ученых разных стран сущность объекта, на который воздействуют педагоги, социальные работники, социальные педагоги, родители, одна - социализация человека. Поэтому важно найти механизмы воздействия на социализацию личности, раскрыть способы влияния на этот процесс, выявить условия, обеспечивающие успешное вхождение ребенка в жизнь общества выстроить систему качественной социальной, психо- социально-педагогической адаптации детей и подростков.

В этой связи особую актуальность приобретает развитие наук, изучающих социализацию человека и многочисленные проблемы, возникающие в процессе социализации.

Проблема адаптации детей, имеющих различие отклонения от норм социального развития, является наиболее актуальной в современном российском обществе и наименее изученной. Исследованиями процесса адаптации данной категории детей, занимались такие ученые как Г.И. Царегородцев, Т. Парсонс, Р. Мертон.

В контексте данной дипломной работы под категорией «дети группы риска» понимаются дети, имеющие различные дефекты социализации, появляющиеся в асоциальных формах поведения и девиантных действиях.

Цель дипломной работы является изучение особенностей организации деятельности школы с детьми группы риска. Из цели работы вытекают следующие задачи:

выявить особенности детей из неблагополучных семей; проанализировать причины попадания детей в группу риска;

изучить основные формы и методы социально-педагогической работы с детьми группы риска;

рассмотреть социально-педагогические технологии работы с детьми группы риска и разработать рекомендации по совершенствованию работы с данной категорий детей.

В дипломной работе используются материалы диссертационных исследований Л.Н. Антоновой, А.В. Быкова, которые были выполнены под руководством Л.Я. Олиференко, Т.И. Шульга, И.Ф. Дементьева на базе учреждений социально-педагогической поддержки детей и подростков. Также в работе использована литература, материалы, которые легли в основу анализа отечественного опыта развития социальной педагогики и оказания практической помощи в адаптации детей группы риска. В работе также используются правовые аспекты решения проблем в отношении детей группы «риска».

Методы, использованные при написании дипломной работы: анализ научной литературы по проблемам исследований, опрос, тестирование, качественная и количественная обработка результатов.

Значимость работы заключается в уточнение критериев и признаков категории «дети группы риска», анализирование опыта работы с такими детьми. Материалы дипломной работы могут быть использованы в профессиональной деятельности социального педагога, специалиста по социальной работе, психолога, преподавателей образовательных и средне профессиональных учреждений.

Понятие и сущность психолого-социально-педагогической адаптации детей

Важнейшей частью социальной помощи детям является педагогическая составляющая, связанная с воспитанием и образованием ребенка, содействием в его развитии и успешной социализации. То есть деятельность, направленная на оказание социальной помощи детям, - это всегда социально-педагогическая деятельность, которая представляет собой разновидность педагогической деятельности.

Выявлению сущности педагогической деятельности посвящено много исследований. Ю.К. Бабанский, Т.И. Ильина, В.А. Сластенин и другие исследователи понимают под педагогической деятельностью вид социальной деятельности по передаче от старших поколений к младшим накопленных человечеством культуры и опыта.

Ю.Н. Кулюткин видит своеобразие педагогической деятельности в том, что она является «метадеятельностью», т. е. деятельностью по организации другой деятельности. Деятельность педагога надстраивается над деятельностью ученика: цели, которые ставит перед собой учитель, формируются как потенциальные эффекты продвижения ученика; процесс продвижения этих целей также реализуется через организацию деятельности ученика; оценка успешности действий педагога производится на основе того, насколько успешным оказывается запланированное продвижение ученика.

Следующая особенность педагогической деятельности заключается в присущей педагогу позиции, существенное противоречие которой заключается в том, что человек рождается явным объектом воспитания (в широком смысле этого понятия), а ему предстоит стать объектом полноценного, нравственного гражданского поведения. Из этого можно сделать вывод. Что сущность педагогической деятельности заключается в объектно-субъектном преобразовании личности.

Раскрывая специфику педагогической деятельности, некоторые исследователи подчеркивают ее когнитивный характер. Так, С.Г. Вершловский и Л.Н. Лесохина включает в нее, прежде всего элементы мыслительной деятельности. В предложенной ими структуре выделяются: во-первых, педагогическое предвидение, прогнозирование, что связана с педагогической интерпретацией социальных явлений, своеобразным переводом общественных целей и задач на педагогический язык; во-вторых, методическое осмысление, инструментовка учебно-воспитательных воздействий. Как третью особенность педагогической деятельности эти исследователи называют то, что, она связана с организацией воздействий, использованием в качестве учебно-воспитаельных средств и возможностей учебной, внеклассной и внешкольной деятельности, различных информационных влияний. Четвертая особенность обусловлена необходимостью анализа достигнутого результата, соотнесения его с выдвинутыми целями и задачами.

Однако более важным для данной дипломной работы представляется рассмотрение педагогической деятельности в социокультурном аспекте. Согласно подхода Л.А. Беляевой, генезис педагогической деятельности обусловлен одной из фундаментальных потребностей общества в воспроизводстве человека, а поэтому ее необходимо рассматривать, с одной стороны, как способ социокультурного воспроизводства человека, а с другой – как способ бытия особой социально-педагогической сферы общества, в рамках которой, и осуществляется целенаправленное социлокультурное восприятие человека. Иными словами, педагогическая деятельность – это вид духовно-практической деятельности, осуществление которой обусловлено потребностями общества и воспроизводством человека как субъекта общественных отношений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы