Применение методик лабораторно–практических занятий

Вариативность и гибкость обеспечивает широкий выбор знаний, профессий, специальностей.

Многофункциональность системы подчеркивается широким спектром функций образовательных учреждений в сфере подготовки кадров.

Для успешного функционирования диверсифицированной педагогической системы необходимо соблюдения ряда педагогических требований, предъявляемых к процессу обучения, как:

многоо

бразие и целесообразность;

соответствие содержания подготовки и педагогических технологий стандартам уровней образования;

завершенность каждого этапа обучения в структуре непрерывного образования;

соответствие преподавательских кадров уровню подготовки специалистов, которых они обучают;

заинтересованность в качестве подготовки специалистов;

социальная и психологическая поддержка обучаемых и обучающих.

Принцип диверсификации реализуется и в стенах нашего учебного заведения. Ежегодно повысить свой профессиональный уровень приезжают на нашу кафедру ветеринарно-санитарные эксперты со всей Челябинской области, выпускники нашего вуза. Здесь они осваивают новые методики исследований, новые приборы и оборудование, знакомятся с вновь принятыми нормами и правилами, сдают экзамен на профпригодность.

Известно, что ветеринарные врачи в Америке отработав пять лет на производстве, проходят двухлетнее обучение за счет государства и сдают экзамен, чтобы продолжить свою профессиональную деятельность

Рассмотрим, как решаются проблемы профессионального образования в других странах.

Болезненный процесс хозяйственно-экономической перестройки в Грузии наиболее остро отразился на системе профессионального образования. В свое время богатые и мощные профессионально-технические училища оказались на грани исчезновения. Если в начале 90-х гг. в Грузии было более 180 профессиональных училищ, то в настоящее время их осталось 80. Количество изучаемых профессий сократилось с 368 до 42, число учащихся – с 45 до 12 тыс. Для возобновления их работы возникла необходимость создания единого долгосрочного прогноза развития учреждений профессионального образования, отраслевых экономических сфер, органов трудоустройства, подготовленных рабочих кадров. Необходимо разработать стратегию, методы и механизмы обеспечения баланса запросов трудового рынка и образовательного обслуживания, что особенно важно для развития производства в регионе. Непосредственные встречи администрации училищ и руководителей производства способствуют обмену полезной информацией, выработке единой стратегии действий. И тем, и другим становятся все более очевидны выгоды, которые приносит им и будет приносит в будущем их сотрудничество в подготовке кадров. результатом таких встреч стало повышение трудоустройства выпускников 2001\2002 учебного года в 2-3 раза.

Благодаря тесным связям с работодателями в училищах создается основа для целевой подготовки учащихся; происходит конкретизация учебных планов и программных материалов; обеспечиваются выгодные для обоих сторон условия производственной практики. Педагогическому арсеналу предоставляется больше шансов для ознакомления непосредственно на производственных объектах с новшествами современной промышленности. Опыт развитых капиталистических стран диктует необходимость создания новых структур социального партнерства, работодатели должны стать непосредственными участниками решения вопросов профессионального образования.

На сегодняшний день в Грузии увеличивается количество частных учебных заведений, работающих по принципу самофинансирования. Возрастает контингент учащихся, принятых по заказу местных органов или по договору с юридическими и физическими лицами. Их удельный вес в общем контингенте учащихся составит через два года 50%. Большинство сотрудников перейдут с бюджетного финансирования на контрактную систему оплаты труда .

Германия в шоке… от результатов сравнительного исследования успеваемости школьников разных стран мира под названием " Программа международной оценки учащихся", проведенной организацией экономического сотрудничества и развития в 2000 г.: немецкие школьники выбыли из группы лидеров и заняли место в " нижней части среднего поля уровня" , а по некоторым показателям – и ниже среднего. недостаточным оказался уровень основополагающих навыков – по чтению, письму, счету. Образовательный уровень учащихся оказался очень низким. По мнению немецких ученых, решающими факторами высокого уровня образования считаются: "семейный фон (место рождения и уровень образования родителей, наличие полной семьи); хорошая материально-техническая оснащенность учебного процесса; образовательный и профессиональный опыт учителя; централизованная система экзаменов; конкуренция государственных школ с частными; школьная автономия(самостоятельность) -–в плане обеспечения учебными средствами. (Очевидно, что эти же условия влияют на образовательный уровень обучающихся в вузах. (прим. автора))

Кроме того в Германии высказывается озабоченность "утечкой мозгов" - молодых ученых-исследователей и студентов для дальнейшего обучения за границей. По одной из версий это происходит из-за длительности сроков обучения на родине, по другой - из-за слишком ранней дифференциации детей и зависимости образовательной карьеры от социального происхождения.

Чтобы нормализовать ситуацию с профессиональными кадрами, лидеры европейского машиностроения вынуждены сохранять, создавать и расширять места для производственного профессионального обучения в рамках традиционной для Германии системы дуального образования, на сегодня, они отвечают за 60% от общего числа готовящихся профессиональных кадров. "Обучение через всю жизнь" воспринимается немцами как дальнейшее обучение в избранной области профессиональной деятельности. В основе этого лозунга лежит не исчезновение одних и появление других профессий, а постоянное углубление и расширение знаний в перспективных областях – инженерных науках и медицине, электротехнике и химии, биотехнологии и физике материалов.

В отличие от отечественной реформы образования , характеризующейся бессвязностью элементов (единый государственный экзамен и двенадцатилетка, профилизация и новые учебники, частное образование и компьютеризация сельских школ ), планы трансформации германского образования предстают целостной системой элементов, необходимость которых вытекает из реальных потребностей развития немецкого общества. Реальность эта – противоречие между демографическими проблемами страны и стремлением сохранить лидирующие позиции в мировом промышленном производстве.

Надо сказать , что подобные проблемы возникают и перед высшим профессиональным образованием в России. Поэтому, наше правительство, ученые-социологи, педагоги прилагают все усилия для их разрешения. Постоянно возникают новые технологии образования, совершенствуются формы и методы обучения , уделяется большое внимание подготовке квалифицированных преподавательских кадров.

Какова же структура практических занятий и какие предъявляются требования к их проведению?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы