Формирование культуры восприятия академической музыки у детей младшего школьного возраста

Само название «Проблемное обучение» связано не столько с этимологией, сколько с сущностью понятия. Новые знания для учащихся всегда проблемны, методы же усвоения могут быть проблемными и репродуктивными. В результате поисковой деятельности формируется опыт творческого усвоения знаний и, что еще важнее, происходит усвоение способов творческой деятельности. Такого результата нельзя добиться тольк

о путем традиционного метода.

Проблемная ситуация - это интеллектуальное затруднение ученика, возникающее в случае, когда он не знает, как объяснить возникшее явление, факт, процесс действительности. Это побуждает искать новый способ объяснения или способ действия. Проблемная ситуация есть закономерность продуктивной, творческой, познавательной деятельности. Она обусловливает начало мышления, активная мыслительная деятельность протекает в процессе постановки и решения проблем.

Особенность деятельности учителя по организации проблемного обучения заключается в том, что основным приемом преподавания учитель использует не объяснение материала, а постановку вопросов - познавательных задач, учебных заданий, содержащих проблемы и приводящих к возникновению проблемных ситуаций. Это побуждает школьников к умственным действиям и обеспечивает самостоятельную поисковую деятельность.

Дидактические цели создания проблемных ситуаций:

1. Привлечь внимание ученика к вопросу, учебному материалу, возбудить познавательный интерес и другие мотивы деятельности;

2. Поставить его перед таким сильным познавательным затруднением, преодоление которого активизировало бы мыслительную деятельность;

3. Обнажить перед учеником противоречие между возникшей у него познавательной потребностью и невозможностью ее удовлетворения посредством намеченного запаса знаний, умений, навыков;

4. Помочь ему определить в познавательной задаче, вопросе, задании основную проблему и наметить план поиска путей выхода из возникшего затруднения, побудить ученика к активной поисковой деятельности».

Применение проблемных методов на уроке музыки требует от педагога гораздо больших затрат времени, нежели использование традиционных методов: дети должны обдумать ответ на вопрос, высказаться, найти вариант выполнения задания. Прямое сообщение педагогом необходимых знаний и показ способов действий быстрее достигает цели. Но если ребенок сам находит ответ на поставленный вопрос, приобретенные им знания гораздо значимее, ценнее, так как он приучается самостоятельно мыслить, искать, верить в свои силы.

В педагогике существует семь способов создания проблемных ситуаций:

1. Побуждение учащихся к теоретическому объяснению явлений, фактов внешнего несоответствия между ними. Это вызывает поисковую деятельность учеников и приводит к активному усвоению новых знаний.

2. Использование учебных и жизненных ситуаций, возникающих при выполнении практических заданий. Проблемные ситуации в данном случае возникают при попытке учащихся достигнуть поставленной перед ними практической цели. Обычно ученики в итоге анализа ситуации сами формулируют проблему.

3. Постановка учебных проблемных заданий на объяснение явления или поиск путей практического его применения. Примером может служить любая исследовательская работа на уроке музыки.

4. Выдвижение предложений (гипотез), формулировка выводов и их проверка.

5. Побуждение учащихся к сравнению, сопоставлению и противопоставлению фактов, явлений, правил, действий, в результате которого возникает проблемная ситуация.

6. Побуждение учащихся к предварительному обобщению новых фактов. Получают задание рассмотреть некоторые факты, содержащиеся в новом для них материале, сравнить их с известными и сделать самостоятельное обобщение. В этом случае возникает проблемная ситуация, так как сравнение выявляет особые свойства новых фактов, необъяснимые их признаки.

7. Организация межпредметных связей. Часто материал учебного предмета не обеспечивает создания проблемной ситуации. В этом случае следует использовать факты и данные учебных предметов, имеющие связь с изучаемым материалом.

Основные способы создания проблемных ситуаций на уроке музыки - это приемы, побуждающие детей к сравнениям, сопоставлениям, поискам аналогий. Например, сопоставление «живого» звучания и записи, сравнение двух (трех) произведений, контрастных между собой. Задание усложняется, если дети сравнивают произведения, в меньшей степени контрастные, близкие по настроению, жанровому признаку.

Словесный метод также может быть в той или иной степени проблемным, если побуждать детей к сравнениям, выражениям предпочтений, самостоятельным высказываниям (о характере музыки, жанровой принадлежности музыкального произведения, связи характера музыки со средствами музыкальной выразительности и так далее). Использование вариативных показов, проблемных ситуаций активизирует творческую самостоятельность детей, повышает их интерес к деятельности и тем самым способствует быстроте и прочности освоения навыков и умений.

Готовясь к уроку, педагог отбирает приемы, с помощью которых предполагает решать поставленные задачи. Однако их применение должно быть гибким. По ходу урока педагог следит за деятельностью детей, оценивает их реакции, учитывает степень заинтересованности, внимания.

Если прием не достигает цели, нужно вовремя заменить его другим. Угасание интереса к деятельности - это сигнал для немедленного переключения на новые методы и приемы, другие виды деятельности или репертуар.

Игровая ситуация

«Втискивая в голову детям готовые истины, обобщения, умозаключения, учитель не дает ребятам возможности даже приблизиться к источнику мысли и живого слова, связывает крылья мечты, фантазии, творчества. Нельзя лишать ученика радостей духовной жизни. Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда она живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он засушенный цветок».

На протяжении многих столетий ученые, представители педагогической мысли подчеркивали важность игры в жизни человека. Последние же десятилетия психологи и педагоги-исследователи, выявляя роль игры, разрабатывают ролевые игры, давая возможность обучаться интересно, в совместном творчестве познавать законы человеческого общения, законы психологии и так далее.

Для ребенка же игра является состоянием души, явлением весьма естественным. «Игра, по мнению М. Горького, - путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить».

Что же заставляет педагогов обращаться к игровой методике преподавания предмета? Прежде всего то, что главной особенностью игры является ее активный творческий характер. В.А. Разумный пишет об этом так: «Игра - один из результативнейших путей развития всех cпocoбнocтeй через . форму эстетического переживания, как побуждения к творчеству». Именно эти качества творческого осмысления действительности музыкального искусства чрезвычайно интересуют педагогов-музыкантов. Еще одной причиной, заставляющей обращаться к детской игре, является желание через игру, воображение, творческие поиски обучать детей сложным понятиям и навыкам, которыми насыщено искусство музыки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы