Формирование культуры восприятия академической музыки у детей младшего школьного возраста

Так, оркестровка музыкальных произведений используется не столько для обучения детей навыкам игры на музыкальных инструментах, сколько для творческого применения их. Оркестровать произведение – значит выбрать и использовать наиболее выразительные тембры, соответствующие характеру его звучания. Этот прием способствует дифференцированию восприятия - выделению наиболее ярких выразительных средств

музыки (интонаций, регистра, тембра, артикуляции), изобразительных моментов. Прием оркестровки побуждает детей внимательно вслушиваться в музыку, чтобы соотнести имеющиеся у них представления о выразительных и изобразительных возможностях тембров инструментов с ее звучанием.

Прием оркестровки целесообразно применять после того, как ребята неоднократно прослушают произведение, ознакомятся с характером музыки, выделят изобразительные моменты, средства музыкальной выразительности.

Методы музыкального воспитания тесно связаны между собой. Основные приемы, в которых это сочетание прослеживается наиболее ярко:

1. Прием сравнения активизирует процесс восприятия, делает его более дифференцированным, осмысленным, глубоким. При развитии музыкального восприятия этот прием может сочетать в себе различные методы (наглядно-слуховой, наглядно-зрительный, словесный, практический).

2. Прием контрастного сопоставления музыкальных произведений позволяет в проблемной форме показать музыкальные произведения, обостряет слуховое внимание, заинтересовывает детей.

Для сравнения можно использовать контрастные произведения одного жанра (например, два марша), пьесы с одинаковым названием, контрастные произведения в пределах одного настроения (например, два разных грустных) и другие.

Различение оттенков одного настроения помогает им глубже, тоньше различать характер музыки, внимательно вслушиваться в ее звучание, а так же понимать, что одним словом, например, «веселая», можно лишь очень приблизительно охарактеризовать настроение, выраженное в музыке, что необходимо находить несколько слов-образов, например, при сравнении пьес Г. Свиридова «Парень с гармошкой» (веселая, плясовая, бойкая) и П. Чайковского «Мужик на гармошке играет» (веселая, маршевая, удалая, важная).

Средства и методы формирования культуры восприятия академической музыки у младших школьников

Один из первых выдвинул идею о привлекательном обучении и об учете интересов детей Ян Амос Коменский. В своей книге «Великая дидактика» он указал на то, что «методы обучения должны доставлять детям больше досуга, радости и прочего успеха, чтобы воспламенять жажду знания и пылкое усердие к учению». Хороший ученик, считал он, «будет сгорать от нетерпения учиться не боясь никаких трудов, он будет даже искать его и не бояться напряжения и усилий, будет стремиться чему-нибудь научиться, подражая учителям и соревнуясь с товарищами». Эта прекрасная и удивительно точная трактовка Коменским роли интереса прошла через века, не утратив своей актуальности. О наличии интереса у учащихся к определенному виду деятельности на уроке музыки (в части слушания) свидетельствуют следующие признаки: активное включение в деятельность, жадное восприятие материала, сильная сосредоточенность на заинтересовавшем материале, отсутствие отвлечений, преобладание непроизвольного внимания, возникновение вопросов.

На интересном уроке учащиеся сидят не шелохнувшись, они обычно игнорируют даже помехи - не отвлекаются. При отсутствии же интереса - отвлечения постоянны. Сосредоточенность может достигаться и при отсутствии интереса - усилием воли, если это нужно; при интересе же нужно усилие, чтобы отвлечь от интересующего вопроса.

Желание как можно дольше заниматься данной деятельностью, нежелание прекратить занятие, урок, также очень показательны для интереса. С разочарованием учащиеся встречают звонок, прерывающий интересный урок.

К эмоциональным проявлениям детей, которые свидетельствуют о наличии интереса, по мнению Махмутова, относят:

· эмоции удивления;

· чувство ожидания нового;

· чувство интеллектуальной радости;

· чувство успеха.

Формированию интереса способствует показ учителя. Этому способствует выразительное исполнение им отрывков из музыкальных произведений, стихов, которые воодушевляют учащихся, создают то положительное эмоциональное переживание, «зацепившись» за которое можно воспитать подлинный интерес к предмету. Этой же цели служат историко-научные знания, рассказы интересных фактов из жизни творческих людей, из истории создания тех или иных произведений, посещение выставок, музеев, театров, концертов, особенно если в таком посещении участвуют любимые учителя, родные и близкие учащихся.

Активное использование исполнительской деятельности на инструменте также способствует появлению интереса на уроках музыки. Например: это может быть игра в ансамбле с учителем (четырехручие).

Во-первых, дети сами будут участвовать в процессе исполнения музыкального произведения на таком сложном и« недоступном» для них инструменте, каким является фортепиано.

Во-вторых, использование данного вида исполнительства во многом поможет в решении актуальной во все времена проблемы дисциплины (так как поучаствовать в нем изъявит желание примерно 30-50% класса, а примут непосредственное участие 3-4 человека). Параллельно с этими, решается еще и проблема формирования художественного вкуса младших школьников, так как репертуар, который использует учитель музыки, с одной стороны должен быть доступным в плане его осмысления и исполнения, а с другой, должен быть высокохудожественным.

Особое значение для формирования интереса имеет «ситуация успеха». Для ее организации необходимо помнить, что важно, каким трудом добыт успех. Слишком легкая работа хотя и приводит к успеху, но не дает настоящего удовлетворения она может скоро наскучить. Слишком трудная работа, приводя к неуспеху и отрицательным эмоциям, не способствует возникновению интереса. Трудное, но преодолимое делает работу увлекательной и радостной: в этом уже содержится залог будущего интереса к ней.

Таким образом, формирование интереса к музыкальному искусству составляет важную основу формирования музыкального культуры, организуя мотивацию (желание) детей познавать, развиваться.

Проблeмнoe обучение

В настоящее время широкое распространение получило проблемное обучение, при котором учитель, опираясь на знания закономерностей развития мышления, специальными педагогическими средствами ведет целенаправленную работу по формированию мыслительных способностей и познавательных потребностей своих учеников в процессе изучения учебного материала. Развитие процесса определяется стремлением учителя активизировать учебную деятельность учащихся. Цель активизации путем проблемного обучения - поднять уровень усвоения материала и обучить не отдельным мыслительным операциям в стихийно складывающемся порядке, а системе умственных действий для решения нестереотипных задач. Эта активность заключается в том, что ученик, анализируя, сравнивая, синтезируя, обобщая материал, сам получает из него новую информацию. Таким образом, сущность проблемного обучения заключается в расширении, углублении знаний на основе ранее усвоенного и применении нового материала.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы