Формирование культуры восприятия академической музыки у детей младшего школьного возраста

Все компоненты музыкально-эстетического сознания: интерес к музыке, эмоциональное ее переживание, мышление, воображение, вкус - тесно взаимосвязаны. При формировании эстетического отношения детей к музыке невнимание к одному их них отрицательно скажется на результатах. Формирование начал музыкального мышления позволяет детям адекватно и творчески воспринимать музыкальные образы.

Приобретая

определенные знания о музыке, умение и навыки, они приобщаются к музыкальному искусству. Нужно добиться того, чтобы в процессе музыкального воспитания получение этих знаний и навыков не

являлось самоцелью, а способствовало формированию предпочтений, интересов, потребностей, музыкального мышления, воображения, вкусов детей, то есть элементов музыкально-эстетического сознания.

По мнению О.П. Радыновой, только развивая эмоции, интересы, музыкальное мышление, вкусы ребенка, можно приобщить его к музыкальной культуре, заложить ее основы. Младший школьный возраст чрезвычайно важен для дальнейшего овладения музыкальной культурой. Если в процессе музыкальной деятельности будет сформировано музыкально-эстетическое осознание, это не пройдет бесследно для последующего развития ребенка, его общего духовного становления.

Слушая с детьми музыку, важно организовать этот процесс. Для этого можно задействовать разные виды исполнительства, включать творческие задания: побуждать детей к выражению переживаний в образном слове, музыкально-ритмических движениях, подпевании ярких мелодий, игре на музыкальных инструментах, рисовании. Объединение разных видов музыкальной и художественной деятельности при ведущей роли восприятия музыки способствует отказу от излишней заорганизованности процесса обучения, развитию воображения, фантазии, интереса к музыке.

Успех музыкального развития детей зависит от методов и приемов обучения, форм организации учебной деятельности, применяемых в работе с детьми, но прежде всего - от качества используемого материала, то есть от содержания музыкального воспитания. Важно использовать в работе с детьми полноценную в художественном отношении музыку: это прежде всего академическая музыка и классика.

Человечество сохранило, отобрало, донесло до нашего времени все наиболее ценное, яркое, художественное. У современного человека имеется возможность изучать наследие мировой музыкальной культуры, сделать eгo своим духовным достоянием. Разные люди неодинаково относятся к этой возможности. Одни отдают предпочтение академической и классической музыке, у них есть любимые композиторы, произведения, другие же равнодушны к ней. В младшем же возрасте у ребенка еще не сформировались принятые в обществе стереотипы вкусов, мышления. Поэтому так важно воспитывать детей на шедеврах мирового искусства, расширять их представления о музыке всех времен и стилей. Накопление разнообразных музыкальных впечатлений позволяет формировать у детей интонационный музыкальный опыт. Интонации народной и академической музыки становятся все более привычными для слуха, знакомыми, узнаваемыми. А как известно, узнавание. полюбившихся мелодий, интонаций произведений вызывает у человека положительные эмоции. Б. Асафьев объясняет это явление так: «В сознании слушателей .не размещены целиком музыкальные произведения ., а отлагается сложный, очень изменчивый комплекс музыкальных представлений, в который входят и разнообразные « фрагменты» музыки, но который, в сущности, составляет «устный музыкально-интонационный словарь» - интонируемый «запас» выразительности музыкальных интонаций, живых, конкретных, всегда «на слуху лежащих» звукообразований. При слушании нового музыкального произведения сравнение происходит по этим общеизвестным «дорогам»

«Данные памятки, - пишет Б. Асафьев, - памятные мгновения . являются и проводниками, и оценочными признаками, и нормами суждений».

Таким образом, репертуар, который слышат дети, влияет на формирование отношения к музыке.

Обобщая материал, можно сделать вывод, что понятие музыкальной культуры сложно и неоднозначно. Оно трактуется как сочетание музыкальной грамотности, способности эмоционально откликаться на музыку, включает музыкальные знания, умения и навыки. Уровень музыкальной культуры во многом определяется тем, какая звучит на уроках музыка и как (насколько глубоко) она воспринимается детьми. Именно поэтому важен тщательный отбор исполняемого на уроках музыкального материала. Формирование музыкальной культуры требует использования таких средств, которые активизировали бы внимание детей, их внешнюю и внутреннюю активность, заставляли вслушиваться в музыку, способствовали возникновению познавательного интереса к уроку музыки.

Основные методы и проблемы восприятия музыки в психологии и педагогике

В современной литературе восприятие музыки рассматривается как «процесс отражения, становления в сознании человека музыкального образа. В основе данного процесса лежит оценочное отношение к воспринимаемому произведению».

Развитие восприятия музыки является важнейшей задачей музыкального воспитания школьников, и происходит оно в процессе всех видов музыкальной деятельности. Например, для того, чтобы разучить песню, ее надо сначала послушать, исполняя песню, важно вслушиваться в чистоту интонирования мелодии, выразительность ее звучания; двигаясь под музыку, необходимо следить за ее изменением, развитием и передавать в движении свое отношение к произведению.

Вместе с тем восприятие музыки является и самостоятельным видом деятельности на уроке. В методической литературе он определяется как слушание или слушание-восприятие. Здесь учащиеся знакомятся с музыкальными произведениями, более сложными по сравнению с теми, которые могут исполнить сами. Однако процесс слушания таких произведений не сводится лишь к знакомству с музыкой. Важно формировать у учащихся навыки и умения, необходимые для полноценного восприятия ими музыкальных произведений, развивать у них музыкальные, творческие способности, а так же интерес и музыкальный вкус.

Таким образом, основой воспитания у школьников музыкального вкуса являются художественно ценные произведения и активная музыкальная деятельность, направленная на их освоение. Правильно организованное слушание музыки, разнообразные приемы активизации восприятия (например, через движение, игру на простейших музыкальных инструментах, а также вокализацию тем) способствуют развитию интересов учащихся, формированию музыкального вкуса.

Музыкальное восприятие характеризуется определенными свойствами. Некоторые из них специфичны именно для музыкального восприятия (эмоциональность, образность), другие являются общими для всех видов восприятия (целостность, осмысленность, избирательность). Свойства музыкального восприятия в настоящее время еще только исследуются как теоретически, так и экспериментально. Судить о них можно опираясь на высказывания музыкантов теоретиков, педагогов и на наблюдения за конкретными проявлениями этих свойств при восприятии музыки.

Эстетическая эмоциональность, понимается как переживание красоты художественного музыкального образа, чувств и мыслей, пробуждаемых музыкой. Эстетическое восприятие музыки всегда эмоционально, вне эмоций оно не мыслимо. В то же время эмоциональное восприятие может и не быть эстетическим. Слушая музыку, человек может просто «заражаться» ее настроением, радоваться или грустить. Лишь постепенно, в результате приобретения опыта общения с музыкой и специальных знаний, он начинает выделять эстетическую сторону в музыкальном произведении, замечать и осознавать красоту музыки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы