Экологические проблемы воспитания в курсе познания мира

Эти знания должны быть развиты и закреплены у детей школьного возраста. Одновременно должна быть создана атмосфера благожелательности по отношению к природе, чтобы у ребенка сформировалось миропредставление, включающее его в окружающий мир не как хозяина, а как участника естественного процесса его развития.

Совокупность критериев сформированности экологической воспитанности включает:

а)

когнитивный аспект, суть которого в наличии экологических знаний и их глубины, в стремлении обобщать и анализировать их, давать оценку фактам и явлениям экологической действительности;

б) оценочно - эмоциональный, который отражает эмоционально - чувственные проявления личности по отношению к природным объектам, мотивацию поведения и деятельности в природе, её содержательную избирательность и адекватность;

в) мировоззренческий, отражающий осознанную установку личности на поддержание целостности природы посредством познания, преобразования и регулирования отношений в системе " человек - природа - общество";

г) поведенческий - который определяет способность ориентировать свое поведение не на сиюминутные воздействия, а на определённые обществом нормы и образцы поведения в природе;

д) обобщающий критерий экологической воспитанности школьников определяется как соответствие ценностных экологических ориентации личности экологическим ценностям общества в четырех аспектах: знания об экологических ценностях, отношения к ним, убеждения, реальное поведение в системе " человек - природа - общество".

Процесс формирования экологической воспитанности детей представляет собой поэтапное решение задач взаимодействия педагога и детей и включает: этап первичного накопления детьми эмоционально-ценностного гуманного опыта отношения к природе при активной обучающей роли взрослого; этап обогащения эмоционально-ценностного гуманного опыта отношения к природе в совместной с взрослым экологически направленной деятельности; этап широкого применения школьниками эмоционально-ценностного гуманного опыта взаимодействия с природой в самостоятельной, инициативной экологически направленной деятельности в природе.

Таким образом, эффективность формирования экологической воспитанности школьника зависит от того, насколько в воспитательном процессе будут учтены основные звенья преобразования общественных отношений и компоненты внутренней структуры личности: общественные отношения потребности интерес цели мотивы установки ценностные ориентации. Каждое звено представленной последовательности обладает относительной самостоятельностью.

Чтобы успешно осуществлять экологическое воспитание школьников, сам воспитатель, без сомнения, должен отказаться от ряда традиционных установок. Имеется в виду и внедрившаяся в наше сознание стремление делить природу на вредную и полезную, и глубоко ошибочного, но весьма живучего лозунга "покорение природы", "господство над природой" и взгляд на насекомое как на что-то несерьезное, не особенно нужное, наконец, широко распространенный взгляд на природу как на второстепенный предмет.

Очень важно, чтобы педагог постоянно искал новые, эффективные приемы обучения и воспитания, целенаправленно пополняя свои знания о природе.

Таким образом, возможности детей школьного возраста в становлении начал экологического воспитания велики, их реализация целиком связана с содержанием и методиками экологического воспитания детей.

Особенности экологического воспитания школьников

В современных условиях жестокого экологического кризиса, только преодоление, которого может обеспечить сохранение человечества на планете, основой нравственного воспитания человека становится разработка принципов взаимоотношений человека и природы.

В этой связи экологическое воспитание детей школьного возраста приобретает важное значение.

Экологическое воспитание предполагает единство экологического сознания и поведения, гармонического с природой.

На формирование экологического сознания оказывают влияние экологические знания и убеждения. Экологические представления формируются у школьников в первую очередь на занятиях познания мира. Знания переведенные в убеждения, формируют экологическое сознание.

Психологический аспект сущности экологического воспитания включает в себя:

- развитие экологического сознания;

- формирование соответствующих (природосообразных) потребностей, мотивов и установок личности;

- выработка нравственных и эстетических чувств, навыков и привычек;

- воспитание устойчивой воли;

- формирование значимых целей экологической деятельности.

Экологическое поведение складывается из отдельных поступков (совокупность состояний, конкретных действий, умений и навыков) и отношения человека к поступкам, на которые оказывают влияние цели и мотивы личности (мотивы в своем развитии проходят следующие этапы: возникновение, насыщение содержанием, удовлетворение).

Таким образом, определяя сущность экологического воспитания, выделяют, во-первых, особенности этого процесса:

1) ступенчатый характер:

а) формирование экологических представлений;

б) развитие экологического сознания и чувств;

в) формирование убеждений в необходимости экологической деятельности;

г) выработка навыков и привычек поведения в природе;

д) преодоление в характере детей школьного возраста потребительского отношения к природе;

2) длительность;

3) сложность;

4) скачкообразность;

5) активность;

во-вторых, огромное значение психологического аспекта, который включает в себя:

1) развитие экологического сознания;

2) формирование соответствующих (природосообразных) потребностей, мотивов и установок личности;

3) выработку нравственных, эстетических чувств, навыков и привычек;

4) воспитание устойчивой воли;

5) формирование значимых целей экологической деятельности.

Поэтому формирование экологического сознания и поведения в единстве необходимо начинать с младшего школьного возраста.

В дальнейшем, выражающийся в формировании у ребенка осознанного отношения к окружающему миру, в том, что он начинает выделять себя из окружающей среды, преодолевает в своем мироощущении расстояние от "Я – природа" до "Я и природа", развивается эмоционально – ценностное отношение к окружающему. Интенсивность накопления личного опыта по взаимодействию с окружающим миром приводит к формированию прочной наглядно-образной картины окружающего мира; завершается процесс формирования основ нравственно-экологической позиции личности до характерных ее проявлений и во взаимодействии ребенка с окружающим (природной и социальной средой, людьми, самим собой).

Цель экологического воспитания – формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания. Это предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов природопользования и пропаганду идей его оптимизации, активную деятельность по изучению и охране природы своей местности.

С традиционной точки зрения мир существует для человека, который выступает мерой всех вещей, мерой же природы является ее полезность. Отсюда потребительское отношение к природе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы