Экологические проблемы воспитания в курсе познания мира

Первое направление. С этой точки зрения интересен опыт Л.Н. Ердакова.

Он отмечает, что в настоящее время существует немало литературы для познания экологии. "Сюда можно отнести любую детскую книгу, где в занимательной форме описана жизнь животных. Такими являются и часть сказок, где действуют персонажи из мира животных, а кроме того, не нарушаются экологические правила (Волк может съес

ть Бабушку и Красную Шапочку, но видимо, не станет есть соленый огурец или пить чай с вареньем)".

Много экологических сказок создано Б. Заходером. К числу экологических можно отнести и рассказы В. Бианки. Могут быть полезными и некоторые русские народные сказки, если в них есть цепь превращений: яйцо - в гусеницу, гусеница - в куколку, та - в бабочку. Очень экологичны взаимодействия волшебника и его непокорного ученика (ученик - в зерно, волшебник - в курицу; ученик - в карася, волшебник - тотчас в щуку; ученик - в утку, а волшебник - в сокола). Это уже иллюстрация фрагментов пищевых цепей, элементы сложных природных взаимодействий типа "хищник – жертва".

Взяв эти рассуждения во внимание, Л.Н. Ердаков придумал экологические сюжеты о похождениях Эколобка, приняв во внимание следующие положения: Колобок - интересный персонаж. Он сделан из теста и заведомо не несет никаких экологических свойств и специализаций. Такому персонажу можно приписывать различные особенности и помещать его в разные экологические ситуации. Эколобок становится членом многих биоценозов и вступает там во взаимоотношения с живой и неживой природой. На него воздействует среда, а он, в свою очередь, как-то ее изменяет.

Например, Е.А. Постникова предлагает вводить схемы для показа взаимосвязи в природе. Это воспитывает у учащихся абстрактное мышление. Взаимосвязь, показанная в виде схемы, на первых этапах вводится в виде динамического рисунка. Например, природа содержит в себе два компонента: живая и неживая природа. Неживая природа - вода, камни, луна, тучи, солнце и т.д., для нее выбирают условный рисунок - солнышко. А рядом рисуют изображение живой природы - животное, растение и т.д.

Живая природа также неоднородна и включает в себя животных, растения и человека. Животные - это звери, птицы, рыбы, насекомые и другие, выбираем символическое изображение животных. Человек живет в обществе, поэтому Е.А. Постникова предлагает нарисовать двух человечков на том же уровне что и изображение природы. И человек, и общество создают продукты труда и это тоже отмечается в схеме. Как элемент системы экологического воспитания, эту методику можно использовать, и она даст хорошие результаты знаний взаимосвязей в природе.

Использование экскурсии как одной из форм организации обучения позволяет в процессе проведения экскурсий дать детям экологические знания и привить нормы экологического поведения. Например, Л.М. Хафизова считает, что "формирование у школьников ответственного отношения к природе - сложный и длительный процесс. Его результатом должно быть не только овладение определенными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умение и желание активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду".

Н. С. Жестова говорит о том, что педагог должен тщательно готовиться к экскурсии и приводит подробный план подготовки.

1. Наметить тему. Желательно, чтобы название темы звучало эмоционально или проблемно, что позволяет сразу заинтересовать детей.

2. Определить цель, задачи и составить предварительный план экскурсии.

3. Выбрать место проведения экскурсии, заранее побывать там, разработать маршрут. Предусмотреть места для подвижных игр, информации, наблюдений, сбора природного материала, общественно полезной деятельности детей.

4. Уточнить содержание воспитательного и познавательного материала, подобрать игровой материал, стихи, загадки, викторины.

5. Продумать методику проведения экскурсионного занятия.

6. Спланировать организационные формы деятельности школьников (когда и где проводить массовые и групповые наблюдения), выполнение общественно полезных дел, распределить обязанности между подгруппами или отдельными детьми.

7. Продумать к каким обобщениям, выводам надо подвести детей, как оценить их воспитанность и дисциплинированность.

8. Когда окончательно уточнены содержание и методика проведения экскурсии, можно доработать план.

Наиболее полно вопрос экологической экскурсии разработан в трудах академика А.А. Плешакова. На экскурсиях рассматриваются следующие вопросы: защита воздуха и воды от загрязнения, восстановление лесов, охрана редких растений и животных, создание заповедников, ответственность каждого человека за поведение в природе. "Конкретное содержание экскурсии будет зависеть от местных условий. Можно рекомендовать посещение одного из следующих мест: очистные сооружения, лесопитомник, ботанический сад, экологическая тропа, зоопарк, краеведческий музей (если там имеется отдел охраны природы). Если таких возможностей нет, может быть проведена на местности отработка правил поведения в природе.

В начальных классах рассматривается экологическая тема в более широком контексте познания окружающего мира в целом.

Тема "Природа и мы" – она повторяет, обобщает, систематизирует уже имеющиеся у детей знания о природе и взаимодействии с ней человека, и расширяет представления школьников в этой области.

Первые научные статьи, посвященные проблемам как экологического воспитания нового направления воспитания, стали появляться в различных журналах с начала 70-х годов, 20 века.

В начале 70-х годов В.А. Сухомлинский предпринял попытку создания системы экологического воспитания и образования школьников, а также раскрыл специфику и условия эффективности этой системы. Она в корне изменяла роль экологического аспекта в формировании разносторонне развитой гармонической личности. Интенсивная разработка проблемы экологического образования и воспитания школьников продолжалась в 80-е годы. Это было связано со следующими обстоятельствами:

- на рубеже 70-80-х годов в связи с обострением экологических проблем в общественном сознании актуализировалась необходимость принятия комплексных мер природоохранного воспитания;

- в 1980 году на Всесоюзной конференции "Проблемы экологического образования и воспитания" была обоснована идея экологического воспитания как нового направления реализации педагогического процесса;

- в 1980 году вышла в свет книга профессора И.Д. Зверева "Экология в дошкольном и школьном обучениях", в которой впервые были раскрыты сущность, цели, задачи, содержание и принципы экологического образования и воспитания детей;

С начала 80-х годов содержание экологического образования детей конструируется в соответствии с глобальным подходом к проблеме экологии.

Обращают на себя внимание работы ученых, творческими усилиями которых освещается ряд аспектов экологического воспитания и образования школьников.

Так, И.Д. Зверевым была предпринята успешная попытка определить цель, задачи, принципы и основные направления экологического воспитания и образования школьников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы