Методические особенности подготовки учащихся к государственной итоговой аттестации по химии в условиях малокомплектной сельской школы

Также учитель составляет «Технологическую карту учителя», в которой показаны:

все темы ГИА приведены в соответствие с тематическим планированием, даты прохождения,

тесты, которые учащиеся выполняют по каждой теме, какой материал они должны изучить, на какие вопросы ответить,

консультации (фронтальные, групповые, индивидуальные),

демонстрации, которые необходимо выставлять на кон

сультациях при отработке тем (коллекции, таблицы, модели, опорные конспекты, выставки и др.),

инструкции, которые оказывают помощь при самостоятельной работе учащихся (инструкции по решению задач, инструкции-разъяснения по конкретным вопросам)

ссылки для самостоятельной работы учащихся,

совместная работа с родителями.

Помимо «Технологической карты учителя» он должен составить «Технологическую карту ученика», она выдается каждому ученику, вклеивается в тетрадь, дополняется пометками ученика и контролируется учителем и родителями:

в ней отражены: план ГИА, источники для теоретической информации, ссылки для самостоятельной работы по тестам, графа для отметки о прохождении темы;

она позволяет ученику: видеть перспективу подготовки к ГИА, планировать и контролировать свою самостоятельную работу, прогнозировать свою итоговую отметку и работать на нее;

она делает учебный процесс по подготовке к ГИА открытым, понятным и менее стрессовым.

Деятельность ученика, выбравшего ГИА по химии состоит в ознакомлении с планом ГИА и подготовки к нему по технологической карте, вклеивание ее в тетрадь, пометки в ней по мере прохождения. Этот момент очень важен, потому что перспективное видение предстоящей работы является началом осознанного учения. Ученик должен осваивать химию на уроках с использованием активных методов изучения. Кроме того, ученик должен выполнять тематические тестовые задания ГИА в соответствии с изучаемым на уроках материалом. Цель: отработка, закрепление и применение теоретических знаний. Если при выполнении заданий у учащегося возникают затруднения, он вновь возвращается к теоретическому материалу и устраняет пробел в знаниях. Ученик может воспользоваться инструктивной карточкой, помощью товарищей или учителя. Эта работа выполняется в удобное для учеников время: в перерыв между уроками, после уроков в часы работы кабинета, дома.

Источники: дидактический материал в папках в классе, книги для подготовки к ГИА, ссылки на интернет-адрес ЭОР. А также ученик выполняет тренировочные тесты ГИА в удобное для себя время. Проверка - учителем, родителем, самопроверка и взаимопроверка; анализирует результаты выполнения тестов. В листе «Самоанализа подготовки к ГИА» после каждого выполненного теста ученик отмечает допущенные ошибки, выставляет набранные баллы и переводит их в отметку. Вырисовывается картина, какие задания требуют дополнительной проработки. Ученик сам видит свои «слабые» места, выполняет «Тренажеры», позволяющие пошагово отслеживать выполнение задания и определить, с какого места начинается непонимание, сам планирует вопросы для индивидуальных консультаций с учителем. При сравнении набранных баллов ученик может реально оценить свои знания, спрогнозировать свою реальную отметку за ГИА, сформулировать своё желание – хочу ли получить более высокую отметку? И если «хочу», то ученик на основании листа «Самоанализа подготовки к ГИА» в состоянии спланировать свою траекторию продвижения и отслеживания результатов.

При организации подготовки к ГИА по технологическим картам, где учитель организует и корректирует деятельность, а ученик вынужден проявлять активность и самостоятельность, у учащихся формируются:

регулятивные действия – планирование, прогнозирование, коррекция, оценка, волевая саморегуляция;

универсальные учебные действия – активность ученика в деятельности при усвоении содержания предмета химии способствует его саморазвитию;

личностные учебные действия – ученик усваивает связь между планируемой оценкой и волевыми усилиями при подготовке к ГИА.

Целью подготовки к ГИА по химии в 9 классе в новой форме является подготовка учащихся к итоговой аттестации по химии в новой форме за курс основной общеобразовательной школы, к поступлению выпускников в профильные классы средней школы.

В основной школе закладываются важнейшие понятия школьного курса химии, формируются специальные и общеучебные интеллектуальные умения и навыки, а также интерес к предмету и начала профессиональной ориентации. Необходимость введения данного курса продиктована недостатком времени на уроках для повторения и закрепления изученного материала курса химии 8 класса. Ученику трудно самостоятельно отработать все виды заданий, предлагаемые на итоговой аттестации и произвести выбор того или иного пособия для подготовки.

В основе преподавания по химии лежат следующие принципы:

максимального использования источниковых ресурсов, рекомендованных ФИПИ;

сочетания обучения в парах и обсуждения выполненных заданий в группе;

всестороннего самоконтроля;

обратной связи.

Наибольшее внимание обращается на тренинг и автомониторинг, добиваясь полноты усвоения определенных тем школьного курса химии.

Подготовка к ГИА потребует от учителя выстроить методику обучения в зависимости от уровня подготовки учащихся. В частности, определить теоретические темы, по которым необходимо подготовить микролекции, опорные конспекты, алгоритмы, справочные таблицы, схемы-подсказки, инструкции к практическим и лабораторным работам и т.д. Особое внимание уделяется подбору заданий, которые направлены на выработку умений и навыков. При этом используются все ресурсы, рекомендованные ФИПИ.

Подготовка к ГИА носит примерный характер, а значит, предполагает варьирование. Задачи:

Изучение нормативных документов и структуры экзаменационной работы по химии;

Формирование у учащихся культуры выполнения аттестационных заданий;

Систематизация ведущих химических терминов и понятий, основных законов и первостепенных научных фактов по курсу химии, ликвидация возможных пробелов;

Формирование предметных знаний и умений, необходимых для выбора профиля обучения;

Создание условий для осознания мотива и потребности выбора профиля обучения.

В результате изучения курса по химии учащиеся должны знать:

условия проведения экзамена;

структуру КИМ-ов по химии;

основные виды тестовых заданий;

основные химические понятия и законы.

Учащиеся должны уметь:

владеть основными видами учебной деятельности;

осознанно применять знания в новой ситуации;

адекватно понимать и выполнять инструкции;

ориентироваться в структуре теста;

организовывать свою деятельность в условиях ограниченного времени;

работать с бланками ответов.

Данную систему подготовки учеников к ГИА можно считать технологичной, потому что она многократно апробирована и успешно работает в разных выпусках, в модифицированном виде применяется и при подготовке к ЕГЭ. Первоначальная трудоемкая подготовка учителя оправдана дальнейшей экономией времени и нервов; делается акцент на активной роли ученика и его ответственности за результат экзамена. Самое главное – ученики не просто изучают содержание предмета химии и получают хорошие отметки на ГИА, но и приобретают компетентности, необходимые для дальнейшей успешной учебы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы