Методика проведения занятий по психологии с младшими школьниками

Актуальность исследования обусловлена тем, что младший школьный возраст является одним из основных периодов в жизни человека, закладывающим большой массив преобразований, влияющий на всю дальнейшую жизнедеятельность индивида. А развитие познавательных процессов в данном периоде особенно актуально, так как это возрастной диапазон изменения микросоциальных условий, смена семейной и дошкольной с

реды на среду начальной школы, имеющую свою особую специфику. И от того, насколько адекватно будет проходить процесс адаптации на данном временном отрезке, будет зависеть не только качественный характер обучения в школе, но и вся дальнейшая способность к индивидуальному саморазвитию.

Дети, школа, системы образования, методы обучения, трудности и психологические закономерности развития школьника, готовность к обучению и проблемы адаптации - вот неполный перечень интересов, объединяющих сегодня академическую науку, школьную практику и житейскую психологию.

Ученые, педагоги и родители прилагают максимум усилий к тому, чтобы сделать школьное обучение не только эффективным, но и полезным, приятным для детей, так и для заботящихся о них взрослых. Особое внимание при этом уделяется психическому здоровью учащихся, гармоничному развитию их личности. Эти тенденции отчетливо заметны на примере образования новых направлений психологической науки: детской практической психологии, школьной психологии, профилактического направления детской и подростковой медицинской психологии.

В школах прочно закрепилось представление о необходимости введения ставок психолога. Сформировалась система профессиональных ожиданий от школьного психолога со стороны педагогов и родителей. Выходят в свет методические и научно - практические пособия, касающиеся психологической службы, функций и методов работы школьного психолога.

Другим направлением психологической практики является преподавание психологии как учебного предмета.

Работу психолога в качестве учителя психологии в школе, на наш взгляд, лучше рассматривать в позитивных аспектах:

ü психолог как учитель может внести реальный вклад в содержание школьного образования, поскольку уроки психологии либо включены в учебную концепцию школы, либо существуют в виде факультатива;

ü как у психолога, так и у администрации школы появляются широкие возможности для организационной гибкости, поскольку учитель психологии вполне способен совмещать работу в школе, например, с преподаванием в вузе, с психологическим консультированием. Это позволяет администрации привлечь в школу квалифицированных и опытных специалистов различных сфер психологической практики.

Возможность постоянного взаимодействия психолого - преподавателя с детьми за счет регулярности уроков - важное преимущество. Школьный психолог не ведет уроки и поэтому часто вынужден для общения с детьми, проведения необходимых исследований, для активного наблюдения за тем или иным ребенком либо оставлять детей после занятий, либо использовать учебное время других преподавателей. Еженедельные часовые уроки психологии формально могут быть объединены годовой программой, а содержательно - включать самые разные методы психологической работы с детьми: наблюдение, естественный эксперимент, игры, консультации, дискуссии, диалоги. Занятия могут быть скомпонованы так, чтобы появилась возможность проводить тренинги, группы развития. Урок психологии - это специфическая, уникальная форма общения с ребенком, учителя с обучаемым.

младший школьник занятие психология

Целью курсовой работы является изучение и обобщение теоретических исследований по данной теме и разработка программы для младших школьников.

Гипотеза исследования: методика проведения занятий по психологии будет эффективной если:

ü выделены особенности психологического развития младших школьников;

ü определенны методы и формы коррекционно-развивающей и диагностической работы с младшими школьниками;

ü разработаны методические рекомендации по организации психокоррекционной работы в школе.

Исходя из цели и гипотезы исследования поставлены следующие задачи:

1) Проанализировать литературу по данной проблеме.

2) Рассмотреть психологию младших школьников.

3) Рассмотреть специфику психокоррекционной работы в условиях образовательного учреждения.

Для решения поставленных задач и проверки гипотез исследования использовались следующие методы:

ü изучение и анализ психологической и педагогической литературы по проблеме;

ü психодиагностические методы.

Работа состоит из оглавления, введения, основной части, заключения и списка использованных источников.

Трудности обучения детей младшего школьного возраста

Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6 - 7 до 9 - 10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Прежде всего, совершенствуется работа головного мозга и нервной системы. По данным физиологов, к 7 годам кора больших полушарий является уже в значительной степени зрелой. Однако несовершенство регулирующей функции коры проявляется в свойственных детям данного возраста особенностях поведения, организации деятельности и эмоциональной сферы: младшие школьники легко отвлекаются, не способны к длительному сосредоточению, возбудимы, эмоциональны. В младшем школьном возрасте отмечается неравномерность психофизиологического развития у разных детей. Сохраняются и различия в темпах развития мальчиков и девочек: девочки по-прежнему опережают мальчиков. Указывая на это, некоторые авторы приходят к выводу, что фактически в младших классах "за одной и той же партой сидят дети разного возраста: в среднем мальчики моложе девочек на год-полтора, хотя это различие и не в календарном возрасте" .

Начало обучения в школе ведет к коренному изменению социальной ситуации развития ребенка. Он становится "общественным" субъектом и имеет теперь социально значимые обязанности, выполнение которых получает общественную оценку.

Ведущей в младшем школьном возрасте становится учебная деятельность. Она определяет важнейшие изменения, происходящие в развитии психики детей на данном возрастном этапе. В рамках учебной деятельности складываются психологические новообразования, характеризующие наиболее значимые достижения в развитии младших школьников и являющиеся фундаментом, обеспечивающим развитие на следующем возрастном этапе.

На протяжении младшего школьного возраста начинает складываться новый тип отношений с окружающими людьми. Безусловный авторитет взрослого постепенно утрачивается, все большее значение для ребенка - начинают приобретать сверстники, возрастает роль детского сообщества. Таким образом, центральными новообразованиями младшего школьного возраста являются:

- качественно новый уровень развития произвольной регуляции поведения и деятельности;

- рефлексия, анализ, внутренний план действий;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы