Функционально–смысловой подход к изучению морфологии

Например, при изучении роли прилагательных в художественной речи можно предложить такое задание: сравнить два текста.

Ромашка (текст 1)

Неподалеку от дачи, у самой канавы, росла в мягкой зеленой траве ромашка. Солнечные лучи грели и ласкали ее наравне с роскошными цветами, которые цвели в саду перед дачей, и наша ромашка росла не по дням, а по часам. В одно прекрасное утро она распустил

ась совсем – желтое, круглое, как солнышко, сердечко было окружено сиянием ослепительно белых мелких лучей-лепестков (37, с. 77).

Ромашка (текст 2)

Неподалеку от дачи, у самой канавы, росла в траве ромашка. Солнечные лучи грели и ласкали ее наравне с цветами, которые цвели в саду перед дачей, и наша ромашка росла не по дням, а по часам. В одно утро она распустилась совсем – как солнышко, сердечко ее было окружено сиянием лучей-лепестков.

После прочтения учащиеся делятся впечатлениями: что утрачено во 2-ом тексте?

В ходе работы делаем выводы, что выразительность речи – необходимое качество, так как только выразительная речь интересна слушателю, читателю. Средствами выразительности в данном случае стали имена прилагательные, благодаря которым речь приобрела как яркость, так и точность.

«Прием - это дополнительный способ, направленный на повышение эффективности метода». Создание и разрешение проблемных ситуаций является эффективным методическим приемом, направленным на более глубокое усвоение учащимися знаний об особенностях управления тех или иных грамматических форм в условиях их разнообразного применения в речи. У других авторов « Прием - конкретная операция взаимодействия учителя и учащегося в процессе реализации метода обучения.» (Коджаспирова Г. М.) В педагогической литературе «прием» часто трактуется как часть метода, отдельный акт обучения, наименьшая структурная единица процесса обучения, цикл действий, направленных на решение элементарных учебных задач. Все эти характеристики верны.

Приемы репродуктивного метода обучения: задание на индивидуальное речевое проговаривание известных правил, определений при необходимости использования их в процессе решения задач; задание на воспроизведение наизусть (правила и т. д.); задание на заполнение схем, таблиц вслед за педагогом; организация усвоения стандартных способов действия с помощью ситуации выбора; задание на описание какого-либо объекта по образцу; задание на приведение собственных примеров, очевидно подтверждающих правило, свойство и т. д.; наводящие вопросы, побуждающие к актуализации знаний и способов действия и т.д.

Приемы метода проблемного изложения: представление контрдоводов учителя предполагаемому ученику в процессе изложения; предъявление преднамеренно нарушенной логики изложения, доказательства и анализ учителем полученных при этом результатов; раскрытие учителем причин и характера неудач, встречавшихся на пути решения проблем; обсуждение возможных последствий, сделанных из неверных предположений; членение излагаемого учителем материала на развивающиеся смысловые моменты; интригующее описание учителем излагаемого объекта с последующей постановкой вопроса; установка на мысленное решение логического задания, выдвинутого в ходе изложения; риторические вопросы в ходе изложения; предъявление конфликтного примера и т.д.

Приемы частично-поискового метода обучения: включение обучающихся в аргументацию выдвинутой учителем гипотезы; задание на поиск ошибок в рассуждениях, требующее оригинальной мысли; организация конкретных наблюдений, побуждающих к формулированию проблемы; задание на обобщение фактов, изложенных учителем в специальной последовательности; задание на выдвижение очередного шага рассуждения в логике, заданной учителем; демонстрация объекта, явления, побуждающая к вычленению сущности; выделение цветом части схемы, записи, ориентирующее на выдвижение проблемы и т.д.

Приемы исследовательского метода обучения: задания с не сформулированным вопросом; задания с избыточными данными; задания на самостоятельные обобщения на основе собственных практических наблюдений; задания на сущностное описание какого-либо части речи без использования инструкций; задания на отыскание границ применяемости полученных результатов; задания на определение степени достоверности полученных результатов; задания на отыскание механизма протекания явления; задания «на мгновенную догадку», «на соображение» т.д.

Упражнение можно рассматривать как вид приема при изучении частей речи. В педагогической литературе «упражнение – это планомерно организованное выполнение воспитанниками различных действий, практических дел с целью формирования и развития их личности». С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова в «Толковый словарь русского языка» дают следующую трактовку: «Упражнение - занятие для приобретения, усовершенствования каких-нибудь навыков; задание, выполняемое тем, кто упражняется в чём-нибудь».

Классификация грамматических упражнений осуществляется по разным основаниям, и в зависимости от этого получаются разные типы упражнений. Если в основу деления положить характер формируемых знаний, то грамматические упражнения делятся на две большие группы: морфологические (включая и лексико-морфологические) и синтаксические. Если же в качестве основы выступает характер деятельности учащихся (точнее, характер умственных операций, которые выполняют учащиеся в ходе упражнения), то выделяются упражнения аналитические, синтетические, упражнения на сравнение, классификацию, обобщение. В целях более точного определения специфики упражнения характеризуются с учетом обоих указанных выше оснований.

Морфологические упражнения закрепляют знания, полученные детьми по морфологии, и служат основой формирования как орфографических, так и пунктуационных умений и навыков. С этой целью используются следующие упражнения:

- морфологический анализ слова (полный или частичный); (формирует умения определять, к какой части речи относится слово, находить его начальную форму, определять постоянные признаки, свойственные слову в целом (всем его формам), определять изменяемые признаки, свойственные форме слова, представленной для разбора, определять синтаксическую роль данного слова в предложении);

- составление алгоритмов; (формирует умение соотносить учебные действия с известным алгоритмом);

- моделирование ( формирует умение моделировать с помощью схем слова);

-формообразование слов, постановка слова в указанной форме (формирует умение правильно образовывать новые формы слов);

-конструирование словосочетаний и предложений с определенной частью речи (формирует умение узнавать в тексте словосочетания);

-нахождение части речи в предложении, в тексте (формирует умение находить различные части речи в предложении, тексте);

-словообразование частей речи (формирует умение образовывать новые слова);

-опознание части речи, того или иного разряда этой части речи (формирует умение опознавать части речи в предложении и их разряды

-подбор слов той или иной части речи, того или иного разряда части речи; (формирует умение подбирать слова различных частей речи и их разряды);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы