Функционально–смысловой подход к изучению морфологии

В русском языке есть слова, не попадающие ни в одну из частей речи, выделенных школьной грамматической. Это слова-предложения (да и нет), вводные слова, которые не используются в других синтаксических функциях (итак, итого) и некоторые другие слова.

Самостоятельные (знаменательные) части речи:

Имя существительное — это самостоятельная знаменательная часть речи, объединяющая слова, котор

ые:

1) имеют обобщенное значение предметности и отвечают на вопросы кто? или что?;

2) бывают собственными или нарицательными, одушевленными или неодушевленными, имеют постоянный признак рода и непостоянные (для большинства существительных) признаки числа и падежа;

3) в предложении чаще всего бывают подлежащими или дополнениями, но могут быть любыми другими членами предложения.

Имя существительное — это часть речи, при выделении которой на первый план выходят грамматические признаки слов. Что касается значения существительных, то это единственная часть речи, которая может обозначать все: предмет (стол), лицо (мальчик), животное (корова), признак (глубина), действие (пение), отношение (равенство), отвлеченное понятие (совесть). Объединены эти слова тем, что к ним можно задать вопрос кто? или что?; в этом, собственно, и заключается их предметность.

Имя прилагательное — это самостоятельная знаменательная часть речи, объединяющая слова, которые:

1) обозначают признак предмета и отвечают на вопросы какой?, чей?;

2) изменяются по родам, числам и падежам, а некоторые — по полноте - краткости и степеням сравнения;

3) в предложении бывают определениями или именной частью составного именного сказуемого.

Имя числительное — это самостоятельная знаменательная часть речи, объединяющая слова, которые обозначают числа, количество предметов или порядок предметов при счете и отвечают на вопрос сколько? или какой?

Имя числительное является частью речи, в которую объединены слова на основании общности их значения — отношение к числу. Грамматические признаки числительных неоднородны и зависят от того, к какому разряду по значению принадлежит числительное.

Местоимение — это самостоятельная незнаменательная часть речи, которая указывает на предметы, признаки или количества, но не называет их.

Грамматические признаки местоимений различны и зависят от того, заместителем какой части речи выступает местоимение в тексте. Местоимения классифицируют по значению и по грамматическим признакам.

Наречие — это самостоятельная часть речи, обозначающая признак действия, признака, состояния, редко — предмета. Наречия неизменяемы (за исключение качественных наречий на -о , -е) и примыкают к глаголу, прилагательному, другому наречию (быстро бежать, очень быстрый, очень быстро). В предложении наречие обычно бывает обстоятельством. В некоторых случаях наречие может примыкать к существительному: бег- напергонки (существительное имеет значение действия), яйцо всмятку, кофе по-варшавски (в этих случаях наречие выступает как несогласованное определение). Классификация наречий осуществляется по двум основаниям — по функции и по значению.

Глагол — это самостоятельная знаменательная часть речи, обозначающая действие (читать), состояние (болеть), свойство (хромать), отношение (равняться), признак (белеться). Грамматические признаки глаола неоднородны у разных групп глагольных форм. Глагольное слово объединяет:

- неопределенную форму (инфинитив),

- спрягаемые (личные и безличные) формы,

- неспрягаемые формы — причастные и деепричастные.

Их грамматические признаки различны:

- инфинитив, деепричастие неизменяемы,

- у причастия есть непостоянные морфологические признаки рода, числа, падежа, одушевленности, как у прилагательных,

- спрягаемые формы в прошедшем времени и условном наклонении имеют морфологический признак рода, в настоящем - будущем времени и повелительном наклонении — морфологический признак лица, в условном и повелительном наклонении у них нет морфологического признака времени.

Однако у всех глагольных форм есть объединяющие их грамматические признаки:

1) У всех форм есть постоянные признаки вида, переходности и возвратности,

2) Все формы обладают единым управлением — требуют, чтобы существительное стояло в форме одного и того же падежа: читать - читал -читая - читающий книгу, но чтение книги .Причастие как морфологическое явление трактуется в лингвистике неоднозначно. В одних описаниях причастие считается самостоятельной частью речи, в других — особой формой глагола. В предлагаемом описании причастие - это особая, неспрягаемая форма глагола.

Причастие — это особая форма глагола со следующими признаками:

1. Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? что делающий?, что делавший?, что сделавший?

2. Обладает морфологическими признаками прилагательного и глагола.

К признакам глагола относятся:

- вид (совершенный и несовершенный),

- переходность (признак актуален для действительных причастий),

- переходность (признак актуален для действительных причастий),

- время (настоящее и прошедшее),

- возвратность,

- залог (действительный и страдательный).

В школьной грамматике залог рассматривается как признак, свойственный не всем глагольным формам, а только причастным, в то время как в научной грамматике по двухзалоговой теории признак залога усматривается у глагола в любой форме (ср.: Рабочие строят дом — Дом строится рабочими).

К признакам прилагательного относятся:

- род,

- число,

- падеж (у полных причастий),

- полнота / краткость (только у страдательных причастий).

Причастия согласуются с существительными, как и прилагательные. В предложении бывают теми же членами, что и прилагательные, то есть определением и именной частью составного именного сказуемого (краткие причастия — только частью сказуемого).

Деепричастие — это особая форма глагола, которая обладает следующими признаками:

1. Обозначает добавочное действие, отвечает на вопросы что делая? или что сделав?

2–3. Имеет грамматические признаки глагола и наречия.

К признакам глагола относятся вид (читая -несовершенный, прочитав -совершенный), переходность (читая книгу - переходный, сидя на стуле -непереходный) и возвратность (умывая - невозвратный, умываясь - возвратный). Кроме того, деепричастию свойственно такое же управление, как и остальным глагольным формам: читая - читать - читал -читающий книгу, но чтение книги.

К наречным признакам деепричастия относятся неизменяемость (деепричастия не имеют морфологических признаков наклонения, времени, , рода, числа, лица, свойственных спрягаемым формам глагола, и не склоняются, в отличие от причастий); синтаксическая функция деепричастия — обстоятельство; в предложении деепричастие зависит от глагола.

Служебные (незнаменательные) части речи: предлог, союз, частица, модальные слова

Предлог — это служебная часть речи, которая служит для связи существительного, местоимения и числительного с другими словами в словосочетании. Предлоги могут обозначать отношения между действием и объектом (смотреть на небо), признаком и объектом (готовый на самопожертвование), объектом и объектом (лодка с парусом). Предлоги не изменяются, не являются самостоятельными членами предложения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы