Нестандартная эротика в жизни человека и общества

Брюс Бэйджмил, ученый с докторской степенью и одновременно гомосексуалист, автор книги "Многообразие биологических видов, гомосексуальность животных и природное изобилие", в течение 10 лет вычитывал научную литературу и анализировал все имеющиеся в ней свидетельства о сексуальных отношениях внутри однополых групп. Бэйджмил общался со многими исследователями лично и узнал от них подроб

ности, которые практически никогда не попадали в научные публикации.

Результатом всех усилий стала его шокирующая монография - в одной книге исследователь собрал внушительный ряд доказательств гомосексуальности более чем у 450 видов животных и птиц. Благодаря чему теперь мы можем убедиться, что почти все типы однополых отношений, обычные для людей, имеют свою аналогию в царстве животных. Вывод Бэйджмила однозначен: для обитателей Земли гомосексуальное влечение в точности так же обычно и естественно, как и гетеросексуальное.

Жизнь "голубых" животных куда более разнообразна, чем воображают люди. Бэйджмил обнаружил наличие гомосексуальных инстинктов преимущественно у млекопитающих и птиц. "Но, возможно, потому лишь, что у меня не нашлось времени заниматься этим вопросом дальше", - скромно отмечает автор.

Действительно, однополые связи в животном мире бывают, как и у людей, "голубые" и "розовые". Про страусов есть такой анекдот. Два страуса-хулигана на высокой скорости гонятся за самкой, которой собираются овладеть (вероятно, по очереди: один страус держит, другой насилует, потом наоборот). Самка, предвидя неминуемость изнасилования, в отчаянии останавливается и сует голову в песок, чтобы не видеть своего позора (как бы прячется). Тут самцы-страусы тоже оторопело останавливаются, оглядывают пустынный ландшафт с одиноко торчащим задком страусихи, и один спрашивает у другого в полном недоумении: "А где баба-то?".

Возможно, именно из таких непонятливых субъектов и состоит немногочисленная популяция "голубых" страусов. Примерно два процента самцов страуса игнорируют существование самок, предпочитая ухаживать за другими самцами. Причем они исполняют при этом энергичный брачный танец: после погони за избранником на скорости 48 км/час следует резкое торможение у него перед носом, затем безумные пируэты, изображающие страстное влечение, приседания, раскачивания и так далее. Ухаживая за самкой, самец страуса часто ленится бегать на высокой скорости, меньше демонстрирует свои достоинства, ограничиваясь исполнением клохтания и, временами, имитацией кормления (аналог человеческого поцелуя).

Однако при этом самцов страуса ни разу не видели занимающимися сексом. А вот "голубые" самцы розового фламинго спариваются, вьют гнезда и время от времени даже высиживают птенцов (чужих, естественно).

В "розово-голубом" мире пернатых есть и другие представители. Американский зоолог Джордж Хант обнаружил "чаек-лесбиянок" в птичьей колонии на калифорнийском побережье. Исследование показало, что примерно 14% чаек-самок селятся в гнездах друг с другом и прекрасно справляются со многими семейными проблемами без помощи самцов: защищают гнездо, соблюдают правила "ухаживания", характерные для брачного периода, и даже сохраняют прочные длительные отношения. Среди видов птиц с иногда встречающимися "гомосексуальными" наклонностями - лебеди и утки, а также воробьи, скворцы, вороны, сороки и дрозды.

У австралийских черных лебедей самцы вступают в контакт с самкой, но после того, как она откладывает яйца, прогоняют ее. Встречается и другой вариант: гомосексуальная пара занимает гнездо с уже отложенными яйцами. Вместе они их высиживают, а потом выращивают птенцов. И как ни странно, их родительское поведение оказывается эффективным: хотя таких пар всего 5%, в их гнездах вырастает около 20-25% всех выживших птенцов.

Ученые из Массачусетского университета выяснили, что 12% гнезд в наблюдаемой ими птичьей колонии крачек принадлежит крачкам-лесбиянкам, которые совместно высиживают три-четыре яйца, в то время как "норма" гетеросексуальной пары - два птенца. "Розовые" крачки откладывали яйца после минутного романа со свободными самцами или самцами из других гнезд, но при том многие хранили верность другой самке на протяжении всего времени исследования - более пяти лет.

"Гомосексуалов" особенно много среди пингвинов. По данным Бэйджмила, каждая двадцатая пингвинья семья - "голубая".

Хотя некоторые "голубые" животные ограничиваются разовым спариванием, есть и такие, которые сохраняют отношения чрезвычайно долго. У гумбольдтских пингвинов наблюдались однополые союзы, длившиеся шесть лет. Самцы серых гусей способны жить друг с другом до 15 лет.

Дельфины не образуют классических пар "самка плюс самец", но мужские особи дельфинов частенько находят себе друга из числа прочих самцов, и такое сожительство продолжается на протяжении всей их жизни. А многие оказываются бисексуалами и с удовольствием забавляются эротическими играми и с самцами, и с самками. Самцы моржа прижимаются друг к другу во сне, плавая в воде (не исключено, впрочем, что это такая форма сохранения тепла тела в ледяной воде .).

У некоторых других видов млекопитающих, таких, например, как Калифорнийский северный тюлень, 90% самцов вовсе не участвуют в спаривании. У медведей гризли из двух родителей состоят только те семьи, в которых две мамы растят детенышей вместе. Если одна из них погибает, то другая обычно "усыновляет" ее медвежат. Почти в 50% случаев детенышей растят две мамы, при полном отсутствии воспитания со стороны папы. Хотя это еще не является доказательством какой-либо формы половых контактов между самками.

"Лесбийские" контакты можно наблюдать у горных горилл. Макаки-резусы с лесбийскими наклонностями играют в "поцелуй и убеги" и другие завлекающие игры, встречающиеся только у них. Рыжие и серые белки, барсуки, олени тоже бывают "геями" и "лесбиянками". У карликовых шимпанзе на однополое спаривание приходится не менее 50% всей сексуальной активности. Особенно часто инициативу проявляют по отношению друг к другу самки, которые тратят на это значительно больше времени, чем на нежности с самцами. Самки стараются получить как можно большее удовольствие из взаимного трения гениталиями, а самцы совершают действия, отдаленно напоминающие поцелуи взасос.

Но, разумеется, естественный отбор без воспроизводства живых существ не обойдется. Если бы живые существа были бессмертны, им не пришлось бы размножаться, но не пришлось бы и эволюционировать. Но почему в процессе жизнедеятельности, направленной на воспроизводство, появляются в целом здоровые индивидуумы, не дающие потомства?

С другой стороны, известно, что именно те виды, которые сумели хорошо приспособиться к жизни на Земле, отличались многообразием в своем поведении, и потому изменения окружающей среды не оказались для них губительными. Эта способность к приспособлению часто сказывалась на половой жизни. Возможно, в вариантных проявлениях сексуального поведения заложен некий "резерв" высокоорганизованных животных (а таковыми и являются птицы и млекопитающие), который способен обеспечить им выживание при непредвиденных изменениях внешних условий существования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Разное»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы