Нестандартная эротика в жизни человека и общества

Поскольку работы Фрейда в результате способствовали утверждению терпимого отношения к сексуальности, обыватели часто считали его апологетом половой распущенности и эротических отклонений. В действительности позиция Фрейда в этом вопросе была скорее консервативно-моралистической.

Поначалу концепция Фрейда вызвала скандал, ее даже называли клеветой на человечество. Когда в 1910 году на междун

ародном конгрессе психиатров в Гамбурге кто-то предложил обсудить теорию Фрейда, председатель заявил: "Это предмет не для научного конгресса, а для полиции". Но в наше время отношение к фрейдизму в корне изменилось. Эта теория нашла поддержку у многих представителей научной и художественной интеллигенции. И с середины 1920-х вплоть до 1960-х годов фрейдизм был практически господствующей системой в западной сексологии.

Однако в сегодняшней психиатрии взгляд на половую жизнь и половое сознание человека стал шире. Поэтому подверглись пересмотру и многие положения теории Фрейда, который считал либидо побуждением, лежащим в основе всех без исключения поведенческих проявлений человека. Такая трактовка либидо навлекла на Фрейда обвинения в пан-сексуализме, преувеличении роли сексуальности. Тезис, что "сексуальные импульсы" включают все эмоциональные и дружественные влечения, которые в просторечии называют любовью, неразрывно связан у Фрейда с тем особым значением, которое он вкладывает в понятие "сексуальность": "В первую очередь сексуальность отделяется от своей слишком тесной связи с гениталиями и рассматривается как более общая телесная функция, имеющая своей целью удовольствие и только опосредованно служащая целям воспроизводства". Иначе говоря, сексуальные переживания не сводятся к чисто генитальным.

По мнению ведущего отечественного сексолога Игоря Кона, слабость теории Фрейда состоит в том, что хотя он признает влияние на личность культуры и воспитания, в центре его теории остаются внутри-психические процессы. Индивидуум обладает, по Фрейду, определенным и фиксированным количеством психической энергии, которую общество помогает ему так или иначе канализировать и реализовать. Поскольку количество этой энергии ограничено, приходится выбирать между сексуальной активностью и какими-то другими видами деятельности, в которых заинтересовано общество. Отсюда - извечный конфликт между сексом и культурой. Подавление половой свободы есть, по мнению Фрейда, та цена, которую человечество платит за развитие цивилизации.

Игорь Кон считает, что в свете современных данных эта антитеза представляется ложной. "Люди обладают разными энергетическими ресурсами, и при нормальном физиологическом режиме сексуальная активность не только не мешает другим видам деятельности, но даже повышает их общий тонус. Кроме того, культура не просто указывает каналы, в которые должна "изливаться" сексуальная энергия, но и формирует конкретный сценарий сексуального поведения индивида, характерные для него психосексуальные установки и ориентации.

Речь идет не столько об универсальном конфликте биологической "сексуальности" и "культуры", сколько о конкретных противоречиях между относительно стабильными нормами общественной морали и более изменчивым и разнообразным индивидуальным поведением. Викторианская ограниченность наложила отпечаток и на фрейдовскую концепцию женской сексуальности. Фрейд, в частности, полагал, что все наблюдаемые половые различия, включая факт мужской гегемонии, есть следствие универсального биологического закона. Современная наука считает спор о том, какой пол является высшим, таким же бессмысленным, как спор о высших и низших расах. Не выдержали проверки на практике и многие частные положения Фрейда, касающиеся женщин: об универсальной "зависти к половому члену", их пониженной сексуальности и т. д." (И. С. Кон, 1996).

Из краткого обзора взглядов психиатров и психоаналитиков на проблему формирования эротических отклонений ясно, что хотя в настоящее время еще не принята единая модель происхождения подобных отклонений, зачатки их явно коренятся в процессе прохождения тех или иных стадий нормального психического развития ребенка. А значит, никто еще не может однозначно судить, являются ли они патологическими (т.е. болезненными) или представляют собой варианты обычного поведения человека. Однако здравый смысл заставляет думать, что в обществах, построенных по европейскому типу, уже нет места для преследования людей с отклонениями эротического чувства в тех случаях, когда эти отклонения не связаны с насилием.

О "Неправильной" эротике в культуре и искусстве

Утверждение, что искусство есть зеркало, которое так или иначе отражает жизнь, вполне справедливо и для данной сферы человеческих взаимоотношений. Какими бы ни были общественные запреты, примеры нестандартного полового поведения всегда находят прямое или скрытое отображение в произведениях искусства на протяжении многих веков.

Сцены гомосексуальной любви изображены на древнегреческих амфорах и на древнеиндийских фресках, как и сцены зоофилии. Античная литература изобилует примерами описания гомосексуальной любви, фетишизма и того, что в наше время называется садомазохизмом. Половое возбуждение от телесного наказания своих рабов и рабынь наверняка испытывали в античности многие, но тогда, конечно, это не носило такого утонченного и изощренного характера, как у Захер-Мазоха .

В "Декамероне" Джованни Бокаччо довольно игриво описаны эпизоды "эротической" порки, и эти сцены выглядят гораздо более невинно, чем ужасные страдания, которые причинял своим любовницам маркиз де Сад спустя четыре века. Садизм в исполнении его прародителя - де Сада, выглядит гораздо менее эротичным, потому что представляет опасность для жизни .

Не менее фривольными выглядят и многие сцены из "Гаргантюа и Пантагрюэля" Франсуа Рабле, и это вполне укладывалось в вольные правила диковатого позднего Средневековья.

В "викторианский" девятнадцатый век гомосексуальные отношения можно было изображать лишь намеком, зато описание телесных наказаний становится прямо-таки массовым. Описания разнообразных телесных наказаний, мучений и издевательств в английской, русской, американской, французской литературе просто неисчислимы (Диккенс, Мериме. Марк Твен, Достоевский, Толстой, сестры Бронте .) Казалось бы, все это выглядело вполне прилично до тех пор, пока Захер-Мазох не открыл некую неприятную и неожиданную для консервативных "викторианцев" истину - эти описания несут в себе в большей или меньшей степени ту же эротику, что и описания половых отношений .

Первый мощный всплеск нестандартного, фантастического эротизма произошел в искусстве на рубеже XIX-XX веков.

Самый, пожалуй, значительный импульс этому придала публикация "Тысячи и одной ночи" - первоначально в переводе сэра Ричарда Бэртона. Возможно, не все помнят, с чего начались "сказочные" приключения царя Шахрияра и Шахрезады . А дело было так. Шахрияр и брат его Шахземан убедились в измене своих жен - как только царственные братья отъезжали на охоту, жены призывали к себе рабов и развлекались с ними как хотели. На братьев, которые тайно наблюдали за этими забавами своих "благоверных", зрелище произвело самое негативное впечатление. От огорчения они пускаются куда глаза глядят. Потом братья встречают джинна-ифрита, который имеет при себе очаровательную подругу-наложницу. Когда страшный джинн засыпает, наложница требует от братьев совершить с ней то, что ныне называется сексом свингеров, то бишь половой акт с участием трех и более партнеров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Разное»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы