Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг

Сегодня в социальной и экономической политике появляются новые понятия и концепции, такие, как «смешанный рынок социальных услуг», «смешанная экономика социального обеспечения» (mixed economy of care), в которых НПО являются равноправ­ным партнером государства и/или частных организаций, предоставляющих социальные услуги. В некоторых странах, например, в Великобритании, общественный сектор счи­т

ается одним из важнейших поставщиков услуг, а основной функцией местной власти становится только их планирование и организация. Таким образом, меняется представ­ление о функциях местной власти в этой сфере: основной функцией становится обес­печение граждан возможностью получения социальных услуг, а не непосредственно их предоставление. Местные власти должны создать «необходимое игровое поле», на ко­тором третий сектор на равных сможет конкурировать с государственными и частными институтами в получении договоров на предоставление социальных услуг. Так создает­ся конкуренция между поставщиками услуг, и для клиентов появляется дополнительная возможность выбора.

Следует отметить, что во всех европейских странах отмечается конвергенция сис­темы социальных услуг, признаками которой является усиление частного сектора, созда­ние смешанного рынка социальных услуг. Однако не во всех странах неправительствен­ные организации одинаково активны в области предоставления социальных услуг. Если, например, в Германии НПО являются основными поставщиками социальных услуг, то в Скандинавских странах в этой области более представлен государственный сектор (точ­нее, местные власти), а в англосаксонских странах в этой области доминируют частные коммерческие предприятия.

Эти различия можно объяснить несколькими причинами, но в значительной степе­ни они обусловлены историческим контекстом развития социальной помощи в разных странах. Если предоставление социальных услуг из государственного сектора переходит в частный, то со стороны граждан это, как правило, встречает поддержку и одобрение, поскольку это влечет за собой сокращение бюрократического аппарата, реформирование сложной и закостенелой иерархической системы.

Существует не столь много аргументов в пользу того, чтобы закрепить за государс­твенным сектором предоставление социальных услуг. Значительно чаще эксперты вы­сказываются в пользу рынка, который способен преодолеть стагнацию государственного сектора. Однако если рынок создается там, где основными организациями, предостав­ляющими социальные услуги, являются неправительственные - это встречает довольно сильное сопротивление. По мнению Т. Бале, сильные неправительственные организации в Германии создают препятствия для рыночных механизмов, пытаясь стать более значи­мыми в сфере предоставления социальных услуг [1, 9]. Неправительственные органи­зации олицетворяют собой альтернативные подходы, гражданское общество, солидар­ность, сплоченность, взаимопомощь, общность и другие подобные идеи. Эти идеи, по сути своей, намного ближе сфере социальных услуг, чем понятия эффективности, резуль­тативности, экономичности и конкуренции, характеризующие рынок.

Вместе с тем Т. Бале считает, что роль неправительственного сектора в сфере пре­доставления социальных услуг в Германии в последнее десятилетие ослабевает. Он объ­ясняет это тремя причинами. Во-первых, объединением Германии: в Восточной Герма­нии, по мнению этого автора, неправительственные организации приживаются с трудом. Во-вторых, изменениями в семейной политике. Конституционный суд принял решение об увеличении государственной поддержки семьи, в связи с чем возникла необходимость создания в детских садах мест для детей в возрасте от 3 до 6 лет. Дело в том, что НПО, которым принадлежит большинство этих учреждений, были не в состоянии самостоя­тельно удовлетворить потребность общества в увеличении мест в детских садах. Это привело к необходимости более тесного сотрудничества с институтами местной власти, в результате чего возросла роль государственного сектора. В-третьих, введение в 1994 г. долгосрочного страхования социальной защиты для обеспечения клиента дополнитель­ной возможностью выбора поставщика услуг. В соответствии с этим клиенты имеют воз­можность выбора между получением услуг в государственном секторе или получением денег для оплаты услуг, предоставляемых членами семьи, частными или неправительс­твенными организациями (если они предпочитают именно этих поставщиков услуг). Таким образом, предоставление социальных услуг стало весьма привлекательной облас­тью для небольших коммерческих организаций, которые и перехватили у неправительс­твенных организаций часть рынка.

К этим причинам следует добавить еще одну - требование Евросоюза относительно свободной конкуренции и недискриминации. Администрация ЕС считает деятельность НПО, предоставляющих социальные услуги, частью «социальной экономики». Это по­нятие в последнее время рассматривается в качестве альтернативы как «государству все­общего благосостояния», так и «рыночной экономике». Это, прежде всего, означает, что для неправительственных организаций выдвигаются те же критерии свободы создания, деятельности и возможности предоставления социальных услуг.

По мнению Т. Бале, изменения в системе во многом зависят от ее организации - ре­формы проходят более сложно там, где выше степень децентрализации системы. Автор считает, что, например, в Великобритании существуют гибкие начальные условия для реформ, поскольку основные организации, предоставляющие социальные услуги, нахо­дятся в ведении местных властей, а источником финансирования является национальный бюджет. Таким образом, в этой стране реформы протекают легче, чем в Скандинавии, в которой местные власти более независимы (в том числе и в финансовом отношении), а также в Германии и Голландии, где столь влиятелен неправительственный сектор [1,

12].

Меняется и законодательная база, которая влияет на позиции НПО в обществе. Так, страны Европейского союза прошли через различные этапы реформирования, пробуя различные модели организации социальных услуг. Сейчас идут поиски альтернатив и инновационных способов интеграции некоммерческих организаций (государственных и неправительственных) и коммерческих (частных) в единую эффективную систему пре­доставления социальных услуг. Речь идет о такой системе, которая позволяет клиенту выбирать и получать услуги самого высокого качества при минимальных расходах го­сударства. В нормативных актах стран членов Евросоюза предусматривается участие различных поставщиков социальных услуг, сотрудничество государства с частными и неправительственными организациями, а также акцентируется внимание на предостав­лении клиенту права выбора.

Хотя коммерческие (частные) организации как поставщики социальных услуг в некоторых странах Европы (например, Великобритании, Германии) и США являются частью рынка социальных услуг, предоставляемых пожилым людям, инвалидам и дру­гим пользователям, объем их деятельности меньше, чем у некоммерческих организаций. По сути, на рынке социальных услуг большинства стран Европейского союза доминиру­ют некоммерческие организации, предоставляющие социальные услуги, среди которых большая часть - неправительственные организации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы