Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг

Развитие отношений в сфере оказания социальных услуг между государством и общественным сектором имеет свою длительную историю. Немецкие исследователи выделяют три фазы в развитии этих отношений:

- социокультурная;

- профессионально – бюрократическая;

- политико-экономическая. ¹

На социокультурной фазе деятельность неправи­тельственных организаций в обществе имеет сти

хийный, неконтролируемый характер, финансируется она преимущественно за счет благотворительности и собранных пожер­твований.

[1] Наместникова И. В. Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг: зарубежный опыт.- Вестник Московского государственного областного университета, 2011. - №4 - С. 102.

В условиях профессионально-бюрократическойфазы государство на­чинает оказывать поддержку деятельности НПО. Неправительственные

учреждения по предоставлению услуг становятся похожи на учреждения государственного сектора, уси­ливается политическое влияние НПО. Государство и неправительственные организации сотрудничают, распределяя деятельность по предоставлению социальных услуг. Однако не все считают это правильным. А. К. Брукс, считает, что неправительственные организации, тесно сотрудничающие с государс­твом и им финансируемые, начинают получать все меньше средств из других, в особен­ности частных, источников.

Политико-экономическая фаза в развитии отношений государства и общественного сектора характеризуется такими особенностями, как контрактность, конкуренция с час­тными представителями социальных услуг, усилением элементов рыночных отношений. Создается рынок социальных услуг, в котором на равных условиях могут конкурировать государственные, частные и неправительственные организации, предоставляющие услу­ги и соблюдающие регламент условий и стандартов оказания услуг.

Несмотря на всё это существуют и другие взгляды на роль государства в предоставлении социальных услуг.

Исторически так сложилось, что сфера предоставления социальных услуг не являлась задачей государства. Социальные услуги не были даже институциализированы, то есть в отличие от таких сфер как просвещение, здравоохранение, система социального страхования сфера оказания социальных услуг не имела отдельного института. Социальные услуги предоставлялись или неправительственным организациям.

Вопрос взаимодействия государства с неправительственными организациями, а так же его роли в их развитии, очень спорный и сложный, поэтому имеет массу мнений по этому поводу. Рассмотрим основные из них.

Р. Вейсборд утверждает, что НПО возникают и функционируют как противовес государственным институтам. Он считает, что неправительственные организации создают конкуренцию государству в сфере оказания социальных услуг. Данная сфера должна предоставляться государством, а не организациями.

Г. Джонс оценивает эту конфронтацию с властью критически, утверждая, что неправительственные организации ставят под сомнения демократические принципы, то есть отражение воли большинства и деятельности избранного правительства. В принципе обе точки зрения в чём – то схожи. Оба автора считают, что сфера оказания социальных услуг должна реализовываться государственным аппаратом, которого избрал народ законным путём. Они считают, что должна быть монополия на рынке социальных услуг и должна быть представлена государством. Неправительственные организации не должны вмешиваться в государственный аппарат. Авторы считают, что мотивом такого поведения является желание общественных деятелей увеличить своё политическое влияние. Но автор статьи И. В. Наместникова думает, что гражданское общество, в лице неправительственных организаций, может оппонировать власти как хорошо, так и плохо. Рассмотрим данную точку зрения.¹

Во – первых, необходимо учитывать тот факт, что сфера оказания социальных услуг очень сложная и проблематичная. Неправительственные организации в этом плане применяют гибкую тактику и справляются с этой трудностью, быстро реагируя на нужды населения. С точки зрения И. Боде существуют две формы гибкости неправительственных организаций.

¾ Неправительственные организации умело сочетают ресурсы, предоставляемые обществом для решения социальных проблем, с индивидуальными потребностями отдельного человека

¾ Неправительственные организации успешно функционируют в постоянно меняющихся условиях и находят решения адекватные ситуациям.

[1] Наместникова И. В. Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг: зарубежный опыт.- Вестник Московского государственного областного университета, 2011. - №4 - С. 102.

Во – вторых, сфера предоставления социальных услуг основывается на тех же при­нципах, что и деятельность неправительственных организаций - равенстве, взаимопомо­щи, участии. Эти принципы, несомненно, являются более важными и универсальными, нежели принципы, которыми руководствуются частные предприятия, например стрем­ление к получению прибыли, или государственный сектор, мотив которого - обеспечить себе долгую политическую власть. Именно поэтому люди лучше слышат голос неправи­тельственных организаций.

В – третьих, оказание социальных услуг – это помощь и забота о нуждах несчастных, беспомощных людей. Именно в эту область очень активно включаются добровольцы. Для добровольцев и спонсоров неправительственные организации вызывают больше доверия, чем частные предприятия или государственный сектор, поэтому неправительственные организации могут с большей вероятностью получить финансирование из дополнительного источника.

В – четвёртых, неправительственные организации возникают и функционируют по инициативе «снизу», они не понаслышке знакомы с проблемами потенциальных получа­телей услуг, поэтому лучше себе представляют пути и способы их решения.

Исследования неправительственных организаций показывают, что они становятся всё более значимой экономической силой. По данным сравнительного анали­за Центра изучения гражданского общества имени Дж. Хопкинса, в третьем (обществен­ном) секторе ведущих западных государств занято 19 млн. оплачиваемых работников, а это составляет в среднем 10% всех работников сферы обслуживания.

В современном государстве третий сектор является одним из работодателей, созда­вая множество рабочих мест в своих учреждениях, оказывающих помощь проблемным семьям с детьми, пожилым, инвалидам и другим социальным группам. В конце 20 века в Западной Европе общественный сектор стал мощным источником создания рабочих мест. На примере европейских стран можем увидеть, что во Франции неправительственные организации создавали 1 из 7 рабочих мест, а в Германии 1 из 8. Кроме того, союзы неправительственных организаций Германии считаются основными работодателями в сфере социального обслуживания. Из этого можно сделать вывод, что если в дальнейшем будет расширение неправительственного сектора, то без сомнения, это будет влиять на экономику стран. Данный сектор получает и перераспределяет значительные денежные суммы, получаемые от государства, международных фондов и местных властей, а также имеет доходы от своей деятельности. Неправительственным организациям удается привлекать специалистов для прове­дения значительных исследований социальных проблем. Они курируют деятельность властей в таких областях, как обеспечение прав человека, соответствие существующих законов потребностям социально нуждающихся групп населения, вскрывают такие на­сущные, но не обсуждаемые широкой общественностью проблемы, как, например, воп­росы насилия в семье и многие другие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы