Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг

Также каждый объект предоставления социальных услуг должен помнить о своей цели. Долгие десятилетия неправительственные организации и их члены действовали, руководствуясь исключительно идеями равенства, солидарности, общности. Люди не имели трудового соглашения, регламентирующего их деятельность, время и объём работы. Сейчас всё изменилось и в такой ситуации неправительственным организациям важ

но не потерять свою идентичность, которая лежит в основе их привлекательности, как для спонсоров, так и для клиентов. Завершить свой вывод хотелось бы словами Л. Айлона, который рекомендует современным неправительственным организациям активным участникам рынка социальных услуг не забывать о своей основной цели и чаще ориентироваться на нужды клиента, а не на рост занимаемой ими части рынка.

Список использованной литературы

§ Наместникова И. В. Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг: зарубежный опыт / И. В. Наместникова // Электронный журнал Московского государственного областного университета «Вестник». – 2011. - №4. – С. 101 – 107.

§ Подготовка и защита дипломных, курсовых и выпускных работ: Учебно - методическое пособие. – Нижний Новгород: ННГУ, 2008. – 59с.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

© Наместникова И.В., 2011

СТРАТЕГИИ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА В СФЕРЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Аннотация. Статья посвящена зарубежному опыту сотрудничества государства и об­щественного сектора в сфере предоставления социальных услуг. Несмотря на то, что сотрудничество власти и неправительственных организаций в этой сфере постоянно развивается и совершенствуется, тем не менее их взаимоотношения весьма пара­доксальны: с одной стороны, представители власти однозначно признают значение деятельности неправительственных организаций для общества, однако, с другой сто- роны, они довольно часто вступают в конфронтацию.

Ключевые слова: государство, общественный сектор (неправительственные организа­ции), принцип субсидиарности, принцип общности, источники доходов, межсекторное сотрудничество, смешанный рынок социальных услуг, смешанная экономика социаль­ного обеспечения, частный сектор, некоммерческие организации.

© I. Namestnikova, 2011

STATE AND PUBLIC SECTOR COOPERATIVE STRATEGIES IN PROVIDING SOCIAL SERVICES: FOREIGN EXPERIENCE

Abstract. The article is focused on foreign experience of cooperation between the State and public sectors in providing social services. Despite the fact that the cooperation between the Government and non-governmental organizations in this sphere is constantly evolving and improving, however, their relationship is quite paradoxical: on the one hand, the authorities clearly recognize the importance of the activities of non-governmental organizations for the society; on the other hand, they cannot avoid confrontation with them.

Key words: state, public sector (NGOs), the principle of subsidiary, the principle of mutual­ity, sources of income, cross-sector cooperation, mixed market of social services, mixed economy of care, private sector, non-profit organizations.

Анализируя сотрудничество государства и общественного сектора в сфере предо­ставления социальных услуг, нужно отталкиваться не только от ценностных и идеоло­гических аспектов, но и учитывать экономические и политические мотивы, значение которых возрастает в течение двух последних десятилетий. Так, деятельность неправи­тельственных организаций (НПО) в Германии на регулируемом рынке социальных услуг стали называть «политэкономией производства социальных услуг» [4, 247], подчеркивая, таким образом, влияние государственного сектора на деятельность НПО.

В странах Западной Европы и особенно в Германии, которая является классическим примером корпоративной модели социального обеспечения, государство воздействовало на общественный сектор через правовую базу. Оно определяло стандарты и устанавли­вало требования по оказанию социальных услуг, финансировало услуги, которые предо­ставляли НПО, контролируя их качество. В конце 90-х гг. ХХ в., как отмечают многие исследователи, неправительственные организации рассматривались в основном с точки зрения их политической роли, но не как представители сферы оказания социальных ус­луг [4, 247].

Однако в наши дни установленные политические стандарты заменяются экономи­ческими. Одним из основных становится вопрос о затратах на социальные услуги, воз­можности их уменьшения, поднимаются проблемы эффективности услуг и повышения этой эффективности. В то же время вводится больше элементов рынка в деятельность неправительственных организаций, предоставляющих социальные услуги.

Сотрудничество государства и общественного сектора в сфере социальных услуг имеет свою длительную историю. Немецкие исследователи Хайнце, Шмид и Штрюнк выделяют три фазы в развитии этих отношений:

- социокультурная;

- профессионально-бюрократическая;

- политико-экономическая.

Для социокультурной фазы характерны такие проявления, как принцип субсиди-арности (вспомогательный принцип) и общности. На этой фазе деятельность неправи­тельственных организаций в обществе имеет стихийный, неконтролируемый характер, финансируется она преимущественно за счет благотворительности и собранных пожер­твований. Это XIX в. - время, когда социальная политика европейских стран еще только формируется. Однако «весна народов» 1848 г. усилила импульс, подтолкнувший к фор­мированию такой социальной политики государств, при которой деятельность НПО в со­циальной сфере становится все более зависимой от государственного финансирования.

В условиях следующей, профессионально-бюрократической, фазы государство на­чинает оказывать поддержку деятельности НПО. Неправительственные учреждения по предоставлению услуг становятся похожи на учреждения государственного сектора, уси­ливается политическое влияние НПО. Государство и неправительственные организации сотрудничают, распределяя деятельность по предоставлению социальных услуг. По мне­нию А.К. Брукса, неправительственные организации, тесно сотрудничающие с государс­твом и им финансируемые, начинают получать все меньше средств из других, в особен­ности частных, источников. Полагают, что каждый доллар, полученный от государства, стал заменять собой доллар, полученный от одного из частных спонсоров [2, 167].

Политико-экономическая фаза в развитии отношений государства и общественного сектора характеризуется такими особенностями, как контрактность, конкуренция с час­тными представителями социальных услуг, усилением элементов рыночных отношений. Создается рынок социальных услуг, в котором на равных условиях могут конкурировать государственные, частные и неправительственные организации, предоставляющие услу­ги и соблюдающие регламент условий и стандартов оказания услуг.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы