Технологическая революция в современном мире и социальные последствия

Негативные социальные последствия технологий обработки человеческого сознания, особенно посредством электронных масс-медиа, обусловлено тем, что они широко используются в глобальной массовой культуре, используют манипулятивную семантику и риторику; что они являются технологиями разрушения сознания и конструирования специфической реальности, с помощью которых внедряется в сознание индивида и соц

иальных групп виртуальная реальность, которой ничего не соответствует в объективной социальной действительности. Данное обстоятельство отмечено как теологами, так и философами, а именно: один из современных российских теологов резюмировал, что «кажимости и мнимости победили в борьбе с данностями», философы же подчеркивают, что в современной социальной жизни немалое место занимают симулякры – копии несуществующих вещей и явлений». Все эти кажимости и симулякры в определенных социальных условиях выполняют определенные негативные аксиологические функции, влекущие за собой деструктивные социальные последствия для индивидуального и общественного сознания.

Прежде всего, одним из таких негативных социально-ксиологических последствий воздействия современных информационных технологий на сознание человека является формирование у него безволия и безответственности. В результате происходит формирование относительной безответственности, безотчетности и раскованности как мышления, так и действий, - своего рода инфантилизма у индивида, что представляет опасность для других индивидов и общества как целого. Инфантильный, безвольный и безответственный тип человека приобретает свойства студенистой жидкости, его внутренняя морально-психологическая ткань становится разжиженной, что делает невозможным принимать ответственные решения и действовать адекватно ситуациям. Не случайно в научной литера­туре такой тип личности, сформированный современными информационными технологиями, в том числе технологиями электронных масс-медиа, характеризуется как Homo gelius - человек желеобразный. Именно Homo gelius несет ответственность за то, что своим безответственным поведением он способствует различного рода преступлениям, порождает целый спектр опасностей и угроз другим индивидам и социуму. Другим негативным социально-аксиологическим последствием влияния современных технологий электронных масс-медиа на сознание человека (и целых социальных групп) является потеря чувства реальности окружающего мира, потери ориентации в сложных реалиях современного общества. Для проблемы интерфейсов как посредника в процессах познания фундаментальной оказывается вопрос о соотношении реальности и познания именно действительности, а не ее виртуальной пары, т.е. на первый план выходит проблема истины. В данном случае возникает проблемный характер истинности познания в условиях виртуализации, что ведет, в конечном счете, к превращению человека в производителя миров зазеркалья со всеми вытекающими из этого социальными и культурными последствиями. Современные масс-медиа с их high-hum-технологиями выступают одним из средств производства социальных мифов, миров зазеркалья, воздействующих на сознание индивида и его поведение.

Следует иметь в виду и то немаловажное обстоятельство, что сейчас в силу конвергенции всех разновидностей технологий электронных масс-медиа и печатного слова особую значимость приобретает эстетическая сторона функционирования Интернета. Последний представляет собою новую знаковую среду, бытийную семиосферу, обладающую эстетическим потенциалом, сравнимым с силой искусства. Исследователи проводят аналогию между развитием искусства и бытийной сферой Интернета: «Продолжая аналогию между развитием искусства и бытийной семиосферой, необходимо отметить, что по мере развития архаической культуры в ней стали складываться различные художественные формы, такие как миф и поэзия. Возможно, что и в семиотической среде Интернета постепенно начнут появляться эстетические принципы, на основе которых уже сформировалась литература, поэзия и други6е формы искусства. Проводя параллель между Интернетом и искусством, следует помнить и о его специфике, которая состоит в том, что в Интернете эстетические принципы предстают не в отвлеченно-умозрительной форме, а становятся важной частью самой жизни». В данном случае при рассмотрении негативных социально-аксиологических последствий воздействия современных технологий на сознание человека, особенно технологий конвергированных масс-медиа, необходимо принимать во внимание эстетический потенциал Интернета, помня, что искусство способно разрушить государство.

Еще одним из негативных социально-аксиологических факторов влияния современных технологий на человеческое сознание являются технологии high-hume, которые значительно ограничивают результативность использования логического анализа различных явлений социальной жизни. Все дело заключается в том, информационные технологии и особенно технологии high-hume ставят крест на значимости логики в осмыслении окружающей человека действительности, тем самым лишая его ориентации в социуме. Причина этого состоит в том, что логика как способ функционирования сознания по самой своей сути изоморфна в основном традиционным технологиям high-tech.

Технологии же high-hume основаны на творческой интуиции, и поэтому high-hume гораздо мощнее high-tech, как творческая интуиция - формальной логики. Именно отсутствие критического восприятия окружающего мира лишает индивида и социальные группы адекватной ориентации в постоянно усложняющемся обществе.

Социально-экономические последствия

Сегодня весь мир охвачен инновационными процессами. Понятие «инно­вация» впервые появилось в научных исследованиях культурологов еще в XIX в., но только в начале ХХ столетия стали изучаться закономерности техниче­ских нововведений (инноваций).

Основоположником теории инноваций считают Й. Шумпетера. Он в сво­ей работе «Теория экономического развития», изданной в 1912 г., рассматривал инновацию (новые комбинации) как средство предпринимательства для полу­чения прибыли. Автор предпринимателями называл «хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и кото­рые выступают как его активный элемент».

Еще в 30-х годах Й. Шумпетер выделил пять типичных изменений в эко­номическом развитии: 1) использование новой техники, новых технологиче­ских процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля- продажа); 2) внедрение продукции с новыми свойствами; 3) использование но­вого сырья; 4) изменения в организации производства и его материально­технического обеспечения; 5) появление новых рынков сбыта.

К выделенным изменениям необходимо добавить еще одно - появление «новых» экономических отношений. Это следует из того, что инновация - есть результат творческого процесса, который помимо всего требует от использую­щих его лиц изменения привычных стереотипов деятельности и навыков.

Изменения стереотипов и навыков ведут к изменениям отношений возни­кающих в процессе производства между «активными элементами» экономиче­ской системы. «Активный элемент» экономической системы - «человек интел­лектуальный» или «человек электронный». Национальная экономика превра­щается в своего рода гигантский компьютер, приводимый в движение, прежде всего традиционным стимулом к максимизации прибыли.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы