Технологическая революция в современном мире и социальные последствия

Наиболее полным представляется взгляд на информатизацию как «системно-деятельностный процесс овладения информацией как ресурсом управления и развития с помощью средств информатики с целью создания информационного общества и на этой основе - дальнейшего продолжения прогресса цивилизации».

По мнению ряда авторов, процесс информатизации включает в себя три взаимосвязанных процесса:

• медиа

тизацию - от лат. mediatus - выступающий посредником - процесс совершенствования средств сбора, хранения и распространения информации;

• компьютеризацию - процесс совершенствования средств поиска и обработки информации;

• интеллектуализацию - процесс развития способности восприятия и порождения информации, т.е. повышения интеллектуального потенциала общества, включая использование средств искусственного интеллекта.

Идущий во всем мире процесс становления и развития информационного общества носит объективный характер и не может не затрагивать «извне» нашу страну, но слабые успехи демократизации нашего общества приводят к отсутствию серьезного социального заказа «изнутри» на совершенствование информационной среды.

Из всего вышесказанного можно сделать заключение, что на данном этапе развития перед обществом как никогда остро стоит проблема информатизации. Противоречивый процесс всеобщей компьютеризации и информатизации грозят тяжёлыми социальными последствиями. Исчезает разнообразие идей, исчезает творческий подход к труду, снижается качество образования. В отличие от традиционного общества, сейчас наиболее ценным продуктом человеческой деятельности становится информация и связанная с ней интеллектуальная собственность, в которой воплощены огромные затраты средств, времени и труда. Постоянно живя в виртуальном пространстве и, общаясь на «ты» с машиной, у человека, особенно молодого, заглушается эмоциональная сторона психики и одновременно формируется безразличие к миру человеческих чувств. Все это ведет к всё большему оскудению духовной жизни.

Однако, необходимо признать также и огромное положительное влияние компьютеризации и информатизации на общество. Наше общество становится информационным, а отсюда следует, что оно становится более цивилизованным, более развитым, любой индивид может получить доступ к практически неограниченным объёмам информации. Наше общество становится всё более образованным.

Социально-аксиологические последствия

Происходит стремительное формирование общества знания, которому присущи следующие связанные между собой внутренние фундаментальные черты: беспрецедентное возрастание информационной насыщенности практически всех сфер социума, превращение информационной индустрии в самую динамичную, престижную и выгодную сферу функционирования общества, широкое вхождение информационно-коммуникативных технологий в жизнедеятельность социума и человека, глубокие изменения моделей социальной организации и сотрудничества благодаря широкому распространению гибких сетевых структур. Это приводит к тому, что в информационном общества технологии масс-медиа играют значительную, в большинстве случаев решающую роль в жизнедеятельности человека, в том числе в его ценностной ориентации. Необходимо отметить, что эффекты воздействия современных технологий – технологий мультимедиа, интернет-технологий, виртуальных и других – на сознание и соответственно на деятельность человека носят двойственный – конструктивный и негативный характер.

Рассмотрим в самом начале конструктивные последствия воздействия современных технологий на сознание человека, исходя из теории социального конструирования реальности. Так как очень сложно провести границы между реальностью и ее символическим отображением, то вполне справедливо положение, согласно которому деятельность любого индивида протекает в символической среде, причем последняя программируется информационно-коммуникационными технологиями. Современная коммуникационная (и информационная) система, в отличие от всего предшествующего исторического опыта прошлого, конструирует символическую реальность, носящую виртуальный характер, и в силу этого имеет свою специфику. Последняя состоит в том, что «сама реальность (т.е. материальное/символическое существование людей) полностью схвачена, полностью погружена в виртуальные образы, в выдуманный мир, мир, в котором внешние отображения находятся не просто на экране, через который передается опыт, но сами становятся опытом». Это значит, что любые сообщения любых видов неразрывно связаны со средством коммуникации, абсорбирующими в одном и том же мультимедиа-тексте целостность человеческого опыта.

Новая интегрированная система коммуникаций основана на цифровой, сетевой интеграции множества видов коммуникации и включает в себя множество культурных явлений, что влечет за собой важные социальные последствия для самого человека. Это значит значительное ослабление символической власти традиционных отправителей сообщений, особенно институтов власти, управляющей при помощи исторически закодированных социальных привычек (религия, мораль, авторитет, традиционные ценности, политическая идеология). Эти информационно-коммуникационные технологии дают возможность для раскрытия и усиления значимости потенциала личности, так как в традиционной культуре этот потенциал в значительной степени был скован исторически закодированными социокультурными ценностями. Теперь индивид сам благодаря новейшим информационно-коммуникационным технологиям способен создавать различного рода воображаемые образные миры. С другой стороны, новая коммуникационная (и информационная) система влечет за собой кардинальную трансформацию представлений о пространстве и времени как фундаментальных измерениях человеческого существования. Теперь сознание человека оперирует представлениями пространстивенных потоков и вневременного времени. Существенным в данном случае оказывается способность человека к созданию в своем воображении новых миров, имеющих шанс на воплощение в действительности.

В отличие от массовых обществ XX в. сегодня определение оптимальной формулы жизни неотрывно от отдельного человека.

Именно с творчества индивида, владеющего новейшими технологиями воздействияна человеческое сознание (информационно-коммуникационными технологиями), начинаются социальные изменения, способные при известных условиях обрести статус исторических сдвигов. Для этого необходимо обладать вполне определенной виртуальной информацией, которая определяет горизонты социума. Можно утверждать, что новейшие технологии воздействия на человеческое сознание позволяют индивиду получать данные о потенциальном мире, что дает ему возможность раскрывать виртуальные пласты социума и принимать участие в социальном конструировании будущего мира. Вместе с тем воздействие этих технологий на сознание человека влечет за собой не только позитивные социальные последствия, но и негативные. Поэтому необходимо проанализировать эти последние в силу возросшего внимания к обеспечению информационно-психологической безопасности социума и человека. Как известно, в современном обществе весьма эффективно функционирует социальная машина манипуляции общественным сознанием, представляющая собою набор технологий господства, одним из существенных элементов которых являются технологии масс-медиа.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы