Технологическая революция в современном мире и социальные последствия

Подобный вывод был сделан давно: выявлена глубокая взаимосвязь развития науки и техники и социальных преобразований, а также развития человека, его культуры, включая отношение к природе. Новый тип развития науки и техники до предела обостряет возникшие проблемы, требуя именно высокого соприкосновения: новой технологии с обществом, человеком, природой, причем, это становится уже не только жизнен

ной необходимостью, но и непременным условием как эффективного применения этой технологии, так и самого существования общества, человека, природы. Эта проблема имеет широкое значение в современных условиях, так как от того, как она решается, зависит построение стратегии научно-технического прогресса как силы, которая может либо угрожать, либо способствовать развитию человека и цивилизации. И на пути осознания гуманистической направленности науки оказываются идеалы технократизма.

Интенсивное техническое и научное развитие открывают перед человечеством возможность эволюции в сторону создания так называемого «научного общества». Вся дальнейшая судьба человека зависит от того способа, посредством которого он подчинит себе последствия научно-технического развития. Все зависит от того, что из нее сделает человек, чему она служит, в какие условия он ее ставит. Техника не зависит от того, что может быть ею достигнуто, она лишь игрушка в руках человека. А её использование создает принципиально новую ситуацию в сфере производства, быта, отдыха, и меняет мировоззрение и психологию людей.

Социальные последствия

Современное общество называют информационным, так как информация образует важнейший элемент его жизнедеятельности. Информатизация, как процесс перехода к информационному обществу, коснулась всех сфер человеческой жизни. Новые информационные технологии открывают следующую страницу в развитии науки и жизни научного общества в целом.

Информатизация образования является ключевым условием подготовки специалистов, способных ориентироваться в окружающем мире. В сфере этой деятельности претерпевают смысловое наполнение базовые задачи образования. Информатизация образования - процесс, в котором политические, социально-экономические, технологические и правовые механизмы тесно связаны на основе широкого применения ЭВМ, средств, систем коллективной и личной связи. Целью информатизации является развитие интеллектуальной деятельности, обеспечивающей свободный доступ индивида ко всем видам, формам и уровням учебных знаний.

Помимо развития индивидуальных форм обучения будут появляться и новые формы совместного обучения. Компьютеры выступают средством общения людей.

Средства коммуникации

Интерне́т (англ. Internet) - глобальная компьютерная сеть, охватывающая весь мир, обеспечивает связь различных информационных сетей.

Массовое увлечение общением с компьютерами вызвало ряд негативных явлений в самых разных слоях общества: ухудшение зрения, сидячий образ жизни и связанное с этим ожирение (особенно в США), увлечение далекой от жизни виртуальной реальностью, а также порнографией и насилием. В частности, в Германии работа на видеодисплейных терминалах входит в число 40 наиболее вредных профессий, а в России еще в 1996 году приняты особые гигиенические требования к таким терминалам и персональным ЭВМ со специальными санкциями за их нарушение. Ибо если оператор сидит за ними часами без перерывов, то он в скором времени заработает искривление позвоночника и близорукость.

Средства массовой информации позволяют создавать процесс распространения информации на численно большие аудитории. Это является средством идеологического, политического, экономического и другого влияния на психику и массовое сознание. Феномен массовой культуры, создание психотропного оружия есть новые проблемы, вызванные средствами коммуникаций. С появлением телевидения возникло новое «телевизионное поколение» детей. При этом средства воздействия различны - от убеждения и внушения до информирования. При этом расширилась информационная среда.

Средства коммуникации позволяют расширить круг общения, далеко выйти за рамки непосредственного окружения, служат интеграционным средством, они могут служить как развитию личности, так и ее разрушению.

Зависимость от игр

Как говорят эксперты, около 14% российских детей подвержены компьютерной зависимости. Список самых активных геймеров состоит из людей, чей возраст 12-18 лет. Они погружаются в виртуальный мир, теряя интерес к реальности, забрасывают школу и университеты. Уже не редкость случаи смертей среди малолетних игроманов.

Вред игромании безусловно большой. Алкоголизм, наркомания, зависимость от компьютерных игр – на сегодняшний день это понятия стоящие в одном ряду. Причем, как отмечают психологи, с каждым годом растет и возрастная планка игроманов. Так, если раньше это были в основном подростки до 18 лет, теперь возраст активного геймера достигает и 25-30 лет. По статистике к этой категории относятся кабинетные работники, устающие от рутины, и холостяки среднего возраста, пытающиеся реализовать в игре свои амбиции. По словам специалистов, негативное влияние компьютер оказывает и на взрослого человека. Как и подросток, он может впасть в депрессию, потерять нить реальности и даже проявить склонность к насилию.

На фоне компьютерной зависимости возникают вегетативные расстройства. Например, расстройства сна, аппетита, настроения. Человек обязательно испытывает депрессию, дисфорию, тоску, если его насильно отлучить его от компьютерной игры.

Сейчас зависимость от компьютерных игр успешно лечится. В структуру лечения входят как сеансы психотерапии, обучающие самоконтролю, так и обязательно медикаментозные препараты, корректирующие безудержное поведение и снижающие тревожность.

Информационная эпоха

Человечество неотвратимо вступает в информационную эпоху. Одним из критериев перехода общества к постиндустриальной стадии развития может служить процент населения, занятого в сфере услуг:

• если в обществе более 50% населения занято в сфере услуг, наступила постиндустриальная фаза его развития;

• если в обществе более 50% населения занято в сфере информационных услуг, общество стало информационным.

По подсчетам науковедов, с начала нашей эры для удвоения знаний потребовалось 1750 лет, второе удвоение произошло в 1900 году, а третье - к 1950 году, т.е. уже за 50 лет, при росте объема информации за эти полвека в 8-10 раз. Причем эта тенденция все более усиливается, так как объем знаний в мире к концу ХХ века возрастет вдвое, а объем информации увеличится более, чем в 30 раз. Это явление, получившее название «информационный взрыв», указывается среди симптомов, свидетельствующих о начале века информации и включающих:

• быстрое сокращение времени удвоения объема накопленных научных знаний;

• превышение материальных затрат на хранение, передачу и переработку информации аналогичных расходов на энергетику;

• возможность впервые реально наблюдать человечество из космоса (уровни радиоизлучения Солнца и Земли на отдельных участках радиодиапазона сблизились).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы