Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000

Таблица 13

Параметры работы экстензионного валика на аппарате KINETRAC KNX-7000

у больных с подострым компрессионным синдромом

процедуры

Время начала экстензионного усилия (мин)

Амплитуда движений экстензионного валика (ед)

Время компр

ессии экстензионного валика (сек)

Число

Повторений

1

10

3→4→5

3

1

2

9

5

3

2

3

8

6

3

3

4

7

6

4

2

5

6

7

4

3

6

5

7

4

4

7

5

8

5

3

8

5

8

5

4

9

5

9

5

5

10

5

9

5

6

2.5. Рекомендации

После проведения процедуры необходимо зафиксировать поясничный отдел позвоночника поясничным корсетом в течение 2-х часов. В остром периоде допустимо более длительное ношение корсета. Также рекомендовано занять горизонтальное положение на 1-1,5 часа. Сразу после окончания тракционной терапии возможно применение физиотерапевтических средств (в положении лежа). После проведения процедуры необходимо разъяснить пациенту принцип действия ТЭТ, а также попросить его не выполнять наклон и последующее разгибание поясничного отдела, особенно с дополнительной нагрузкой, а также обучить его компенсирующим движениям.

3. Применение тракционно-экстензионной терапии в профилактических целях

Применение ТЭТ на комплексе KINETRAC KNX-7000 допустимо в профилактических целях у пациентов при отсутствии клинических проявлений в ПКОП, но при наличии факторов риска развития боли, т.е.:

- у пациентов, занимающихся тяжелым физическим трудом,

- у пациентов, ведущих малоподвижный «сидячий» образ жизни с преобладанием статической нагрузки,

- у спортсменов.

Применение ТЭТ в профилактических целях должно быть направлено на уменьшение напряжения преимущественно в мышцах-сгибателях позвоночника, снятию возможных функциональных блоков в ПКОП, уменьшение внутридискового давления и формирование биомеханически обоснованной разности давлений внутри диска.

3.1. Особенности ведения

Возможно применение ТЭТ сразу после тяжелой физической или спортивной нагрузки, а также регулярное применение у спортсменов и лиц с тяжелым физическим трудом.

У лиц, подверженных гиподинамии, ТЭТ в профилактических целях можно осуществлять как на курсовой (10-12 дней), так и на регулярной основе. Одновременно необходимо рекомендовать занятия ЛФК в качестве необходимого дополнения к профилактическому лечению, возможно применение классического ручного массажа.

В отличие от пациентов, занимающихся тяжелым физическим трудом, и пациентов, ведущих малоподвижный «сидячий» образ жизни с преобладанием статической нагрузки, спортсмены, находящиеся в этой же группе риска, имеют два существенно различающихся периода и, соответственно, особенности по применению ТЭТ на KINETRAC KNX-7000.

Период подготовки к соревнованиям (тренировочный процесс). В этом периоде ТЭТ, проводимая с помощью комплекса KINETRAC KNX-7000, многократно уменьшает риск возникновения болевого синдрома в ПКОП и, в общем, предупреждает прогрессирование болезней позвоночника, связанных с тяжелыми физическими нагрузками. При этом применение ТЭТ, наряду с мануальной терапией и другими применяемыми на сегодня средствами, позволяет быстрее провести процесс восстановления организма спортсмена, тем самым существенно снизить общее время тренировочного процесса и достичь определенных целей.

Соревновательный период. Во время соревнований ТЭТ на комплексе KINETRAC KNX-7000 не только существенно уменьшает риск возникновения болей в ПКОП, но и позволяет в короткий срок (например, между таймами, периодами, сетами и пр., или в тяжелой и легкой атлетике между подходами, забегами и пр.) производить частичное, а в отдельных случаях и полное восстановление организма спортсмена без применения медикаментозных средств. Так же во время многодневных соревнований ТЭТ может применяться как отдельно, так и в совокупности с другими методами релакса.

Примечание: для применения ТЭТ на комплексе KINETRAC KNX-7000 во время соревнований необходима предварительная углубленная проработка и создание специальных методик применения для отдельных видов спорта и форматов соревнований.

3.2. Особенности тракционно-экстензионной терапии на комплексе KINETRAC KNX-7000

Регистрация пациента не отличается от указанной выше, однако необходимо сделать пометку о профилактическом характере процедуры.

Укладывать пациента на тракционный комплекс следует так же, стремясь расположить задние верхние ости подвздошных костей на уровне «7» или «8» боковой шкалы. В случае если рост пациента не позволяет уложить его в необходимую позицию, следует отметить положение задних верхних остей подвздошных костей на боковой шкале и внести эти данные в индивидуальную карту пациента.

Перед проведением процедуры пациенту следует разъяснить, что сопротивление вытяжению нивелирует все положительные эффекты тракционного лечения, а также попросить при появлении неприятных ощущений сразу сообщить об этом врачу или воспользоваться кнопкой автоматической остановки процедуры.

Методика ТЭТ в профилактических целях не отличается от методики, применяемой у пациентов с рефлекторным синдромом, однако имеет ряд особенностей:

1. Допустимо применение значительно бóльшего тракционного усилия, начиная с первой процедуры, причем угол наклона рабочей поверхности комплекса возможно увеличивать с 10 до 15 градусов во время проведения первой процедуры, основываясь на ощущениях самого пациента.

2. Увеличение угла наклона рабочей поверхности на 1-2 градуса следует проводить, начиная со второй процедуры, при этом пациент не должен испытывать неудобств или неприятных ощущений в ПКОП, увеличение угла наклона допустимо до 20-25 градусов.

В таблице 14 показана примерная динамика тракционного усилия, времени усилия и покоя, а также произведен расчет применяемой нагрузки на пациентов массой 60 и 80 кг.

Таблица 14

Параметры воздействия на аппарате KINETRAC KNX-7000

при процедурах, проводимых с профилактической целью

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы