Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000

Одновременно следует увеличивать и другие показатели работы комплекса, что можно сделать вручную с помощью выбора соответствующих параметров на мониторе управляющего блока или воспользоваться заложенными в память программами лечения.

При ведущем рефлекторном синдроме ОХП следует постепенно, от процедуры к процедуре, увеличивать рабочую амплитуду ножного блока, как в стороны, так и вниз, о

дновременно увеличивая время задержки. Следует помнить, что амплитуда движения ножного блока кратна 5 градусам, т.е. уровень 1 при движении в стороны отклонит ножной блок на 5 градусов, уровень 2 – на 10 и т.д. Схема работы ножного блока указана в таблице 8.

Таблица 8

Параметры движений ножного блока аппарата KINETRAC KNX-7000

у больных с рефлекторным синдромом

процедуры

Уровень движений

ножного блока в стороны

Уровень движений

ножного блока вниз

Время

задержки (сек)

1

1

1

1

2

1

1

3

3

1

1

5

4

2

2

3

5

2

2

5

6

2

2

7

7

3

3

3

8

3

3

5

9

3

3

7

10

3

3

9

Необходимо также установить время начала отклонений ножного блока или воспользоваться заводскими настройками. На первой процедуре следует выставить время активизации движений блока не ранее 10 минут от начала работы комплекса, в течение которого будет производиться только отклонение рабочей поверхности, при последующих процедурах время начала необходимо уменьшать на 1 минуту, доведя его до 3-5 минут.

При настройке работы экстензионного валика необходимо правильно ориентировать пациента на рабочей поверхности стола, как указано выше, с целью определить положение L4 позвонка, находящегося на линии, соединяющей задние верхние ости подвздошных костей, относительно боковой шкалы на рабочей поверхности или рабочей шкалы на мониторе управляющего блока. Таким образом, мы можем воздействовать экстензионным усилием на конкретный позвоночный сегмент в ПКОП, т.е. при направлении валика на уровень «7» или «8» экстензионное усилие будет развиваться на сегмент L4–L5, при снижении уровня экстензионного усилия на 1–2 позиции воздействие будет производиться на сегмент L5–S1, при повышении – на сегмент L3–L4 и т.д. (рис. 10). Если ориентация пациента на рабочей поверхности затруднена или невозможна, можно использовать магнитный маркер, закрепленный на уровне позвоночника в проекции необходимого сегмента. Аналогичным образом следует выставить и другие параметры работы экстензионного валика.

EXT roll.jpg

Рис. 10. Схема работы экстензионного валика

При проведении процедуры в остром периоде необходимо помнить, что экстензионное усилие валиком можно начинать не ранее второй-третьей процедуры при условии отсутствия усиления или возникновения болевого синдрома. После проведения пробных сеансов время начала экстензионного усилия следует выставить на 10 минут, постепенно уменьшая это время от процедуры к процедуре по мере уменьшения болевого синдрома. При подостром течении процесса возможно развивать экстензионное усилие с первой процедуры.

Выставляя время воздействия (компрессии) экстензионного валика в области патологического процесса, т.е. время задержки валика в максимальном положении, указанном в программе, а также амплитуду движений валика и число повторений компрессии, следует руководствоваться теми же правилами – в остром периоде при проведении пробных процедур отключить действия валика, начиная проведение экстензии только после уменьшения уровня боли, по сравнению с исходным, постепенно увеличивая параметры работы валика (табл. 9). В подостром периоде допустимо минимальное экстензионное усилие, начиная с первой процедуры.

Таблица 9

Параметры работы экстензионного валика на аппарате KINETRAC KNX-7000

у больных с рефлекторным синдромом

процедуры

Время начала экстензионного усилия

(мин)

Амплитуда движений экстензионного валика (ед)

Время компрессии экстензионного валика (сек)

Число

повторений

1

2

10

3

1

1

3

10

4

1

1

4

9

4

2

2

5

8

5

2

2

6

7

5

3

3

7

6

6

3

3

8

5

6

4

4

9

5

6

5

5

10

5

7

5

5

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы