Борьба за независимость в странах Тропической Африки

Дать Африке шанс проявить себя - в этом и состоял страстный призыв Джеймса Хортона к человечеству. Важнейшие средства ускорения прогресса африканцев он видел в образовании, помощи со стороны более развитых народов, в огромных потенциальных возможностях самих африканцев, которые наиболее полно смогут раскрыться в условиях независимости. Аргументы Хортона в защиту негритянской расы неизменно испо

льзовались последующими поколениями африканских националистов всякий раз, когда они сталкивались с проявлениями расизма.

Жизнь Дж. Хортона, его разносторонняя деятельность - врача и администратора, ученого и публициста, политического деятеля и просветителя - были подчинены главной для него цели: добиться прогресса Африки, создать условия, при которых она могла бы в короткие сроки приблизиться по уровню развития к Европе. Европа для Хортона - идеал, а цивилизация - это перенос в Африку достижений Европы. Его мечтой было превратить со временем Африку в континент, который отличался бы от Европы только природно-климатическими условиями и цветом кожи его обитателей.

3. Эдвард Блайден

Эдвард Уилмот Блайден родился в 1832 г. на острове Сент-Томас (Вест-Индия) в семье портного. С детства он проявил большие способности к наукам. Получив отказ на получение

образования в США "из-за закоренелых предрассудков против негритянской расы", он в 18-летнем возрасте уезжает в Либерию. В Монровии Блайден закончил среднюю школу, овладел греческим, латынью, древнееврейским, испанским, голландским, французским, немецким языками, а также африканским языком фульфульде. В 1854 г. он стал издателем монровийской газеты "Лайбериа Геральд". В 1864 г. он стал министром иностранных дел Либерии, а еще через 13 лет стал первым негритянским послом в Великобритании.

Государственная, научная и публицистическая деятельность Э. Блайдена принесла ему мировое признание. Он был награжден орденами Франции, Турции, Туниса и Либерии. В 1869 г. колледж Лафайета в Истоне (Пенсильвания, США) присвоил ему почетную степень магистра искусств. В 1874 г. он был удостоен звания доктора права, а в 1880 г. - доктора богословия. Он стал вице-президентом Американского колонизационного общества, членом Американского филологического общества и Американского общества по изучению религий, вице-президентом Африканского королевского общества (Великобритания). Умер в 1912 г. В июне 1913 г. во Фритауне (Сьерра-Леоне) был открыт памятник Эдварду Блайде-ну, на котором выбиты слова: "Великому африканцу".

Блайден стал родоначальником идей панафриканизма, "культурного национализма" и "духовной деколонизации", концепции "африканского социализма". Он сформулировал ряд основополагающих принципов африканского национализма: тезис о единстве судеб народов негроидной расы, концепцию "африканской личности", положение об извечно "социалистическом" характере африканского общества. Он выражал решительный протест против европоцентристского взгляда на "неисторичность Африки", призывал к "африканизации" церкви и всей системы просвещения. Творчество Блайдена ' стало богатейшей сокровищницей, откуда будущие идеологи африканского национализма черпали многие положения своих учений.

К решению негритянской проблемы Блайден подходил комплексно, исходя из тезиса о единстве судеб народов негроидной расы. Представителей черной расы он делил на две основные категории: коренных жителей континента и "африканцев в изгнании". Ему принадлежит приоритет в названии последних как "афроамериканцев". Первоначально веру

в прогресс Африки Блайден связывал с реэмиграцией негров. В последующем все свои надежды он возлагал на коренное население, воочию убедившись, что массовая эмиграция американских негров в Африку оказалась неосуществимой. Вы-! двинутый им в середине 1860-х годов лозунг "Африка для аф-г риканцев" заложил основу развития идеи панафриканизма.

Катастрофические последствия для прогресса Африки, по убеждению Байдена, имела работорговля. Он утверждал, что если бы вместо работорговли между Европой и Африкой установились нормальные экономические связи, африканцы быстро преодолели бы отставание. На континенте окрепло бы земледелие, развились промышленность и торговля, выросли бы города, появились печатные станки, и африканские народы заняли бы достойное место в общечеловеческой семье.? Работорговля же стала преградой на пути общественного раз-> вития народов континента. Блайден подметил еще одно важное последствие работорговли - внедрение европейцами утверждения о "неполноценности африканцев", их "неисторичности". В качестве доказательств он установил, что даже в XVIII в. - мрачную эпоху работорговли и рабства - негры дали миру много незаурядных людей. Им был составлен список из 27 человек, закончивших известные европейские уни-t верситеты и ставших широко известными лингвистами и теологами (Дж.Э. Дж. Капитэн), философами и классицистами (А.У. Амо), видимыми врачами (Дж. Дехем), математиками и астрономами (Б. Баннекер), вождями за освобождение негров (Туссен-Лувертюр) и др.

В полемике с "антропологами", выдвигавшими тезис об "иерархии рас", Блайден отстаивал положение об их самобытности, неизменно при этом подчеркивая, что будучи раз - [ными, - они равные. У разных рас, писал он, разные культуры, сумма которых образует общечеловеческую цивилизацию. В обстановке XIX в., когда в мире господствовали расхожие концепции и "неполноценных расах", когда даже первые просветители африканцев Кроутер и Хортон видели в европейской цивилизации высший идеал, - в этих условиях идеи Блайдена о самобытности и своеобразии возрождали у африканцев веру собственные силы, способствовали росту их антиколониальных настроений.

Отталкиваясь от положения, что "все расы равные, хотя и разные", Блайден пришел к заключению, что главная задача африканцев - любыми средствами сохранить своеобразие континента, основное богатство народа - его культуру. В 1872 г. им был выдвинут лозунг "духовной деколонизации". Он призывал африканцев освобождаться от духовного порабощения, на которое обрекало их следование европейской культуре, предостерегал от превращения африканцев в "черных европейцев".

Подчеркивая врожденные отличия негроида от европеоида, Блайден ввел в обращение понятие "африканская личность", стремясь показать неповторимость и особый психический склад жителей континента. Он призывал их беречь свое африканское естество, предостерегал от ассимиляции с европейцами. Выражение "африканскаяличность" он впервые использовал в 1865 г. В мировоззрении Блайдена основу составляли национальные и даже националистические устремления, в то время как у Кроутера и Хортона главным было уподобиться Европе. Африканские элементы во взглядах последних занимали подчиненное место, для Блайдена же они являлись определяющим фактором.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы