Великая Отечественная война - ее основные этапы, итоги и уроки

В ходе зимней кампании 1945 г. получила развитие дальнейшая координация военных действий вооруженных сил союзников по антигитлеровской коалиции. Так, после контрнаступления немецко-фашистских войск в Арденнах англо-американские войска оказались в тяжелом положении. Тогда по просьбе У.Черчилля советские армии в середине января 1945 г. по договоренности с англо-американским командованием ранее за

планированного срока перешли в наступление от Балтики до Карпат и оказали, таким образом, западным союзникам эффективную помощь.

В начале апреля войска западных союзников успешно окружили, а затем и пленили 19 дивизий противника в районе Рура. После этой операции сопротивление нацистов на Западном фронте практически было сломлено. Используя благоприятные условия, англо-американо-французские войска развили наступление в центре Германии и к середине апреля вышли на рубеж реки Эльбы, где в районе города Торгау 25 апреля 1945 г. состоялась историческая встреча советских и американских воинов.

2 мая 1945 г. капитулировали войска германской группы армий «Ц» в Италии, через день был подписан акт о сдаче немецких вооруженных сил в Голландии, Северо-Западной Германии и Дании.

В январе-начале апреля 1945 г. в результате мощного стратегического наступления на всем советско-германском фронте силами десяти фронтов советская действующая армия нанесла сокрушительное поражение основным силам противника. В ходе Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Западно-Карпатской и завершения Будапештской операций советские войска создали условия для дальнейших ударов в Померании и Силезии, а затем для наступления на Берлин. Были освобождены почти вся Польша и Чехословакия, вся территория Венгрии. Попытка нового временного германского правительства, которое 1 мая 1945 г. после самоубийства А.Гитлера возглавил гросс-адмирал К.Дениц, добиться сепаратного мира с США и Великобританией потерпели неудачу. Наиболее реакционные элементы правящих кругов Великобритании и США в тайне от СССР пытались вести переговоры с Германией. Советский Союз продолжал добиваться укрепления антигитлеровской коалиции. Решающие победы Советских Вооруженных Сил способствовали успеху Крымской конференции 1945 г. руководителей СССР, США и Великобритании, на которой были согласованы вопросы, связанные с разгромом Германии и ее послевоенным положением. Было также достигнуто соглашение о вступлении СССР в войну против империалистической Японией через 2-3 месяца после окончания войны в Европе.

В ходе Берлинской операции войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов при поддержке двух армий Войска Польского, разгромив 93 дивизии противника, взяли в плен около 480 тыс. человек, огромное количество трофейной военной техники и вооружения. 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии перед странами – участницами ведущих держав антигитлеровской коалиции.

День 9 мая стал Днем Победы над фашистской Германией. В связи с окончанием войны в Европе состоялась Берлинская конференция 1945 г. глав правительств великих держав – СССР, США и Великобритании. На ней были обсуждены проблемы послевоенного устройства мира в Европе и приняты решения по ряду вопросов.

Разгром вооруженных сил Японии. Окончание Второй Мировой войны на Дальнем Востоке (9 мая 1945 г. – 2 сентября 1945 г.).

В соответствии с принятыми на себя союзническими обязательствами 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал советско-японский договор о нейтралитете 1941 г. и 8 августа объявил Японии войну. На следующий день группировка советских войск в составе Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, а также Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии в количестве 1,8 млн. человек развернула боевые действия. Для стратегического руководства вооруженной борьбой еще 30 июля было создано Главное командование советских войск на Дальнем Востоке, которое возглавил маршал А.М.Василевский. Советским войскам противостояла японская Квантунская армия.

Военно–политическое руководство США в 1945 г. монопольно владело атомным оружием и рассматривало его как важнейшее средство для утверждения своего мирового господства. 6 и 9 августа авиация США сбросила на Японские города Хиросима и Нагасаки две атомные бомбы с тротиловым эквивалентом 20 тыс. т каждая, в результате чего пострадало около 500 тыс. мирных жителей. Такие действия военно-политического руководства США вызывались не военной необходимостью, а стремлением продемонстрировать ядерную мощь, устрашить народы мира и оказать давление на СССР при решении послевоенных проблем.

Вместе с советскими войсками в войне с Японией участвовали и воины Монгольской народной армии. Красная Армия внесла решающий вклад в разгром японских войск на Дальнем Востоке.

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Им были созданы условия для демилитаризации Японии. Подписание Японией Акта о безоговорочной капитуляции означало конец Второй Мировой войны.

Военно-политические итоги и уроки войны.

Победа народов СССР над фашистской Германией и милитаристской Японией имела всемирно-историческое значение, оказала влияние на все послевоенное развитие человечества. Человечество было избавлено от угрозы фашистского порабощения, спасена мировая цивилизация, оказана помощь многим народам Европы в освобождении от фашистского рабства, в том числе и немецкому народу. Около 7 млн. советских воинов непосредственно участвовало в освобождении 11 европейских стран и свыше 1,5 млн. в освобождении Северо-Восточного Китая и Северной Кореи.

Победа СССР оказала глубокое влияние на жизнь миллионов людей во всех частях земного шара. Победа над фашизмом создала благоприятные условия для борьбы трудящихся масс за свое социальное и национальное освобождение.

Великая Отечественная войны была тяжелейшей из всех войн мировой истории. Она унесла свыше 20 млн. жизней советских людей, часть из них – гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней, голода. Более 1 млн. воинов Советских Вооруженных Сил отдали свои жизни при освобождении народов Европы и Азии. Фашисты превратили в руины тысячи городов, поселков, сел и деревень Советского Союза.

Против советских войск в различные периоды войны действовало от 190 до 266 наиболее боеспособных дивизий фашистского блока, в то время как англо-американским войскам в Северной Африке противостояло от 9 до 20 дивизий, в Италии до 26, в Западной Европе после июня 1944 г. – от 56 до 75 дивизий. На советско-германском фронте были разгромлены и пленены основные силы фашистского блока – 607 дивизий, тогда как союзники за все время войны разгромили и пленили 176 дивизий. 80 % общих потерь немецко-фашистская армия понесла в боях и сражениях с Советской Армией.

Империалисты США, Великобритания, ФРГ, Япония и др. страны и их идеологии, преследуя свои корыстные классовые цели, стремятся извратить причины возникновения и характер войны, принизить роль СССР и преувеличить роль западных держав в разгроме фашизма. Поражение фашистской Германии они объясняют ошибками и просчетами Гитлера, огромной величиной территории и многочисленностью населения СССР, суровым климатом, плохими дорогами и др. причинами. Однако им не удастся исказить историческую правду.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы