Внешняя политика СССР в 1930-е годы

Следует, однако, учитывать, что политика коллективной безопасности зависит от позиции всех сторон, участвовавших в ее выработке. Важно определить степень заинтересованности этих сторон в создании такой системы в Европе. СССР понимал надвигающуюся на мир угрозу войны и свою неготовность к ней в то время. Поэтому в искренности его усилий не стоит сомневаться. Однако без попустительства Германии с

о стороны стран Запада были бы невозможны ремилитаризация Рейнской области, война в Испании и победа фашизма в ней, аншлюс Австрии и оккупация Чехословакии. Призывы СССР к обузданию агрессора в Лиге Наций можно рассматривать как демагогию, но нельзя не замечать складывание блока агрессивных государств на основе антикоминтерновского пакта и подписание Мюнхенского соглашения.

Учитывая крах своей дипломатической деятельности, СССР вынужден был обратить внимание на ситуации, которая складывалась вблизи его границ. Положение на дальневосточных рубежах приелось исправлять военным путем в сражениях с Японией на озере Хасан и в районе Халкин – Гола, угрозу, которая надвигалась с Запада, приходилось решать дипломатическим путем сначала в переговорах с западными демократиями, а затем и со страной, которая представляла непосредственную угрозу СССР. Обстоятельства, приведшие к заключению советско-германского договора о ненападении, а также его влияние на международные отношения в настоящее время известны хорошо, и вряд ли можно ожидать каких-то новых документов по этим вопросам. Их трактовка зависит от позиции, которую занимает исследователь, характеризуя советскую внешнюю политику. Мнения по этому вопросу кардинально расходятся у различных исследователей, и они базируются на политических симпатиях и антипатиях, а не объективном анализе фактов.

Европейская внешняя политика СССР прошла в 30-е годы три этапа: до прихода в Германии нацистов наблюдалась преимущественно прогерманская ориентация; с 1933 по 1939 гг. преобладала «продемократическая» линия: ориентация на союз с Англией и Францией, попытки создания системы коллективной безопасности; с 1939 по 1941 гг. вновь возобладала прогерманская линия, которая привлекла Сталина возможностью существенно расширить территорию СССР за счет раздела Европы на «сферы влияния».

Список литературы

1. Белоусова З.С. Советский Союз и европейские проблемы: учебник для вузов. М.: 1999. – 234 с.

2. Бодюгов Г.А. Гитлер приходит к власти // Отечественная история. – 1999. – №2. – С. 27–45.

3. Волошина В.Ю. Советский период российской истории: учеб. пособие/А.Г Быкова. – СПб.: Нева, 2002. – 137 с.

4. Дипломатия и пресса: опыт взаимодействия на примере советско-германских отношений //RusGermHist: [www.rusgermhist.ru].

5. Камынин В. Россия в конце 20-х и начала 30-х гг. / В. Камынин, Б. Личман // История России. – М.: Просвещение, 1995. – 309 с.

6. Нежинский Л.Н. Была военная угроза СССР в конце 20-х – начале 30-х годов? // История СССР. – 1990. – №6. – С. 29–35.

7. Случ С.З. Германо-Советские отношения в 1918–1941 годах. Мотивы и последствия внешнеполитических решений // Славяноведение. – 1996. – №3. – С. 106–145.

8. А.С. Орлов История России: учебник для вузов. М: Проспект, 2004. - 520 с.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы