Греческий полис

С точки зрения государственного управления, греческий полис имел республиканское устройство. Верховная власть принадлежала Народному собранию, которое состояло в принципе из всех полноправных граждан. Народное собрание управляло полисом совместно с Советом и должностными лицами, избираемыми на определенный срок (как правило, на один год). Постоянного государственного аппарата, за исключением ма

лочисленного штата технических служащих, не существовало. Повторное переизбрание на одну и ту же должность, как правило, не допускалось. Должностные лица после истечения срока их пребывания в должности отчитывались перед Народным собранием или его органами. Доминирующее значение Народного собрания и Совета воплощало главный принцип политического мышления древних греков: право участия в управлении всего гражданского коллектива. Право на решение дел своего полиса, государственное управление рассматривалось как одно из важнейших прав гражданина.

5. Духовная культура полиса

В полисах сформировалась и своя система духовных ценностей. Прежде всего своеобразное социально-экономическое, политическое и культурное устройство, сам полис греки считали высшей ценностью. По их мнению, лишь в рамках полиса можно существовать не только физически, но и вести полнокровную, справедливую, нравственную жизнь, достойную человека[7]. Составными частями полиса как высшей ценности выступали личная свобода человека, понимаемая как отсутствие всякой зависимости от какого-либо лица или коллектива, право выбора занятий и хозяйственной деятельности, право на определенное материальное обеспечение, в первую очередь на земельный участок, но вместе с тем и осуждение накопительства богатства.

В системе духовных ценностей полиса сформировалось понятие гражданина как свободной личности, располагающего совокупностью неотъемлемых политических прав: активное участие в государственном управлении, хотя бы в форме обсуждения дел на Народном собрании, право и обязанность защищать свой полис от врага. Органической частью нравственных ценностей гражданина полиса стало глубокое чувство патриотизма по отношению к своему полису. Грек был полноправным гражданином лишь в своем маленьком государстве. Стоило ему переехать в соседний город – и он превращался в бесправного метека. Вот почему греки дорожили именно своим полисом. Их маленький город-государство был тем миром, в котором грек в наиболее полной мере ощущал свою свободу, свое благосостояние, свою собственную личность.

Заключение

Итак, в греческих полисах основой всей социально-экономической и политической организации выступал коллектив граждан. Кроме них в афинском обществе находились метеки, многочисленные рабы, которые в совокупности составляли более половины всего населения. Однако афинская полисная система опиралась на гражданина и была создана, прежде всего, для гражданина.

Античный полис издавна вызывал восторженное отношение как «идеальная форма государственной жизни» с присущими ей порядком, свободой и справедливостью. Для античности «политическое» – синоним «гражданского». Гражданин («политес») города-государства – полноправный участник в решении всех государственных дел как внутреннего, так и внешнеполитического значения.

Описанные выше наиболее общие черты свойственны в той или иной степени каждому полису, однако среди множества греческих городов-государств можно выделить два основных типа: полис аграрный, со слабым развитием торговли и ремесел, большим удельным весом труда зависимых работников и, как правило, господством олигархии. Образцом такого типа является Лакедемон, или Спарта. Другой тип представлял собой общество и государство с большим удельным весом ремесленных производств и торговых операций, товарно-денежных отношений, внедрением рабского труда в производство и повседневную жизнь, активным участием граждан в общественной и политической жизни, демократическим устройством. Наиболее ярким примером такого полиса являются Афины.

Греческий полис стал такой формой античного общества и государства, в рамках которого были созданы благоприятные условия для развития экономики, общественных отношений, политических учреждений, блестящей греческой культуры, открывшей одну из самых ярких страниц в истории мировой цивилизации.

Список использованной литературы

1. Античная цивилизация/ под ред. В.Д. Блаватского. М, - 1973.

2. Боннар Андре, «Греческая цивилизация». I-III книги.– Искусство, 1992.

3. Вернан Ж.-П. Происхождение древнегреческой мысли. – М., 1988.

4. Винничук Л. Люди, нравы, обычаи Древней Греции и Рима. – М., 1988.

5. Гаспаров М. Занимательная Греция. – Наука и религия, 1990-1991.

6. Дмитриева Н.А., Виноградова Н.А. Искусство Древнего мира. – М., 1986.

7. Историки Античности. Древняя Греция. Древний Рим. Т. 1. – М., 1989.

8. История древнего мира / под ред. И.М. Дьякова, В.Д.Нероновой, И.С. Свенцицкой.

9. История Древнего мира; Краткий курс / Авт.-сост. А Венедиктов. - М.; Дрофа, 1997.

10. История древней Греции /под ред. В.И. Кузицина, М. – 1996.

11. История Европы. Т. 1 «Древняя Европа». – Наука, 1988.

12. Куманецкий К. История культуры древней Греции и Рима. – М., Высшая школа, 1990.

13. Левек П. Эллинистический мир. – М., 1989.

[1] История древнего мира / под ред. И.М. Дьякова, В.Д.Нероновой, И.С. Свенцицкой. – с. 317.

[2] История Древнего мира; Краткий курс / Авт.-сост. А Венедиктов. - М.; Дрофа, 1997. – с. 475.

[3] Винничук Л. Люди, нравы, обычаи Древней Греции и Рима. – М., 1988. – с. 296.

[4] Историки Античности. Древняя Греция. Древний Рим. Т. 1. – М., 1989. – с. 274.

[5] Левек П. Эллинистический мир. – М., 1989. – с. 315.

[6] История древней Греции /под ред. В.И. Кузицина, М. – 1996. – с. 354.

[7] Куманецкий К. История культуры древней Греции и Рима. – М., Высшая школа, 1990. – с. 142.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы