Власть и общество в годы Великой Отечественной войны

В чрезвычайных условиях войны результатом строгой централизации было оперативное и конкретное решение практических вопросов. Ежедневно они возникали десятка­ми, сотнями, требовали согласования и уточнения. О масш­табах деятельности ГКО можно судить хотя бы по тому, что за время существования (с 30 июня 1941 г. по 4 сентября 1945 г.) он принял около 10 тыс. постановлений и решений. Около 2/3 из

них тем или иным образом относились к эко­номике и организации военного производства.

Постановления и распоряжения ГКО имели силу закона военного времени и подлежали беспрекословному выполне­нию. Государственный Комитет Обороны непосредственно руководил созданием военной экономики, ее развитием, укреплением Вооруженных Сил, координировал потребнос­ти действующих армий, флота с возможностями промышленности. Это способствовало наиболее полному и целесо­образному использованию военной промышленности в инте­ресах победы. Для оперативного решения вопросов при ГКО создавались специальные комитеты, образовывались комис­сии.

Образование ГКО и Ставки внесло соответствующие изменения в сложившуюся в мирных условиях практику работы партийных и советских органов. Из подчинения Сов­наркома выделялось все, что было непосредственно связа­но с ведением войны: военная экономика, и, прежде всего военное производство, укрепление и снабжение Вооружен­ных Сил и, наконец, руководство военными действиями. В ведение ГКО и Ставки перешли наркоматы обороны, во­енно-морского флота, наркоматы оборонной промышленно­сти и многие другие ведомства и управления, имевшие непосредственное отношение к ведению войны. В этих усло­виях Совнарком сосредоточивает свое внимание на тех отраслях, которые не были непосредственно связаны с во­енным производством, в частности на руководстве сельско­хозяйственным производством.

Чрезвычайная форма партийного руководства вводилась и в Вооруженных Силах. Ею стал институт военных комис­саров. Одновременно с созданием института военных комис­саров ЦК партии реорганизовал армейские и флотские орга­ны политической пропаганды в политические отделы, кото­рые руководили как организационно-партийной, так и по­литико-массовой работой. С началом войны возросло значе­ние военных советов в войсках. В первые шесть месяцев было создано 10 военных советов фронтов, около 30 воен­ных советов армий. В их состав было введено большое чис­ло опытных работников, крупных партийных и государствен­ных деятелей.

С первых дней войны был расширен и другой чрезвы­чайный институт — институт парторгов ЦК ВКП(б), а так­же парторгов ЦК, компартий союзных республик, крайко­мов, обкомов на важнейших предприятиях. На все военные заводы и предприятия оборонной промышленности назнача­лись парторги ЦК ВКП(б), а на более мелкие — парторги ЦК партий союзных республик, крайкомов, обкомов. Партор­ги являлись одновременно секретарями заводских партий­ных организаций, осуществляли их непосредственную связь с ЦК партии, местными организациями. Эту систему чрезвычайных органов партийного руководства экономикой до­полняли созданные в ноябре 1941 г. политотделы машинно-тракторных станций и совхозов. Благодаря всем этим мерам народное хозяйство нашей страны сумело преодолеть труд­ности военной перестройки, в целом обеспечило фронт всем необходимым. В то же время параллельное существование наркоматов, местных советских органов и партийных струк­тур управления народным хозяйством порой приводило к ошибкам, к некомпетентным решениям.

Важной частью перестройки было перераспределение партийных сил из тыловых организаций в военные, в ре­зультате чего значительное количество коммунистов пере­шло на военную работу. На руководящую военную работу в действующую армию направлялись видные партийные ра­ботники с большим опытом организационной и массово-по­литической работы. В результате в начальный период вой­ны в армию и на флот было направлено более 500 секрета­рей ЦК партий союзных республик, краевых, областных комитетов, горкомов, райкомов. Всего же в годы Великой Отечественной войны в Вооруженные Силы было мобили­зовано около 14 тысяч руководящих работников.

Одной из главных задач, которую пришлось решать с первых дней войны, был быстрейший перевод народного хозяйства, всей экономики страны на военные рельсы. Ос­новная линия этой перестройки была определена в Директиве ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 г. Конкретные мероприятия по перестройке народного хозяйства начали осуществляться с первых дней войны. На второй день войны был введен мобилизационный план производства боеприпа­сов и патронов. А 30 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР утверди­ли мобилизационный народнохозяйственный план на третий квартал 1941 г. Однако события на фронте развивались столь неудачно для нас, что этот план оказался невыполненным. Учитывая создавшуюся обстановку, 4 июля 1941 г. было принято решение о срочной разработке нового плана раз­вития военного производства. Комиссии во главе с первым заместителем председателя Совнаркома СССР Н. А. Возне­сенским поручалось разработать «военно-хозяйственный план обеспечения обороны страны, имея в виду использование ресурсов и предприятий, находящихся на Волге, в Запад­ной Сибири и на Урале». Эта комиссия за две недели разра­ботала новый план на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Сред­ней Азии.

Для скорейшего развертывания производственной базы в районах Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии было признано необходимым перевести в эти районы промышленные предприятия Наркомбоеприпасов, Наркомвооружения, Наркомавиапрома и др.

Члены Политбюро, являвшиеся в то же время членами ГКО, осуществляли общее руководство основными отрасля­ми военного хозяйства. Вопросами производства вооружения и боеприпасов занимался Н. А. Вознесенский, самолетов и авиационных моторов — Г. М. Маленков, танков — В. М. Мо­лотов, продовольствия, горючего и вещевого имущества — А. И. Микоян и др. Промышленные наркоматы возглавляли: А. И. Шахурин — авиационной промышленности, Б. Л. Ван­ников — боеприпасов, И. Ф. Тевосян — черной металлур­гии, А. И. Ефремов — станкостроительной промышленнос­ти, В. В. Вахрушев — угольной, И. И. Седин — нефтяной.

Главным звеном в переходе народного хозяйства на во­енные рельсы являлась перестройка промышленности. Пе­ревод промышленности на военные рельсы означал ради­кальную перестройку всего процесса общественного произ­водства, изменение его направленности и пропорций. На военные рельсы переводилось практически все машиностро­ение. В ноябре 1941 г. Наркомат общего машиностроения был преобразован в Наркомат минометного вооружения. Кроме созданных до войны наркоматов авиационной промышленности, судостроения, вооружения и боеприпасов в начале войны были образованы два наркомата — танковой и минометной промышленности. Благодаря этому все реша­ющие отрасли военной промышленности получали специа­лизированное централизованное управление. Было начато производство реактивных минометов, существовавших до войны лишь в опытных образцах. Их изготовление было организовано на московском заводе «Компрессор». Первой ракетной боевой установке фронтовиками было дано на­звание «Катюша».

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы