История образования Томска

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН П. И. МАКУШИНА. Снимок начала XX века.Первый в Сибири книжный магазин П. И. Макушина, открытый в 1873 году, находился на набережной Ушайки, о чем свидетельствует мемориальная доска. Через несколько лет для магазина было построено двухэтажное здание на углу улицы Дворянской (Га

гарина) и переулка Благовещенского (Батенькова), как раз напротив Благовещенского собора. В новом здании, как это видно на снимке, обосновались, кроме книжного магазина, макушинские типография, литография, библиотека и редакция газеты "Сибирская жизнь". Выбор книг в магазине Макушина был широк и разнообразен, выписывались новинки русской и зарубежной литературы. Сейчас здание занято магазинами "Политическая книга", "Букинист", Томским отделением Совета ветеранов и др.

ДОМ ГОРОДСКОЙ ПОЛИЦИИ И ПОЖАРНОЕ ДЕПОНа Базарной площади (ныне пл. Ленина) в самом многолюдном месте города размещалось городское полицейское управление. Весь город в те годы делился на пять административных частей: Юрточная, Сенная, Воскресенская, Болотная и Заисточная, - и каждая часть имела свой полицейский участок.Для небольшого города, каким был Томск в то время, видимо, это было неплохо. Кроме того существовало и уездное полицейское управление, которое поддерживало порядок за пределами города.

Все, что мог сделать русский человек в Сибири,

он сделал с необыкновенной энергией, и результат

трудов его достоин удивления

по своей громадности…

Н.М. Ядринцев

Заключение

Из глубины веков обращены к нам слова неистового реформатора Петра Первого: «Время подобно железу горящему, которое, ежели остынет, не удобно к кованию будет». Они многозначны – эти слова. Можно воспринять их как узорную метафору и только, но можно углядеть в них нечто большее – совет не успокаиваться, дерзать, действовать, иначе не удастся направить раскаленный металл времени в нужное русло.

Томск меняется и развивается очень быстро. Томск – прогрессивный город. Город, где многие мечты можно воплотить в реальность…

За несколько веков своей жизни Томск очень много сделал. В Томске появилось много новых профессий – бурильщик, оператор нефтяных скважин, монтажник управления буровых работ, инженер обустройства месторождений и другие. Томичи – нефтедобытчики летают на работу самолетами за 700 и более километров. Их рабочая вахта длится две недели. Затем они возвращаются домой, а им на смену в таежные дали Васюганья отправляются другие.

Московский институт Гипрогор разработал генеральный план развития Томска на длительный период. Этот план стремительными темпами претворяется в жизнь.

Выросли новые микрорайоны на Иркутском тракте и Каштанке, преображается проспект Фрунзе и другие районы города. Проложены комплексы уникальных сооружений дальнего тепло- и водоснабжения. Благодаря этому в квартиры томичей пришла вода из подземных источников. Переоборудованы многие дороги, реконструированы скверы, памятные места – всего и не перечислишь.

Все это – забота текущего дня. Они конкретны и значительны, они, если так можно выразиться, материальны, а потому справедливо выносятся в первые строки любых отчетов и рапортов. Но есть у Томска и иные заботы – сохранить свое историческое лицо, свои творческие традиции статус Сибирских Афин – старинного культурного центра.

Многое в этом отношении уже сделано, многое делается.

Томск прошел путь в 400 лет, чтобы вступить в пору зрелости. А зрелость, конечно же, наиболее плодотворна и долговечна. У нее твердый шаг и чуткая душа.

Каким станет Томск? Было время, когда этот вопрос ставился преимущественно на деловых собраниях, людьми, ответственными за решение тех или иных конкретных задач. Ныне заинтересованными стали все горожане – независимо от возраста, рода занятий. Они охотно обсуждают будущее Томска не только с товарищами по работе, родными и близкими, но и с новыми знакомыми, гостями города. Обсуждают с гордостью, с горячей заинтересованностью, с желанием знать как можно подробнее его историю, самому сделать что-то полезное, нужное. Город не только географически, но и духовно объединил их, сделал единомышленниками, соратниками.

Существует остроумное высказывание: «Сорок лет – старость юности, пятьдесят – юность старости».

Томск многолик, неповторим. О нем созданы многочисленные легенды, прозаические и поэтические произведения. Из высказываний о нем, вероятно, можно было бы составить яркую, поучительную книгу. В нем есть все, что необходимо душе и разуму. И немало прекрасных учеников воспитал старинный научный, студенческий, рабочий Томск, многих еще воспитает. Вот почему у него такое молодое и мужественное лицо.

Список литературы

1. Заплавный С.А. «Рассказы о Томске» – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1984. – 416 с., ил.

2. Зобачев И.Г. «Сибирь в первую Русскую революцию 1905-1907 гг. Изд.: Новосибирское книжное издательство, 1955 г.

3. Резун Д.Я., Васильевский Р.С. «Летопись Сибирских городов»

4. Федотов С.П., Черненко А.К. «Гордость Томска» – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1982.-284 с., ил.

Приложение

Летопись Томска начинается именем Тояна. О том, кто это такой мы узнаем из грамоты: «от царя и великого князя Бориса Федоровича всея Русии в Сибирь, в Сургутский город, Федору Васильевичю Головину да голове Гаврилу Ивановичю Писемскому. Бил нам челом Томские земли князек Тоян, что б нашему царьскому величеству его Тояна пожаловати, велети ему быти под нашею высокою рукою и велели бы вотчине его Томи поставили город. А место де в Томи угоже и пашенных людей придут к нашему царскому величеству, и ясак учнут платити. А которые де будет около гото города наши непослушники и он, тоян, учнет про них сказывати и приводити их под нашу царьскую высокую руку…»

Смутно было на Москве в ту пору, когда писалась эта грамота. В посадах за кремлевскими стенами звучали «поносные речи» на царя, на придворную знать, а в Кремле сеяли смуту бояре, напуганные малыми послаблениями, которые дал мужикам Годунов, недавним походом на Москву мятежного атамана Хлопка. Свозили царевы «охоронники» на грозную расправу последних изловленных бунтовщиков – «разбойных казаков» и примкнувших к атаману крестьян, русь еще стонала от великого голода и мора, случившихся год тому назад.

Растерянность, не свойственная ему прежде, охватила Годунова, предчувствие близкого конца. Таяли телесные силы, а вместе с ними уходили душевные. И всегда-то он любил уединение, доверял только самому себе, а теперь и совсем замкнулся, стал нелюдимым, подозрительным, желчным. Далеко не всех знатных челобитчиков жаловал царь своим присутствием, но, узнав про Тояна, обрадовался, велел принять с почестями, да не где-нибудь, а в Грановитой палате. Приезд сибирянина – хорошее предзнаменование: значит, не все еще потеряно…

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы