История Отечества от Киевской Руси до наших дней

В результате проводимого курса сегодня в российском обществе сформировался такой уровень несовместимости интересов в нижних и верхних его слоях, при котором социальные противоречия перерастают в острые конфликты и способны вызвать взрыв. Противостояние по линии "богатые-бедные" дополнялось несовместимостью политических симпатий среди лиц, относящихся к одному и тому же имущественному

слою. Так, среди наиболее состоятельных россиян можно встретить талантливого предпринимателя и коррумпированного чиновника, процветающего актера и лидера мафиозной группировки. Среди лиц с низким уровнем доходов оказались и квалифицированные рабочие, и инженерно-технический персонал, врачи, учителя, педагоги внешней школы, и люмпенизированная часть общества. При таком социальном составе населения имущественная дифференциация не приводит к гармонизации отношений: политические симпатии, определяющие гражданский выбор, в том числе и при голосовании, формируются без учета имущественного положения. Из этого следует, что имущественная дифференциация не приводит к социальной консолидации и не является основой гражданского мира. Более того, противоречия по "вертикали" дополняются несовместимостью политических интересов по "горизонтали" и создают социальное напряжение, способное вылиться в борьбу каждого против всех. В таких условиях единственным способом восстановления гражданского мира оказывается диктатура личности, опирающаяся не на национальное согласие и не на интересы одной группы населения, а на карательный потенциал государства. Таким образом в России к концу 90-х годов сложились самые неблагоприятные условия социальной сферы - распад традиционных социальных институтов и структур управления; социальная дезориентация, утрата нравственных ценностей и духовных идеалов; маргинализация и люмпенизация значительных слоев населения; пробуждение низменных инстинктов и экстремизма; использование насилия для достижения политических целей; криминализация общественных отношений; фальсификация исторического прошлого; ослабление государственной власти и дискредитация ее органов; ущемление национального достоинства и развитие комплекса национальной неполноценности и т.д.

Социальная политика - это составная часть внутренней политики государства, воплощенная в его социальных программах и практике, регулирующая отношения в обществе в интересах и через интересы основных социальных групп населения. Социальная политика производив от экономики, но не второстепенна, если иметь в виду ее значение для развития материальной и духовной культуры общества. Главная задача социальной политики состоит в гармонизации общественных отношений, обеспечении политической стабильности и гражданского согласия. Это достигается поддержанием баланса между денежными доходами населения и товарными ресурсами; созданием условий для решения жилищной проблемы; удовлетворением спроса населения на количество и качество товаров и услуг; созданием базы для укрепления здоровья населения; роста его духовности, образованности и культуры.

На правительственном уровне основные цели и приоритеты социальной политики в современных условиях сводятся к тому, чтобы стабилизировать уровень жизни населения России, не допустить их дальнейшего обнищания. Для достижения этой цели в настоящее время предусматривается:

- создать экономические и правовые условия, стимулирующие активную часть общества на производительный труд как основу личного благосостояния и благополучия общества;

- поддержать оптимальное соотношение между доходами трудоспособной части общества и нетрудоспособными гражданами;

- усилить адресность социальной поддержки, ограничить и сократить масштабы бедности;

- обеспечить основные социальные гарантии в области доходов населения и сохранить на уровне действующих гарантии медицинского обслуживания, образования и культурного развития;

- стабилизировать положение в жилищной сфере;

- обеспечить сдерживание безработицы и поддержать вынужденных мигрантов. В соответствии с поставленными целями Правительство РФ намерено сосредоточить свои усилия на ряде приоритетных направлений социальной политики. В их числе; предотвращение снижения реальных денежных доходов населения; обеспечение баланса экономических интересов работников, предпринимателей и нетрудоспособных граждан; реформирование социальной сферы, прежде всего здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры; усиление воздействия государства на занятость населения и активизации работы по переподготовке кадров.

Сегодня Россия после президентских выборов 2000 г. сохраняет шансы на социальный прогресс. Три определяющих источника создают ей уникальные возможности для эффективного развития, возвращения в число ведущих стран мира. Во-первых, в стране огромные запасы топливно-энергетических и минеральных ресурсов, плодородные земли и другие природные богатства. В расчете на душу населения ресурсный потенциал России в 2-2,5 раза превышает потенциал США, в 6 раз - Германии, в 18-20 раз - Японии. Во-вторых, Россия обладает уникальным потенциалом высококвалифицированных специалистов и ученых, способных решать сложнейшие задачи в области науки, техники и производства. Наконец, имеется мощная производственная база, не уступающая в ряде областей технологической базе передовых стран Запада, в том числе США.

И несмотря на это, Россия в экономическом, да и политическом, отношениях значительно уступает многим странам мира. По этим показателям она, по существу, находится в числе развивающихся стран. Почему же сложилась такая ситуация? Ведь Россия имеет мощнейший экономический потенциал, который в сотни раз превосходит экономический потенциал таких богатейших стран, как Англия, Швеция, Австралия, Канада, Швейцария и т.д.

Думается, что структура российской экономики страдает острыми диспропорциями, причем главной из них остается явная несбалансированность между производством средств производства и предметов потребления, осложняемся к тому же особой ролью военно-промышленного комплекса в 1 подразделении. Структурная перестройка экономики России практически еще не началась, и это создает перенапряжение и в экономике, и в обществе. Федеративное государство, Россия сегодня ослабляется межнациональными противоречиями и распрями. Подъем национализма реально угрожает сокращением территории под российской юрисдикцией. На периферии, да и в центре России, кроме того, сформировалось несколько крупных экономических регионов, которые при ослаблении федеральной власти встали на путь сепаратизма и возможного отделения.

Масштабы, содержание и социальные последствия модернизации СССР, начатые в середине 80-х годов, продолжают вызывать неоднозначные суждения. Спектр политического анализа включает в себя и крайне негативные высказывания, и неоправданно завышенные оценки достигнутых в ходе реформ результатов. Однако бесспорным оказались социально-экономические реалии, сложившиеся в 90-е годы:

- ухудшение экономической ситуации в связи со снижением производства, обострением дефицита многих товаров на потребительском рынке, увеличением внешней задолженности другим государствам платежеспособность государства обеспечивалась уже за счет использования резервов, объемы которых сокращались);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы