Правление императрицы Екатерины II
Еще жива была императрица, еще Петр Федорович не был провозглашен императором, а Екатерина так, на всякий случай, уже в августе 1756 года примеряла корону на свою голову и готова была достичь этой цели в ходе дворцового переворота. Из одного письма мы узнаем, что она полна решимости "погибнуть или царствовать", в другом она заявляла: "Я буду царствовать или погибну".
Зам
ышляя военный переворот, Екатерина уже в то время умела блефовать. Получая от Уильямса финансовые субсидии, она пыталась создать у своего корреспондента уверенность, что подготовка к перевороту идет полным ходом и английские денежки тратятся не напрасно. На самом деле Екатерина водила англичанина за нос - в 1756 году все ее утверждения о подготовке к перевороту были попросту плодом ее пылкого воображения.
Перевороты в пользу Елизаветы и Екатерины Великой имеют между собой много сходного. Главная их общая черта не нова и берет начало с момента воцарения Екатерины 1 - решающая роль гвардии. И в ноябре 1741 года, и в июне 1762 - го во главе заговора лично встали претендентки на трон (причем степень личного участия Екатерины была на порядок выше, чем ее предшественницы). И Елизавета, и Екатерина использовали иностранные субсидии.
Вместе с тем в перевороте в пользу Екатерины есть одна особенность, по своему значению перекрывающая указанные выше элементы сходства. Все предшествующие претенденты имели хоть какие-то права на престол. Екатерина же Алексеевна, будучи чужеродным телом в родословии Романовых, никаких юридических оснований на занятие трона не имела. И если для участия в столь рискованном предприятии охотников нашлось более чем достаточно, то это следствие всеобщего недовольства и ненависти персонально к Петру Федоровичу.
Переворот 1762 года отличала от прочих и процедура взятия власти заняла более двух суток: все началось в пять утра 28 июня и завершилось в час дня 30 июня, когда взятый под стражу свергнутый император был доставлен в Петергоф.
Знакомство великой княгини с гвардейскими офицерами, способными проложить ей путь к трону, относится к весне 1759 года, когда в Петербурге появился Григорий Григорьевич Орлов, один из пяти братьев. Вскоре Григорий стал известен и Екатерине. Именно через него великая княгиня установила связь с гвардейцами.
Второй силой, на которую опиралась Екатерина, стали вельможи. Их было немного, но при дворе они пользовались огромным влиянием. Среди них выделялся 42-летний граф Никита Иванович Панин, враг Шуваловых, именно поэтому оказавшийся не у дел. В ходе частых бесед Екатерина и Панин сошлись во мнении о необходимости устранить Петра 3 от правления; в то же время Панин хотел видеть на троне своего воспитанника Павла Петровича, Екатерина же мечтала о своем возведении на престол. Вторым вельможей, на которого Екатерина вполне могла опереться, был украинский гетман Кирилл Григорьевич Разумовский, младший брат елизаветинского фаворита, занимавший одновременно должность командира Измайловского полка, в котором служили братья Орловы. У Кирилла Разумовского были свои резоны держать сторону Екатерины: в молодые годы он был ее тайным воздыхателем, но не решился объявить ей о своих чувствах; он жил в ожидании неприятностей от нового императора - при дворе поговаривали о назначении гетманом Украины фаворита Петра 3 Гудовича.
Вступление на престол
Взойдя на престол, Екатерина II постаралась осуществить программу преобразований в экономической и политической жизни России. В течении шести месяцев правления Петра 3 отношения Екатерины с мужем продолжали ухудшаться. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. В ночь на 1762 года, когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавий императрицей. Весть о восшествие Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, которые были отвергнуты. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение Петра от престола.
Екатерина II была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. В общении с подданными Екатерина была, как правило, сдержанна, терпелива, тактична. Она была прекрасным собеседником, умела внимательно выслушать каждого. По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях. За все время царствования Екатерины практически не было шумных отставок, никто из вельмож не подвергался опале, не был сослан и тем более казнен. Екатерина была очень тщеславна и более всего на свете дорожила своей властью. Ради ее сохранения она готова пойти на любые компромиссы в ущерб своим убеждениям.
Екатерина отличалась показной набожностью, считала себя главной защитницей Русской православной церкви и умело использовала религию в своих политических интересах. В духе времени она проповедовала веротерпимость. Екатерина была убежденной противницей крепостного права, считая его антигуманным и противным самой природе человека. В ее бумагах сохранилось немало резких высказываний по этому поводу. Екатерина была убеждена в духовной неразвитости русских крестьян и потому в опасности предоставления им свободы, считая, что жизнь крестьян у заботливых помещиков достаточно благополучна.
Первые годы правления
После восшествия на престол Екатерина подтвердила Манифест о вольности дворянства, продолжила секуляризацию церковных имений, в результате чего Церковь окончательно превратилась в государственное ведомство. Под впечатлением идей Просвещения Екатерина решила упорядочить российское законодательство. В созванную в 1767 году Уложенную комиссию вошли депутаты, выбранные от различных сословий (кроме крепостного крестьянства). Екатерина предложила Уложенной комиссии написанный ею Наказ, в котором выразила свое представление относительно государственного и общественного устройства России. Естественной формой правления для страны императрица считала самодержавную монархию. Судебная власть полагало необходимым отделить от исполнительной. Относительно крепостного права Екатерина выразилась весьма сдержанно: Нужно, чтобы законны гражданские, с одной стороны, злоупотребление рабства отвращали, а с другой стороны, предостерегали бы опасности. Опасности, могущие оттуда произойти. Наказ содержал программу просвещенного абсолютизма. Так называют систему взглядов, согласна которой просвещенный и соблюдающий законы монарх должен обеспечивать процветание своей страны. На заседании Уложенной комиссии разгорелись споры. Призыв к ликвидации крепостного права не прозвучал, но высказывались предложения существенно ее ограничит. Однако большинство членов Комиссии встали на защиту интересов дворянства. В результате был выработан "Проект правам благородным", который подтвердил все привилегии дворянства. Городские жители так же требовали себе больших прав, в частности разрешения покупать крепостных. Противоречия между разными сословиями привели к тому, что Уложенная комиссия погрязла в бесплодных спорах, не будучи в состоянии принять существенные решения. Под предлогом начавшейся войны с Турцией Екатерина в 1768 году распустила Уложенную комиссию, однако ее опыт учла в дальнейшем законотворчестве.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Город-герой – символ мужества и стойкости защитников Отечества
- Русские земли как объект экспансии в ХIII веке
- Российское дворянство XVIII-XIX вв
- Западноукраинские земли в составе австрийской империи. Национальное возрождение в Украине. Кирилло-Мефодиевское братство
- Процесс закрепощения крестьян на Руси. Юридическое оформление крепостного права
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки