Преобразование и реформы Петра Великого - их причины, сущность и значение

3.ПЕТРОВСКИЕ РЕФОРМЫ ВО ВРЕМЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Современные аспекты реформ

Реформы в России предпринимались неоднократно, но все попытки не увенчались успехом. Главная причина этого состоит в том, что периодически возникавшее у власти стремление к переменам сосредоточивалось не на изменении общества, а на реформировании государства. Интересы человека игнорировались всеми реформами без иск

лючения.

Правила реформирования в России совсем иные, чем в западном обществе. В России не существовало социальной базы для реформаторства в силу господства традиционной культуры, ориентированной на идеальную имперскую власть.

Чтобы осуществлять реформы, нужно по крайней мере сформулировать их конечную цель. Россия же вместо этого всегда начинала подражать странам западного типа, с тем, чтобы стать государством, способным активно противостоять Западу. Кроме того, для реформы необходимо не единовременное усилие, их реализация предполагает достаточно длительный цикл – 2-3 поколения, именно на протяжении этого срока полностью меняется стереотип сознания человека.

Основой перестройки в конце 20 века стала материализация власти. Бюрократическая номенклатура устала от своего противоестественного состояния, когда власти много, а крупной собственности – нет. Даже блага, которыми они пользовались, могли в любой момент уйти вместе с партбилетом. Перестроечное реформаторство имеет сугубо « материальные» истоки и именно вследствие этого шло «сверху». Народ ждал перемен, но являлся для реформаторов «человеческим фактором».

И сегодня злободневно звучат слова В.Ключевского: «Россия управлялась не аристократией и не демократией, а бюрократией, т.е. действовавшей вне общества и лишенной всякого социального облика кучей физических лиц разнообразного происхождения, объединенных только чинопроизводством. Таким образом, демократизация управления сопровождалась усилением социального неравенства и дробности».

Реформы Петра Великого и особый путь России

Понятие России в значительной степени отожествлялось с Государством Российским. Само понимание русского, русской территории после классического периода Киевской Руси связывалось с работой государственного собирания.

Русский этнос в его современном понимании, как нечто единое, по существу был вынянчен государством в процессе смешения разноплеменных человеческих масс. Государственное начало в русской истории выглядит действительно как нечто выросшее из творящей самое себя идеи, - русский этнос, территория культура.

Развитие государства осуществлялось за счет массовых репрессий, уничтожения целых укладов жизни, за счет дальнейшего ограничения свободы личности. В России за счет отсутствия гражданского общества или его слабости реформы, которые в Европе шли снизу, от общества, как результат выхода на поверхность новых укладов, новых типов производств в борьбе со сложившимися, - в России производились в интересах власти перед лицом внешней и внутренней угрозы, в частности со стороны собственного общества. Поэтому эти реформы осуществлялись прежде всего посредством подавления общества, породив феномен отчуждения общества от власти.

В России налицо особенное, ни с чем не сравнимое развитие, в котором движение вперед переплетается с подавление свободы, а технический прогресс – с отчуждением общества от государства.

В результате исторического развития сложился своеобразный «русский путь». Реформы сверху, особенно внедрение нового, требуют усиления власти, поэтому развитие производственных сил в России, сопровождаясь волнообразным усилением деспотизма на каждом витке реформ, шло в сторону уничтожения гражданского общества, до некоторой степени возрождавшегося после того, как эпоха реформ проходила.

Реформы Петра заморозили процессы эмансипации частной собственности, особенно на самом массовом, крестьянском уровне. Подтверждение этому – разрушение права частной владения землей вследствие введения уравнительного подушного (вместо поземельного) налога на государственных крестьян. Со временем этот налог привел к ликвидации частного владения, переделам земли общиной и ко все возрастающему вмешательству государства в дела крестьян.

Сейчас, оглядывая разоренную страну, оказавшуюся вдруг, как в давние времена, нищей и отсталой, который раз в нашей истории ощутив себя перед неопределенность будущего, необходимо задуматься, т.к. пронесла наша страна с собой сквозь революционные бури вековую традицию создавать в результате реформ жестко-деспотический режим особого типа, который в России назывался самодержавием.

Своеобразие исторического пути России состояло в том, что каждый раз следствием реформ оказывалась еще большая архаизация системы общественных отношений. Именно она и приводила к замедленному течению общественных процессов, превращая Россию в страну догоняющего развития.

Список использованных источников

1.А.В. ВЕКА «История России с древнейших времен до наших дней» - Минск: Харвест, 2006. – 303-340с.

2.В.В. КИРИЛЛОВ «Отечественная история в схемах и таблицах» - М.: Изд-во Эксмо. 2004. – 103-117с.

3.А.С. ОРЛОВ, В.А. ГЕОРГИЕВ, Н.В. НАУМОВ, Т.А.СИВОХИНА «Пособие по истории СССР для подготовительных отделений вузов: Учеб. Пособие для подготовительных отделений вузов» - М.: Высшая школа, 1988. – 151-164с.

4. Е.В. АНИСИМОВ «Рождение империи», кн. «История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX- начала XX в. Сост. С.В. Мироненко – М.: Политиздат, 1991. – 367с.

5. В. КРИВОРОТОВ «Вехи. Взлеты и падения особого пути России» - «Знание сила», № 8,9 1990г.

6. В.И. БУГАНОВ «Петр Великий и его время» - М.: Наука, 1989. – 192с.

7. Н.Н. МОЛЧАНОВ «Дипломатия Петра Великого» - М.: Международные отношения, 1990. – 448с.

8. А.П.БОГДАНОВ «Россия при царевне Софье и Петре I: записки русских людей» - М: Современник, 1990. – 445с.

9. В.В.МАВРОДИН «Рождение новой России» - Л.: ЛГУ, 1988. – 531с.

10. В.О. КЛЮЧЕВСКИЙ Сочинения в 9 тт. Т. 4 Курс русской истории. Ч. 4 – М: Мысль, 1989. – 398с.

11.С. КНЯЗЬКОВ «Очерки из истории Петра Великого и его времени» - М.: Культура. 1990. – 658с.

12. «Почему все реформы в России заканчивались провалом» - «Московская правда», 25.11.93г., № 228.

13. А.С. ПУШКИН Сочинения в 3 тт. Т. 2 Поэмы. Евгений Онегин. Драматические произведения. – М.: Художественная литература, 1986. – 173, 182с.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы