Российская многопартийность - генезис и становление

Деятельность большевиков в годы войны ограничивалась в основном работой в больничных кассах. Все это привело к тому, что к 1917 г. большевики в значительной мере утратили свои позиции в рабочей среде, завоеванные перед войной. Меньшевикам, в отличие от большевиков, напротив, удалось сохранить свои структуры. Продолжала действовать меньшевистская думская фракция. В 1915-16 гг. меньшевики участво

вали в работе "военно-промышленных комитетов", создавая там "рабочие группы". Члены рабочих групп, меньшевистская думская фракция и Организационный комитет РСДРП проводили всероссийские совещания, которые фактически являлись меньшевистскими конференциями. Война во многом перетасовала прежние группировки внутри российского социал-демократического движения. Определяющим теперь стало отношение к войне. Социал-демократы разделились на "оборонцев", "центристов", "интернационалистов" и "пораженцев". Идеологом "оборонцев" был Г.Плеханов, считавший Германию главным виновником войны, а действия Англии, Франции и России оправданными. Организационный комитет РСДРП в России и думская фракция во главе с Н.Чхеидзе занимали центристскую позицию: они призывали к демократическому миру без аннексий и контрибуций, но были против призыва рабочих к активным антивоенным действиям.Левое крыло меньшевиков во главе с Ю.Мартовым, А.Мартыновым и Л. Троцким было более радикальным, "интернационалистским", выступая за заключение всеобщего демократического мира как пролога к европейской революции и выдвигая лозунг "Ни побед, ни поражений". Наконец, большевики во главе с В.Лениным выступали с позиций "пораженчества". Они выдвигали лозунг поражения в войне своего правительства и превращения войны "империалистической" в войну гражданскую.

3. Либерально-буржуазные партии и их программы

Партии либеральной ориентации провозгласили приверженность таким основным либеральным ценностям, как демократические права и свободы личности; конституционное, правовое государство; рыночная экономика с безраздельным господством частной собственности и свободой предпринимательства. Среди партий либерального направления ведущими были Конституционно-демократическая партия и «Союз 17 октября». Обе партии признавали только один метод модернизации России — ее реформирование «сверху».

3.1 Кадеты

Конституционно-демократическая партия (кадетов) организационно оформилась в период высшего подъема революции 1905-1907 гг. на основе двух либеральных организаций — «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов» и заняла прочные позиции на левом фланге российского либерализма. Ее учредительный съезд состоялся в октябре 1905 г. в Москве. Лидером кадетской партии, ее главным теоретиком и стратегом был ученый-историк П.Н. Милюков (1859—1943).

Считая капитализм оптимальным вариантом общественного прогресса, кадеты с наибольшей полнотой и последовательностью отразили в ней тенденции капиталистического развития страны на обозримую историческую перспективу. Основные положения программы сводились к установлению конституционно-монархического строя с разделением законодательной, исполнительной и судебной властей; созданию ответственного перед Государственной думой правительства; коренной реформе местного самоуправления, суда. Кадеты выступали за введение в России всеобщего избирательного права, соблюдение всех политических прав и свобод личности, отмену сословных привилегий, признание права рабочих на стачки и 8-часовой рабочий день. Не признавая права наций на политическое самоопределение. кадеты ограничивались требованием культурно-национального самоопределения, что означало в их понимании использование национальных языков в образовании, книгоиздании, судопроизводстве. Кадеты выступали за введение всеобщего бесплатного и обязательного обучения в начальной школе; уничтожение всех ограничений при поступлении в школу, связанных с полом, национальностью и вероисповеданием, автономию университетов, свободу преподавания в высшей школе, свободную организацию студенчества; устройство органами местного самоуправления общеобразовательных учреждений для взрослых, народных библиотек; развитие профессионального образования.

Основным методом осуществления своей программы кадеты выбрали тактику давления на правительство через легальные средства и прежде всего через Государственную думу. Основной социальной базой кадетской партии стала интеллигенция (90% ее состава) — городская и земская.

В годы первой российской революции влияние партии кадетов было значительным. Они не настаивали на железной партийной дисциплине. В 1905—1906 гг. численность партии, по разным источникам, составляла от 50 до 100 тыс. человек.

3.2 Октябристы

«Союз 17 октября» (октябристы) представлял собой консервативное крыло либерального движения. Организационно Союз начал оформляться в ноябре 1905 г. из умеренной части земского оппозиционного движения после издания Манифеста 17 октября 1905 г. I съезд партии состоялся в Москве в феврале 1906 г. Ее признанным лидером стал А.И. Гучков (1862—1936). Государственное устройство Российской империи им виделось в наследственной конституционной монархии с Государственной думой.

В решении национального вопроса октябристы не смогли выйти за пределы узконационалистической, великодержавной точки зрения и исходили из необходимости сохранения «единства и нераздельности Российского государства», «его исторически сложившегося унитарного характера». Исключение было сделано только для Финляндии: за ней признавалось право на автономное государственное устройство. За другими народами октябристы не признавали даже права культурной автономии, хотя выступали за улучшение быта и культуры народов России. Требования партии в области гражданских прав содержали традиционный для либеральной партии перечень положений, включавший свободу слова, собраний, совести, неприкосновенность личности и жилища; торговли, приобретения собственности и свободы распоряжения ею. Экономическая часть программы октябристов была более умеренной, чем у кадетов. Так, они отстаивали частную собственность как основу экономики, оговаривая частичное отчуждение помещичьей земли как самый крайний случай, при этом с обязательным вознаграждением владельцев. В рабочем вопросе партия выступала за сокращение рабочего дня, страховое законодательство, повышение культурно-образовательного уровня и улучшение бытовых условий жизни рабочих, но за ограничение права рабочих на стачки. В целом программа «Союза 17 октября» отражала интересы крупной торгово-промышленной и финансовой буржуазии, капитализированных помещиков и выступала за эволюционный путь развития, сочетавший экономическую модернизацию с умеренными политическими реформами. Это объяснялось социальным составом партии. В нее вошли верхи московской буржуазии, помещики, сумевшие перевести свои хозяйства на капиталистические рельсы, высокооплачиваемые торгово-промышленные служащие, чиновники, отставные военные. Численность партии в 1906 г. составила 50—60 тыс. человек.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы