Технологический переворот последней трети XIX в. - вторая промышленная революции и ее социально-экономические последствия

В условиях индустриализации особое значение имело развитие информационной сети. Широкое развитие получила телеграфная связь, основы которой были заложены еще в 1830-х гг. В начале 50-х гг. XIX в. появились международные, и, благодаря прокладке подводных кабелей связи, межконтинентальные телеграфные линии. В 1866 г. была установлена регулярная телеграфная связь между Европой и Америкой. В 1876 г

. шотландец А. Белл изобрел в США первый телефон, а в 1878 г. здесь была создана первая телефонная станция. В 1890-х гг. такие станции появились во всем мире. В конце XIX в. русским ученым А. Поповым (1895) и итальянским радиотехником Г. Маркони (1897) было изобретено радио, быстро получившее всемирное признание. В 1890-х гг. Г. Маркони изобрел беспроволочный телеграф, а в 1901 г. осуществил радиосвязь через Атлантический океан. Отмеченные изобретения дали импульс развитию средств массовой информации.

Развитая информационная сеть была необходима и для организации сбыта быстро растущего объема продукции. В этой связи со второй половины XIX в. бурное развитие получило рекламное дело, выделившееся в самостоятельную отрасль экономики. В это время создаются профессиональные рекламные конторы. Реклама стала необходимым средством сбыта продукции массового производства. Многие ее виды выросли на рекламе: маргарин, лекарства, сигареты, косметика вошли в употребление в век рекламы. Особенно широко рекламный бизнес развивался в США, где в середине XIX в. имел эффективные средства воздействия на потребителя. В 1910 г. в США на эту отрасль тратилось около 4 % национального дохода. Благодаря рекламе лидерами на мировом рынке стали «Кока-кола», «Кодак», «Кэмел», «Лэвис» и началась глобальная экономическая экспансия ведущих фирм США.

Развитие средств коммуникации и информации привело к окончательному объединению всех пяти частей света в единую мировую экономическую систему. В этой связи усилилась взаимозависимость и взаимодействие всех регионов мира, что создавало предпосылки для развития интеграционных процессов в мировой экономики.

Вторая промышленная революция стремительно вторглась и в сферу быта, изменив и в значительной степени облегчив жизнь западного человека. По словам Э. Хобсбаума: «…это было время, когда частью современного образа жизни стали телефон и беспроволочный телеграф, фонограф, кино, автомобили и самолеты, не говоря уже о таких достижениях науки и техники, проникавших непосредственно в домашнюю жизнь, как пылесосы (1908 год) или аспирин (1899 год), оказавшийся самым универсальным лекарством из всех, когда-либо изобретенных человеком. Не следует забывать и о самой полезной машине всех времен — скромном велосипеде, достоинства которого были признаны немедленно и повсеместно».

Развитие индустриализации влекло за собой серьезные финансовые проблемы: быстро росла потребность в инвестициях. В этой связи в странах Запада в годы второй промышленной революции была создана стабильная и разветвленная кредитно-финансовая система, основанная на акционерных банках. Последние предоставляли как кратковременные, так и долгосрочные коммерческие кредиты, что было особенно важно для развития тяжелой индустрии.

Внедрение новейших техники и технологии потребовало научного подхода к управлению производством и организации труда. «Отцом научного управления» стал американский инженер Ф. Тейлор, разработавший основы теории и практики инженерной социологии, направленной на повышение производительности труда. Система Ф. Тейлора была впервые успешно внедрена Г. Фордом, применившим в 1913 г. на своем автозаводе первый сборочный конвейер.

В условиях нового технологического переворота экономическое отставание угрожало национальному суверенитету даже крупнейших европейских стран. В этой связи вторая промышленная революция в конце XIX в. вызвала ускоренную индустриализацию в странах «второго эшелона». Экономическое развитие здесь шло бурными темпами: складывался общенациональный рынок, формировалась разветвленная банковская система, внедрялись новейшие техника и технологии в промышленности, высокого уровня достигла концентрация производства. Форсированная модернизация проводилась властями и носила неорганический, искусственный характер. Это предполагало широкое государственное вмешательство в развитие экономики. Государство выступало основным инициатором структурных преобразований и крупнейшим инвестором. Большую роль в развитии индустрии стран «второго эшелона» играл и зарубежный капитал, прежде всего английский и французский.

Вторая промышленная революция повлекла за собой изменения и в социальной сфере. На этом этапе сформировалось потребительское общество — социум, ориентированный на материальные ценности, на потребление. Окончательно утвердилась социальная стратификация экономического типа и классовая социальная структура общества. Все обычные критерии статусной групповой стратификации (образ жизни, уровень образования, профессиональная специализация, конфессиональная и национальная принадлежность) являлись вторичными по отношению к экономическим факторам и классовому статусу.

На рубеже XIX—XX вв. произошли изменения во внутренней иерархии классов. В этот период заметно ускоряется консолидация класса буржуазии. Развитие массового производства и тяжелой индустрии способствовало формированию буржуазных магнатов — финансовой олигархии. Последняя теперь являлась новой правящей элитой западного общества. В ее составе были и представители старинных банкирских домов, и наследники крупных состояний, и удачливые биржевые спекулянты, и немногочисленные нувориши, в основном из средних слоев буржуазии. Представители большого бизнеса позиционировали себя как люди, которые «сами себя создали» благодаря своему уму, энергии, трудолюбию. Известный немецкий экономист В. Зомбарт в своем исследовании о буржуазии называет их «сверхпредпринимателями», «которые одновременно являются разбойниками и ловкими калькуляторами, феодалами и спекулянтами… Если прежде доверие к солидности, например, банка, покоилось на уважении к старым «патрицианским семьям», то теперь положение банка в деловом мире, и у публики главным образом определяется величиной вложенного капитала и резервов». В рассматриваемое время с теми или иными особенностями новый тип крупного предпринимателя встречается во всех развитых странах.

Таким образом, новая буржуазная элита, сформировавшаяся к началу XX в., состояла из людей различного происхождения, сумевших благодаря своему богатству и положению в мире бизнеса, войти в круг избранных. При этом продолжался процесс сближения верхушки буржуазии со старой аристократией, влияние которой было еще заметным. Политическая элита западноевропейского общества рекрутировалась в основном из традиционной земельной аристократии, поэтому финансовая олигархия всячески стремилась с ней сотрудничать. На основе общности нового, элитарного образа жизни, соответствующих ему норм поведения, ценностных ориентаций, экономических интересов формировалась единая социальная элита, претендующая на политическое господство. Уровень богатства и власти финансовой олигархии резко противопоставлял ее всему обществу. Между различными группами буржуазии всегда были определенные расхождения в интересах, однако никогда прежде не было столь глубоких противоречий между верхушкой буржуазии и ее основной массой.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы