Царствование Екатерины Великой и Павла I

Получило развитие крупных мануфактур, основанных на труде вольнонаемных рабочих. Если на металлургических предприятиях все производственные работы выполняли крестьяне-крепостные, то в легкой промышленности предприятия носили более выраженный капиталистический характер. Поставляло вольнонаемных рабочих разорявшееся крестьянство. Расслоение крестьянства явилось показателем разложения феодальных и

развития капиталистических отношений. В течение второй половины XYIII в. приблизительно в два раза возросло применение вольнонаемного труда в промышленности.

Развитие крупной промышленности и крестьянских промыслов разрушало натуральный характер феодальной экономики, стимулировало развитие внутренней и внешней торговли.

Значительно возросла внешняя торговля России. В ее экспорте возрос удельный вес промышленной продукции.

Развитие товарно-денежных отношений обусловило увеличение барщины. Наибольшее распространение она получила в 7 губерниях черноземного Центра, где находилось 74 процента помещичьих крестьян. Барщина преобладала также в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. Размеры барщины не регулировались законом. Помещики в конце XYIII в. перевели барщинных крестьян на месячину наиболее тяжелую форму крепостничества. Лишенные земельных наделов, крестьяне были принуждены 6 дней в неделю работать на барщине за месячное содержание, которое иногда доходило до размеров голодного пайка.

Со второй половины XVIII века сильно развиваются крестьянские промыслы. Понятно, что возникают не повсеместно. Там, где промыслы не возникали, крестьяне должны были уходить на заработки. Таких крестьян стали называть отходниками.

Отходник - крестьянин, который уходит на заработки с разрешения помещика. Он оставляет свою семью, уходит в город и нанимается на работу, на 3-5 лет. Зарабатывает ренту, приезжает, отдает и уезжает снова.

Таким образом, движения "отходничества" способствует появлению капиталистического элемента - рынка рабочей силы.При этом собственное хозяйство забрасывается.В землях, где не было отходничества, была другая ситуация, но результат тот же.Там начинает преобладать барщина, а порой крестьянина переводят на месячину, когда крестьянин работает на помещика несколько месяцев.Получается, хоть денежная рента, хоть месячина - крестьянин забрасывает хозяйство. Тем самым попадает на обеспечение помещика. Т.е. он превращается в раба.При денежном оброке и месячине крестьяне втягиваются в товароденежные отношения. Они создают огромное количество урожая, который помещик может продать. Иными словами, втягиваются в рынок и уходят от натурального хозяйства.

Таким образом, хотя закрепощение крестьян продолжалось и даже усиливалось, всё больше крестьян втягиваются в рыночные отношения (чаще всего причиной этому является нарастающий гнёт со стороны помещиков), то есть создаются предпосылки для разложения феодально-крепостнической системы.

Усиление крепостнического гнета обусловило обострение антагонистических социальных противоречий, которые со всей силой проявились во второй половине XYIII в. в народных восстаниях: в крестьянском восстании на Правобережной Украине в 1768 г., в "чумном" бунте в Москве в 1771 г., в восстании яицких казаков в 1771 г. и, особенно, в крестьянской войне под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева (1742 -1775).

17 сентября 1773 г. отряд из 80 казаков двинулся на Яицкий городок (с 1775 г. г. Уральск). Во главе отряда шел Пугачев. С 17 лет он принимал участие в войнах с Пруссией и Турцией, получил младший офицерский чин хорунжего за храбрость в боях. Пугачев не раз выступал в роли челобитчика от крестьян и рядовых казаков, за что и был арестован властями. В 1773 г. он бежал из казанской тюрьмы и направился на Яик √ центр казачьего войска, где и назвался императором Петром III .

События развивались стремительно: 17 сентября появился первый манифест "Петра III", в котором Пугачев жаловал казаков землями, сенокосами, беспошлинной рыбной ловлей, деньгами.

5 октября 1773 г. он начал осаду Оренбурга крупнейшей русской крепости на юго-востоке. Восстание быстро охватило большую территорию от Прикаспия до Нижнего Новгорода, от Дона до Зауралья. Крестьянская армия была организована по образцу казачьего войска, в ней поддерживалась сравнительно высокая дисциплина.

Зимой 1773/74 г. правительственная армия потерпела несколько поражений. Войско повстанцев насчитывало 10 тыс. человек. 22 марта 1774 г. Пугачев проиграл сражение под Татищевой крепостью, что несколько уl 434g66je 9;покоило правительство, но в июле 1774 г. крестьянский вождь разгромил Казань, в августе - перешел на правый берег Волги через главные закрепощенные области. 31 июля 1774 г. Пугачев объявил указ, ставший "жалованной грамотой" восставшему крестьянству. Он давал ему вольность и свободу, земли, лесные угодья, освобождал от рекрутских наборов, подушных и денежных подателей.

21 августа 1774 г. началась осада Царицына, но взять город приступом пугачевцам не удалось. 24 августа Пугачев был разбит правительственными войсками. Правительству Екатерины II с большим трудом удалось подавить восстание Пугачева. Сам он был схвачен группой зажиточных казаков и выдан царскому правительству. В Москве, на Болотной площади 10 января 1775 г. Е.И. Пугачев был казнен. Память же о "кровавом русском бунте" осталась в общественном сознании, предостерегая "верхи" как от чрезмерного "закручивания гаек", так и от политики уступок "низам".

Проведение губернской реформы на Левобережной Украине в 1783—1785 гг. привело к изменению полкового устройства (бывших полков и сотен) на общее для Российской империи административное деление на губернии и уезды, окончательному установлению крепостного права и уравнению в правах казацкой старшины с российским дворянством. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход в Чёрное море и Крым.

Таким образом, отпала необходимость в сохранении особых прав и системы управления Запорожских казаков, служивших для охраны южных границ России. В то же время их традиционный образ жизни часто приводил к конфликтам с властями. После неоднократных погромов сербских поселенцев, а также в связи с поддержкой казаками Пугачёвского восстания, Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено по приказу Григория Потёмкина об усмирении запорожских казаков генералом Петром Текели в июне 1775 года.

Сечь была расформирована, большинство казаков было распущено, а сама крепость уничтожена. В 1787 году Екатерина II вместе с Потёмкиным посетила Крым, где её встречала созданная к её приезду Амазонская рота; в том-же году было создано Войско Верных Запорожцев, ставшее впоследствии Черноморским казачьим войском, а в 1792 году им была пожалована Кубань на вечное пользование, куда казаки и переселились, основав город Екатеринодар.

Реформы на Дону создали войсковое гражданское правительство по образцу губернских администраций центральной России.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы