Экономическое развитие Новгородской республики в XI-XV веках

В Новгородской первой летописи есть упоминание еще одной ремесленной специальности – плотников. Еще в начале XI века новгородцы были известны как искусные плотники. Поэтому совершенно не случайно целый конец в Новгороде назывался Плотницким (впервые название “плотники” упоминается в летописи под 1198 г).

Также как и плотницкое дело появилась специальность мостника. В условиях сырого климата

республики улицы городов без мостовых были бы непроходимыми, особенно осенью и весной. Мостовые должны были перестилаться примерно через каждые 15 – 20 лет. Иногда их ремонтировали, благодаря чему они могли служить дальше. Недостатка в работе мостники не испытывали. Довольно часто приходилось строить мосты, которые неоднократно страдали от пожаров. Так называемый “Устав жизни Ярослава о мостах” 60-х годов XIII века свидетельствует об обязанности новгородцев мостить общественные территории.

Упомянутые в летописных источниках ремесленные профессии не исчерпывают все виды ремесла в Новгородской республике.

Высокий уровень железообрабатывающего производства способствовал прогрессу многих других ремесел, которые не могли бы успешно развиваться без соответствующих инструментов. Изучив различные инструменты, можно утверждать, что в республике, помимо мастеров всевозможных кузнечных специальностей и плотников, работали слесари, токари, столяры, деревообделочники, резчики по дереву, косторезы, кожевники, сапожники, портные, ювелиры. Изучение огромного количества предметов быта и другой готовой продукции, а также полуфабрикатов и бракованных изделий помогает дополнить список специальностей новгородских ремесленников. Обращает на себя внимание большое разнообразие как инструментов, так и готовых изделий.

Очевидно, что ремесла в республике специализировались по производству определенных типов продукции. На это прямо указывает летопись, в которой упоминаются щитники, котельники.

Иногда один и тот же мастер мог заниматься различными видами ремесла. Сапожник довольно часто мог быть и кожевником. Это подтверждается совместными находками остатков того и другого производства. И лишь в XII-XIII веках сапожное ремесло отделилось от кожевенного. Щитник должен был знать не только кузнечное дело, но и обладать навыками обработки меди, дерева, кожи, ведь щиты изготавливались из всех этих материалов. В то же время в кузнечном ремесле с XII века развилась узкая специализация: замочники, гвоздочники. Крайне сложной считалась профессия замочника: висячие замки состояли порой из 30-40 мелких деталей.

Большой ассортимент изделий изготавливался мастерами-деревообделочниками. В культурном слое Новгорода были найдены многие музыкальные инструменты, изготавливаемые такими мастерами: гусли, дудки, свистки и т. д.

В республике было распространено сапожное ремесло: было найдено огромное количество остатков кожаной обуви и обрезков кожи.

Местным было гончарное производство. Самые частые находки при раскопках – это многочисленные обломки гончарной посуды.

В республике имелись высококвалифицированные ювелиры, которые занимались изготовлением разнообразных металлических украшений: браслетов, фибул, подвесок, перстней, бус. Мастера использовали ряд сложных технических приемов: свободную ковку, литье, прокатку, чеканку, гравировку, тиснение, волочение, паяние, золочение, термическую обработку бронзы и меди.

Значительное развитие в Новгородской республике получило ткачество. При многих раскопках было обнаружено множество обрывков различных тканей. Для их производства мастера использовали вертикальный ткацкий станок. В республике был известен еще и другой, более производительный горизонтальный станок. Об этом свидетельствует находки его различных деталей: челноков, собачек, подножек и юрков. Ткачи изготовляли ткани из готовой льняной или шерстяной пряжи.

Многочисленную группу новгородских мастеров составляли ремесленники, занимавшиеся обработкой дерева. О высоком уровне развития деревообделочного ремесла говорит просто огромное разнообразие деревянных изделий, которые были обнаружены при раскопках. Это были ложки, половники, чаши, резные сосуды, блюда, диски. Часто встречаются заготовки ложек, недоделанные и испорченные деревянные ковши, чаши, волчки.

Из кости чаще всего изготавливались гребни, рукоятки ножей, различные украшения, шашки и шахматы, пуговицы, проколки. При многих раскопках обнаружены обработанные куски кости, опиленные куски рога, заготовки гребней. Находки высококачественных костяных изделий и орудий их изготовления свидетельствуют о высокой технике обработки кости.

Большую группу находок в республике составляют стеклянные изделия, в первую очередь обломки стеклянных браслетов. До недавнего времени считалось, что подавляющее большинство браслетов изготовлялось в древнем Киеве, откуда они распространились по всей Руси. Существование местного производства браслетов в Новгороде и других городах всего лишь предполагалось. Очевидно, местное производство изделий из стекла в период с XI по XIII век было незначительным, и продукция мастеров не выделялась из общей массы привозных бус в основном киевского происхождения.

О некоторых ремесленных профессиях можно судить лишь по немногим вещественным находкам. Швейные иглы и портновские ножницы были орудием производства портных. Некоторые специализации вообще не оставили после себя никаких археологических следов. Сюда относятся хлебники, калачники, различные специальности портных, которые существовали, очевидно, в XI – XV веках, так как потребность в их продукции существовала, а указаны они были в писцовых книгах только XVI века.

В XV веке новгородская промышленность стала выпускать огнестрельное оружие. Нередко его обильно украшали драгоценными камнями для богатых заказчиков.

В целом Новгородская республика в XI – XV веках была крупным центром ремесленного производства. Уровень развития ремесла был высок. Ремесленники владели весьма совершенными техническими приемами во многих отраслях производства и прежде всего в металлообработке. Можно сказать, что ремесло было многоотраслевым, появились разные более узкие специальности в рамках отдельных ремесленных отраслей. По техническому уровню ремесленного производства и по масштабу его распространения Новгород не уступал средневековым городам Западной Европы.

Глава III.Торговля

В экономике древнерусских городов торговля играла особую, очень важную роль. Русские купцы торговали со многими государствами (странами Западной Европы, Византией, Прибалтикой и Арабским Востоком). Среди всех крупных ремесленных и торговых центров на Руси выделялся Новгород.

До появления Санкт-Петербурга именно Новгород являлся «окном» в Европу. Новгород был составной частью торгового пути "из варяг в греки", то есть из стран Скандинавии в Византию. Одновременно Новгород стоял на пути из государств Древнего Востока на Русь и страны балтийского побережья. Начало торговли Новгорода со странами западной Европы относится на период X-XI веков.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы